Контрфактическое мышление

Почему спортсмену и общественности так сложно принять завоеванное второе место? И как такой подход к оценке событий влияет на нашу повседневную жизнь?

266826 августа 2021
Контрфактическое мышление

Недавно внимание всего спортивного мира было приковано к проходившим в Токио олимпиадным состязаниям. Ярким событием стало выступление наших гимнасток и полученная серебряная медаль. Однако новостные каналы запестрели скандальными заголовками, основная идея которых заключалась в стремлении установить праведную справедливость. Мы не будем погружаться в омут политических перипетий, поскольку задача данного блога освещать проблемы с психологической точки зрения. Так почему же спортсмену и общественности так сложно принять завоеванное второе место? И как такой подход к оценке событий влияет на нашу повседневную жизнь?

Особенностью нашего мышления является способность мыслить образами, причем образами идеальными, которые стимулируют возникновение специфических ощущений. Мониторинг этих ощущений позволяет сделать заключение о степени удовлетворенности жизнью и отдельных ее проявлений.

Одним из факторов неудовлетворенности является контрфактическое мышление, то есть такой образ мыслей, при котором человек фокусируется на альтернативной реальности, на том, как все могло бы быть, а не есть на самом деле. Кроме того, степень несоответствия идеальной картинки и существующего положения дел обратно пропорциональна уровню страдания: чем ближе мы были к заветной цели, тем больше разочарование от ее недостижения. А фрустрация, как правило, — то чувство, которое люди стремятся избегать.

На первый взгляд, контрфактическое мышление напоминает рационализацию: «Если бы я лучше подготовился к экзамену, то сдал бы его на отлично». Но это заблуждение. Прокручивание подобной мысли не ограждает от неприятных переживаний, в конечном счете человек не извлекает полноценный урок/опыт, а с новой силой фокусируется на «неудаче» (в его представлении).

Одним из вариантов реализации контрфактического мышления становится поиск внешних причин, помешавших осуществить задуманное. Это чревато тем, что от конструктивного поиска ошибок легко перейти к обвинениям в намеренном причинении вреда (заговор, несправедливое судейство, плохие погодные условия и т.п.). Но и это не способствует оптимальному проживанию дискомфорта и принятию ситуации. Смещение агрессии на сторонние объекты лишь подогревает веру в то, что «я мы мог получить желаемое, если бы не…», и усиливает неприятные ощущения.

Но есть хорошие новости! Контрфактическое мышление принято разделять на два вида: восходящее и нисходящее. Восходящее фокусируется на желаемом результате, что и было описано выше. А вот нисходящее (или негативное) предполагает воображение худшего варианта развития событий в сравнении с реальным: «Я занял второе место, а мог и вовсе ничего не выиграть». Предвосхищая возможные возражения, отметим, что этот прием позволяет снизить уровень дискомфортных переживаний здесь и сейчас, а не воспитывает обесценивающую модель отношения к жизни.

Когда мы не держимся за то эфемерно возможное, что с нами могло произойти, но так и не случилось, мы научаемся ценить достигнутое и мотивируем себя к поиску ресурсов для получения наилучшего результата.

1

 

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

957105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

822203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх