Как не волноваться перед публичным выступлением?

Ответ — никак. Такое удручающее на первый взгляд заявление в сущности имеет вполне логичное обоснование и практическую направленность. Но давайте по порядку.

123828 августа 2021
Как не волноваться перед публичным выступлением?

Если ввести такой запрос в популярный поисковик, то мы получим отклик сотен интернет-ресурсов, которые предлагают многочисленные способы борьбы со страхом, привлечения внимания аудитории, оригинальной подачи материала и многое другое. При этом ни одна подобная статья не отвечает на заглавный вопрос этого поста. А меж тем, навык публичных выступлений является неотъемлемой частью большого числа профессий, а также тех ситуаций, где необходимо заявить о себе и своей позиции, ну вроде собрания собственников жилья.

Так как же научиться не волноваться перед обращением к аудитории? Ответ — никак. Такое удручающее на первый взгляд заявление в сущности имеет вполне логичное обоснование и практическую направленность. Но давайте по порядку.

1

Первое, что нужно понимать, столкнувшись со страхом публики, что эта эмоция имеет древнюю природу. Нашим предкам было в прямом смысле жизненно необходимо получить от сородичей одобрение на принятие в стаю. Выжить одному, вне племенного сообщества, было маловероятным событием с учётом того, что кругом враги и хищники. Для этого нужно было подкреплять уверенность племени в нашей значимости, а ещё мониторить реальность — «кабы чего не вышло». Именно страх и такие его вариации, как тревога и волнение, стали тем самым инструментом, который помогал сохранять личную безопасность. Парадоксально, но факт: наша безопасность под угрозой — значит, надо бояться, чтобы мобилизовать ресурсы и вернуть комфортное состояние.

Однако как львы и чужеземцы связаны со зрителями, добровольно расположившимися на комфортных стульях стильного конференц-зала? Почему мы боимся их? Дело в том, что эволюция нашей нервной системы ну совсем не поспевает за историческим и социальным прогрессом — наши базовые реакции такие же закостенелые, как останки мамонтов. Мы все так же боимся столкнуться с отвержением и критикой, даже если это не угрожает нашей жизни. И это данность, с которой бессмысленно сражаться.

Но как этот факт может нам помочь? Или положение действительно безнадежно?

Говоря о примитивных реакциях организма, которые «живут» в скрытой части нашего мозга, мы все же должны помнить и о наличии относительно новых образований, расположенных в орбитофронтальной коре. В отличие от большинства животных мы способны не просто продуцировать мысли, но и думать об этих мыслях, что нам вздумается — такой вот каламбур! Почувствовав эмоцию страха, мы начинаем мониторить реальность и автоматически, а не осмысленно, решать, что опасно, а что нет. И вновь парадокс — мы можем испугаться собственного страха, вернее, подумать, что чувствовать его ненормально, а значит, надо усилить контроль, вообразив все самое ужасное, что может произойти — я напрочь забуду материал, у меня пропадёт дар речи, меня закидают помидорами или вытолкают из зала со словами — «глупцам здесь не место!». В результате имеем ревогу, порождённую мыслями об этой тревоге. И пусть меня закидают помидорами, но я убеждена, что ни один ораторский приём и презентационный лайфхак не будет полезен, пока человек убеждён, что «должен любой ценой победить страх публики». Позитивная визуализация, зубрёжка текста, просмотр сотен выступлений ораторов становятся инструментами неадекватного контроля, который только подкрепляет волнение. А нам нужны факты.

Факт 1. Если я волнуюсь перед встречей с публикой — значит, я нормальный, здоровый человек. Мой мозг не имеет патологических повреждений.

Факт 2. Если мне предложили выступить — значит, мне есть, что сказать. Я могу довериться своему опыту.

Факт 3. Если я ошибусь / оговорюсь / что-то забуду... меня это не убьёт. Вероятность того, что я лишусь работы, друзей, любви близких людей — всего сразу — ничтожна. И, скорее всего, я найду способ выйти из положения.

Факт 4. Я могу предположить, что выступление провалится, но я не могу этого знать. Я так же могу предположить, что выступление будет успешным. И эта игра возможностей в моей голове не приносит мне пользы.

2

Факт 5. Тревога не будет длиться вечно. Когда я начну выступать, мой мозг будет занят более важными делами. В конце концов, и выступление когда-нибудь завершится.

Факт 6. Все известные ораторские приёмы могут быть мне полезны, если я не буду пытаться с их помощью победить то, что меня защищает — мой естественный страх.

Вы также можете продолжить этот список с учётом вашего опыта.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Нартова

Фото:Иллюстрация: Патрик Генри «Оратор», 18 в.

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх