Дмитрий Сомов: «Хотел, чтобы люди любовались лотосами»

Мы нашли дачника, который 15 лет назад посадил лотосы на БАМе, тем самым создав местечко, куда каждый август местные и туристы ходят любоваться этим потрясающим цветением.

118401 сентября 2021
Дмитрий Сомов: «Хотел, чтобы люди любовались лотосами»

Каждый год в это время ленты новостных пабликов пестрят сообщениями, что на БАМе зацвели лотосы. Но никто так и не назвал имени человека, который создал эту красоту. А мы не поленились, долго искали и нашли.

Версий, откуда на БАМе п о я в и л и с ь лотосы, было много. Кто-то из экспертов говорил, что это птицы случайно на лапках занесли семена диковинных цветов, кто-то уверял, что это администрация села таким образом украсила озеро. Однако цветы появились тут благодаря Дмитрию Сомову, который еще в 80-х обзавелся дачей на Больших Хуторах.

1

У Дмитрия Сомова доброе сердце, может, по этой причине животные его обожают, а растения в его руках оживают. Живет он буквально в 300 метрах от озера и сейчас. Мы наведались в гости к Сомовым, чтобы узнать, как возникла эта замечательная идея с лотосами. Нас встречает громко гавкающая стая собак.

— Не бойтесь, не кусаются,— говорит Дмитрий Степанович, открывая ворота. Животные с любопытством нас обнюхивают, двое щенков ласкаются, еще две собаки уходят в тенек. Щенков подкинули два месяца назад, пришлось хозяину их взять, не пропадать же на улице. Пристроить не вышло, так и остались они жить у Сомовых.

В доме еще пара кошек, которые собак совершенно не боятся, все живут мирно. Вот так и приживается в этом доме все, что оказывается здесь.
Мы сидим в тени двух потрясающих голубых елей. Их хозяин тоже посадил 20 лет назад, за это время они превратились в огромные деревья. Как и рядом стоящие береза и можжевельник. Их чета Сомовых принесла крохотными деревцами из леса. Они принялись и стали рекордно расти. Теперь во дворе перед домом много тени.

— У меня все, что ни посажу, приживается, хорошо растет, дает урожай, — говорит Дмитрий Степанович, показывая нам свой садовый участок и огород. — Жена Наталья говорит, что я «зеленый» человек, у меня связь с растениями: я их люблю и они меня любят. Хотя секрета никакого нет. Я к ним как к живым отношусь, разговариваю. Может, они и понимают? Вот и лотосы сразу прижились.

Как оказалось, сначала лотосы поселились на дачном участке в небольшом пруду, который мужчина сделал сам. Его знакомый как раз вернулся из Индии и привез семена лотоса. Поделился с Сомовым, который тут же посадил их в пруду. Некоторое время спустя семена дали ростки, а уже через год зацвели. Через два-три года пруд весь был усыпан лотосами, им стало там тесно. Вот тогда-то и пришла Дмитрию Степановичу идея пересадить их на старое водохранилище.

— Я их осторожно собрал в мешок вместе с корнями, к каждому привязал камень, чтобы они не всплыли, — рассказывает мужчина. — Пошел на озеро и закопал в ил неподалеку от берега. Некоторые кидал подальше, чтобы не только у береговой линии они росли. Камни тянули их на дно, поэтому должны были прижиться. Дело было осенью, вода была уже холодная, ох и замерз же я тогда! Еле отогрелся потом, чудом не простыл.

Весной следующего года мужчина пошел проверить, прижились ли лотосы. Расстроился, не увидев ни одного ростка. Но, как оказалось позже, лотосы все-таки укоренились. Но выпустили первые кувшинки ближе к середине лета. А потом, как и полагается, зацвели в августе. В последующие годы кувшинки покрыли плотным ковром все озеро, воды в настоящее время вообще не видно.

2

Во время цветения лотосов красота такая, что от розового полотна глаз не оторвать! Поход на БАМ в августе теперь обязательный пункт туристических путешествий для многих новороссийцев и гостей нашего города. В этом году перед ливневыми дождями лотосы, как всегда, зацвели, но после тропического ливня, который был у нас 15 августа, уровень воды в озере значительно поднялся. И лотосы просто накрыло водой, теперь их не видно. Возможно, если уровень спадет, мы снова сможем полюбоваться прекрасными цветами, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Уважаемые читатели! А вы знаете людей, благодаря которым наша жизнь стала лучше? Расскажите нам о них по телефону редакции 8‑938‑415‑31‑46 или пишите на адрес: lg@fondabrau.ru

 Первая публикация в газете «Жизнь Абрау».

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Лиана Гиль

Фото:Натальи Плаксиной

Теги:экологияБАМ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2781223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх