Техника декатастрофизации

Любые переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

99303 сентября 2021
Техника декатастрофизации

Русская классическая литература, с которой многие так неохотно взаимодействовали в школе, меж тем, содержит в себе кладезь полезных рекомендаций, которые смело можно применять и в нашей далекой от художественной реальности жизни.

Вот, например, Лев Николаевич Толстой, описывая эмоции одного из персонажей своего выдающегося романа «Анна Каренина», подает нам очень хороший пример того, как можно справляться со своей тревожностью.

1

Мы вспоминаем, пожалуй, главного героя этого произведения — Константина Левина. Он столкнулся с отказом, сделав предложение руки и сердца девушке, в которую был до беспамятства влюблен.

Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «Так же краснел и вздрагивал я, считая всё погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; также считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что же? Теперь, когда прошли годы, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчить меня. Так же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен».

По сути, Левин прибегает к технике декатастрофизации, апеллируя при этом к своему прежнему опыту. Обратите внимание, он не обесценивает значимость для него своей избранницы и её отказа, а смещает фокус переживаний на анализ собственных мыслей. Герой конструктивно оценивает свои чувства и события, их вызвавшие. Он знает, что любые его переживания, кажущиеся катастрофой, с течением времени будут угасать и забирать с собой тот дискомфорт, который на данном этапе неизбежен.

Вспомните и вы, как часто неблагоприятное событие казалось вам «концом света», и как вы смогли найти в себе силы, чтобы исправить ситуацию или пережить её. Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что справились с невообразимыми, по нашему мнению, трудностями, потому как сейчас мы живы и продолжаем размышлять уже о новых вехах нашей личной истории.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Николай Иванович Пискарёв

Теги:психологияклассикалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6585101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх