Ленин в моей жизни

Ленин в моей жизни сыграл знаковую роль, но вот никак не могу определиться, положительную или отрицательную.

272805 апреля 2017

В Алма-Атинском ИНХ, теперь это КазГЭУ, в конкурсе студенческих научных работ я занял второе место. Первое – умница, красавица, комсомолка, казашка… Я конечно, посчитал, что несправедливо, и страшно обиделся, что мне достался всего второй приз, причем отличный фотоаппарат, 72 кадрика, первый в моей жизни. Но за первое место полагалось полное собрание сочинений В.И. Ленина, 55 томов!!! Понял я тогда, что в Казахстане с национальными кадрами конкурировать становится всё сложнее, и в аспирантуру поступал уже в Омске.

Когда я вышел на защиту кандидатской, свирепствовал Кирилов-Угрюмов, количество советов резко сокращалось. В Москве, в Тимирязевке, где я собирался защититься (Тимирязевка потом на защите стала моим ведущим предприятием) очередь больше двух лет. А в моей Альма-матер меня помнят и охотно согласились в разумные сроки предоставить мне место защиты. Да, забыл признаться, что до этого мне пришлось снять диссертацию с защиты в Новосибирске, ибо то, что я защищал, противоречило линии партии на тот момент. А я овен, это козел такой, с винтовыми рогами, упёртый.

1

И вот в Алма-Ате мою судьбу решает мой любимый педагог, руководитель моей дипломной работы, рекомендовавший меня в аспирантуру. Всё говорил мне: Нейман, у тебя мозги настоящего ученого. Прекрасной души был человек, Пётр Григорьевич Тимофеев. Один день пытался переубедить меня, что партия не может ошибаться. Второй день шесть часов спорим. Отец родной так бы со мной не возился. Всё мне всякие эпизоды из своей жизни рассказывал. А я ему доводы. Понимаю, что надо закругляться, и уже без всякой надежды говорю последний довод: Да вот и у Ленина, том такой-то страница такая-то, говорится – и: цитата из Ленина.

Хмурым из-за моего упрямства стал уже Пётр Григорьевич. Ладно, говорит, приходи завтра к девяти.

Понимаю, сегодня уже поздно. Завтра придется забрать диссертацию и ждать очереди в Москве. Там наука еще не стала такой подстилочной под линию партии. Но… Впереди два года, а то и больше, на 140 рублей в месяц. Жена из дома выгонит.

Утром прихожу весь грустный к Петру Григорьевичу. Уважаю таких, неподкупных, молюсь на них, но мне-то от этого не легче.

А Пётр Григорьевич встречает меня, радостный такой: «А ты знаешь, правду сказал, посмотрел я у Ленина. В самом деле у него такая цитата есть. Вот мы подумали тут, на июнь у нас окно появилось. Можешь рассылать автореферат».

Вот и думаю, какую же всё-таки роль, хорошую или плохую, сыграл в моей жизни В.И. Ленин?

Автор:Рудольф Нейман

Фото:Виктор Корб

Теги:памятьнаукабайка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

15418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

795131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1259104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3062223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх