Догнать вчерашний день: часть первая

Заметки из путешествия на остров Кунашир: форс-мажор как испытание.

151901 сентября 2021
Догнать вчерашний день: часть первая

Друзья, недавно я вернулась из путешествия по острову Кунашир. Хочется поделиться с вами этим потрясающим опытом. Изложила свои мысли в нескольких частях. Итак...

Расстроилась, но не отчаялась

1

Год назад по сложившейся традиции мы с девочками задумали новый маршрут нашего женского похода. Очарованные Дальним Востоком после путешествий по Камчатке и Колыме, решили добраться до самого что ни на есть края земли, а именно — до Сахалина и Курил.

Готовились, как всегда, долго и основательно: в декабре купили билеты на самолет до Южно-Сахалинска и обратно, в апреле — на теплоход до Кунашира. Долго думали над маршрутом, решив в итоге кроме Сахалина остановиться только на одном из островов Курильской гряды. Ставить галочки в списке достопримечательностей и бегать сломя голову от одной к другой — не наш вариант. Мы любим проникнуться территорией, прочувствовать ее атмосферу, пообщаться с местными жителями… Для этого нужно время. Еще больше его нужно для того, чтобы осмыслить и усвоить полученный опыт. В общем, подход к путешествиям у нас исключительно качественный, а не количественный.

Самостоятельная организация похода — это целая история. Те, кто хочет сэкономить деньги, организуя собственную поездку, должны учитывать колоссальные временные затраты, которые для этого потребуются. Исходя из того, что время — деньги (вы действительно можете потратить его на то, чтобы дополнительно заработать), это далеко не всегда целесообразно плюс требует определенных навыков: например, пользоваться картографическим материалом, планировать, да просто знать, что ожидать от той или иной локации в плане погоды, опасностей, логистики и т.д. Мы занимаемся всем этим самостоятельно не из экономических соображений, а потому что, во-первых, умеем это делать и получаем определенное удовольствие от процесса подготовки, предвкушая интереснейший маршрут. Во-вторых, создаем, говоря профессиональным языком, турпродукт, который нельзя купить на рынке. В остальных случаях целесообразней прибегнуть к услугам профессионалов, тем более, когда речь идет о, мягко говоря, малонаселенных местах.

Итак, каждая участница группы внесла свой вклад в общее дело. Кто-то разрабатывал меню и занимался подготовкой продуктов (не думайте, что это просто — сходить в магазин и все купить!), кто-то готовил карты и средства навигации, разрабатывал маршрут, кто-то обеспечивал безопасность и заброску… Задач много. На всех хватило

До старта осталось всего десять дней. 1-го августа мы выезжаем из Омска. И вот… случается то, чего лично я никак не ожидала, считая себя если не бессмертной, то как минимум неуязвимой после прививки. Я заболела… Причем не в легкой форме, а по полной программе — с температурой до 39,5, потерей обоняния и вкуса, а главное — с поражением легких. Первые дни, когда температура была не столь высокой, мне казалось, что это обычная простуда. Впереди еще больше недели, я обязательно вылечусь! Я успею! Но положительный ПЦР-тест и проведенная МСКТ поставили крест на моих ожиданиях. Я поняла, что надо сдавать билеты и объявлять всем о том, что я не еду. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. Я просто рыдала горючими слезами, одной рукой ликвидируя избытки жидкости на своем лице, другой рукой, щелкая мышью в поисках нового билета на Сахалин…

2

Да! Как только я поняла, что план А провалился, в моей голове моментально возник план Б. Я расстроилась, но не отчаялась. Наверное, это и есть тот самый оптимизм, который всегда позволяет мне видеть новые возможности сквозь пелену неудачи. Способность поверить в светлое будущее, пребывая в непроглядном моменте настоящего, не упасть духом.

Мой новый план был основан на программе похода, состоящей из двух частей. Первая проходила по острову Сахалин, вторая — по Кунаширу. Если все будет хорошо, успею к отходу теплохода до Южно-Курильска и смогу увидеть то, что я больше всего хотела — вулкан Тятя!

Воодушевившись этой верой, я предпринимала все для скорейшего выздоровления: исправно принимала лекарства, делала дыхательную гимнастику, двигалась по мере возможностей, а главное — верила в то, что все еще возможно! В то, что успею догнать своих на Сахалине и отправиться с ними на Курилы. Понимала, что это чистой воды авантюра, но… сколько их уже было в моей жизни. Еще одна не помешает!

Было ли мне страшно? Конечно! Больше всего я боялась, что у меня после болезни не хватит сил, чтобы взойти на вулкан. Это такое щемящее чувство, что ты мог, мог, а потом рррраз… и сломался в одночасье. Понимаю, что оно когда-то неизбежно у всех наступает, хотя бы по причине старости, но там то все понятно — ты морально готовишься к этому, а здесь все так неожиданно…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1309206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8260110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92972208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9196129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх