Догнать вчерашний день. Часть третья

Морская болезнь на «дьявольском судне» скосила половину группы, но это не помешало продолжить путешествие на остров Кунашир.

128803 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть третья

Продолжение. Начало здесь: 
Часть 1
Часть 2

 

1

Дьявольское судно

На следующий день после моего прилета, согласно плану, мы отправлялись на Кунашир. В порту Корсаков нас ждал теплоход «Михаил Фархутдинов», названный в память о погибшем в 2003 году губернаторе Сахалинской области.

Теплоходы — это моя большая любовь. Хотите сделать меня самым счастливым человеком в мире — просто поместите на палубу одного из них! В первые минуту пребывания на судне изучила все доступные пассажирам помещения, примерила спасательный жилет и оценила размещенные на палубах шлюпки. Мне все нравилось! Особенно легкий запах солярки и гул двигателя.

Перед отправлением колоритная блондинка лет пятидесяти с классическими голубыми тенями, красной помадой и огромными золотыми серьгами, буквально лежащими на плечах, провела нам инструктаж. Большая его часть касалась того, что нужно делать в случае качки, а точнее, в случае морской болезни. Главное правило — не пользоваться санузлом, а взять у администратора пакет, иначе ей потом придется все убирать. Женщина была очень артистичной и юморной. Настоящая звезда! Мы не без смеха слушали байки о поведении пассажиров, задавали вопросы, искренне соглашаясь со всеми ее умозаключениями. Увидев в нас благодарных слушателей, она готова была дать моноспектакль, но увы… Ее ждали другие зрители.

Посмотрев отшвартовку судна, пассажиры дружно устремились в столовую. Поглотив комплексный обед, состоявший из первого, второго, третьего и компота, мы решили вздремнуть пару-тройку часов. Как раз через это время теплоход должен был проходить знаменитый маяк Анива на юге Тонино-Анивского полуострова. К этому моменту уже началась бортовая качка, но все чувствовали себя неплохо, учитывая, что приняли средство от укачивания под названием драмина.

Миновав мыс Анива, мы вышли в открытое море, и тут началось самое интересное! Бортовая качка дополнилась килевой, когда судно переваливается уже не с борта на борт от волны, а с носа на корму. При их сочетании вообще получается какое-то невероятное движение корпуса, от которого лично у меня цвет лица становится светло-зеленым и все, на что я способна в данной ситуации — просто лежать. Ни спать, ни есть, ни читать, ни даже думать — я не могу НИ-ЧЕ-ГО, кроме как изображать выброшенное на берег безвольное бревно. Какая уж тут драмина?! Мне ничего не помогает. С детства была слабаком в этих вопросах. Когда мы в шторм ходили с папой  по Обской губе или Карскому морю, моя активность сводилась к тому, чтобы таращить глаза в потолок, философски рассуждая о бренности бытия и мимолетности момента.

Морская болезнь поразила ровно половину нашей женской группы. Согласно заветам артистичной блондинки, нам пришлось бежать к администратору за пакетами. При этом вторая половина провела вечер в баре, умудрившись еще и потанцевать. Везет же! Надо заняться вопросом тренировки вестибулярного аппарата, иначе космический туризм мне не светит, а ведь я так мечтаю увидеть Землю с орбиты!

2

Утром волнение несколько стихло, и жизнь вернулась в наши измученные качкой организмы. На горизонте показался остров Кунашир. Хотелось кричать: «Земля, земля!», будто ты впередсмотрящий на «Санта-Марии» самого Колумба. Наше судно обогнуло остров и вышло в Тихий океан. Мы приближались к Южно-Курильску. Ксюша, которой было особенно плохо, спросила: «Когда мы уже покинем это дьявольское судно?!» Все дружно рассмеялись и задали резонный вопрос: «Кому вообще пришла в голову идея добираться до острова морским путем?» Она пришла в голову мне — человеку, который много раз в своей жизни страдал от морской болезни и, тем не менее, продолжает страстно любить все, что связано с флотом. На что я рассчитывала? Конечно же на штиль…

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1412203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх