Догнать вчерашний день. Часть третья

Морская болезнь на «дьявольском судне» скосила половину группы, но это не помешало продолжить путешествие на остров Кунашир.

142203 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть третья

Продолжение. Начало здесь: 
Часть 1
Часть 2

 

1

Дьявольское судно

На следующий день после моего прилета, согласно плану, мы отправлялись на Кунашир. В порту Корсаков нас ждал теплоход «Михаил Фархутдинов», названный в память о погибшем в 2003 году губернаторе Сахалинской области.

Теплоходы — это моя большая любовь. Хотите сделать меня самым счастливым человеком в мире — просто поместите на палубу одного из них! В первые минуту пребывания на судне изучила все доступные пассажирам помещения, примерила спасательный жилет и оценила размещенные на палубах шлюпки. Мне все нравилось! Особенно легкий запах солярки и гул двигателя.

Перед отправлением колоритная блондинка лет пятидесяти с классическими голубыми тенями, красной помадой и огромными золотыми серьгами, буквально лежащими на плечах, провела нам инструктаж. Большая его часть касалась того, что нужно делать в случае качки, а точнее, в случае морской болезни. Главное правило — не пользоваться санузлом, а взять у администратора пакет, иначе ей потом придется все убирать. Женщина была очень артистичной и юморной. Настоящая звезда! Мы не без смеха слушали байки о поведении пассажиров, задавали вопросы, искренне соглашаясь со всеми ее умозаключениями. Увидев в нас благодарных слушателей, она готова была дать моноспектакль, но увы… Ее ждали другие зрители.

Посмотрев отшвартовку судна, пассажиры дружно устремились в столовую. Поглотив комплексный обед, состоявший из первого, второго, третьего и компота, мы решили вздремнуть пару-тройку часов. Как раз через это время теплоход должен был проходить знаменитый маяк Анива на юге Тонино-Анивского полуострова. К этому моменту уже началась бортовая качка, но все чувствовали себя неплохо, учитывая, что приняли средство от укачивания под названием драмина.

Миновав мыс Анива, мы вышли в открытое море, и тут началось самое интересное! Бортовая качка дополнилась килевой, когда судно переваливается уже не с борта на борт от волны, а с носа на корму. При их сочетании вообще получается какое-то невероятное движение корпуса, от которого лично у меня цвет лица становится светло-зеленым и все, на что я способна в данной ситуации — просто лежать. Ни спать, ни есть, ни читать, ни даже думать — я не могу НИ-ЧЕ-ГО, кроме как изображать выброшенное на берег безвольное бревно. Какая уж тут драмина?! Мне ничего не помогает. С детства была слабаком в этих вопросах. Когда мы в шторм ходили с папой  по Обской губе или Карскому морю, моя активность сводилась к тому, чтобы таращить глаза в потолок, философски рассуждая о бренности бытия и мимолетности момента.

Морская болезнь поразила ровно половину нашей женской группы. Согласно заветам артистичной блондинки, нам пришлось бежать к администратору за пакетами. При этом вторая половина провела вечер в баре, умудрившись еще и потанцевать. Везет же! Надо заняться вопросом тренировки вестибулярного аппарата, иначе космический туризм мне не светит, а ведь я так мечтаю увидеть Землю с орбиты!

2

Утром волнение несколько стихло, и жизнь вернулась в наши измученные качкой организмы. На горизонте показался остров Кунашир. Хотелось кричать: «Земля, земля!», будто ты впередсмотрящий на «Санта-Марии» самого Колумба. Наше судно обогнуло остров и вышло в Тихий океан. Мы приближались к Южно-Курильску. Ксюша, которой было особенно плохо, спросила: «Когда мы уже покинем это дьявольское судно?!» Все дружно рассмеялись и задали резонный вопрос: «Кому вообще пришла в голову идея добираться до острова морским путем?» Она пришла в голову мне — человеку, который много раз в своей жизни страдал от морской болезни и, тем не менее, продолжает страстно любить все, что связано с флотом. На что я рассчитывала? Конечно же на штиль…

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

«Кто Я?»


16222.06.25
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

72003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189827 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

173223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх