Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Поход вдоль берега океана — совершенно новый опыт для меня. Продолжаю рассказ о путешествии на Кунашир. 

138904 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть четвертая

Продолжение. Начало здесь 

Часть 1
Часть 2
Часть 3

1

 

Прогулка поневоле

Изначально план посещения Кунашира включал переезд на лодках вдоль берега до мыса Рубежный, откуда начинается восхождение на вулкан Тятя. Но… океан внес свои коррективы. Волнение после недавнего тайфуна сохранялось, поэтому заповедник «Курильский» в водной заброске нам отказал с формулировкой «волны более двух метров, плыть нельзя, т.к. лодку может перевернуть». Взамен предложили немного подвезти нас по берегу на УАЗике. Всего лишь 16 км. Это означало, что идти нам до подножия ни много ни мало 45 км в одну сторону. И дело не в большом расстоянии и даже не во времени, которое мы потратим на его преодоление, а в медведях… Изначально этот вариант заброски прорабатывался для того, чтобы избежать столь вероятной встречи со зверем. Дело в том, что на небольшом острове Кунашир (1490 кв. км) обитает порядка 200 косолапых (на соседнем Итурупе на площади 3174 кв. км — 600). Плотность приличная, поэтому многие туристы выбирают для путешествия остров Шикотан, на котором медведей нет. Совсем нет!

Сказать честно, после теплохода мы не сильно огорчились отсутствию лодки. Еще одна качка, да еще и с перспективой искупаться в прохладных водах Тихого океана, душу не грела. Поэтому после непродолжительной автомобильной тряски, с радостью двинулись в путь по твердой земле. Идти предстояло все время по берегу океана с однократным заходом в лес для того, чтобы обойти скальный массив.

После тайфуна на берегу лежат тонны морской капусты. Она источает специфический запах и становится пристанищем для целого полчища мух, а если на нее наступить… 90% вероятности, что поскользнувшись, будешь лежать в зловонной жиже вместе со своими новыми друзьями — мухами. Мы решили, что океан не любит морскую капусту, поэтому постоянно выплевывает ее на берег. Делает он это каждый прилив.

Помимо ламинарии на берег выбрасывает морских ежей, моллюсков, крабов, медуз и прочих водных жителей. Также побережье изобилует мусором. В основном это большие круглые поплавки от сетей, сами сети, веревки и обувь. Страшно подумать, сколько этого накопилось в океане!

2

Поход вдоль берега океана был совершенно новым опытом для меня. Невероятным, потрясающим опытом, от которого я в полном восторге! Подумать только, на протяжении нескольких дней ты каждую минуту находишься рядом с этим великим чудом! Это ведь даже не море, это О-КЕ-АН, причем самый большой на Земле. Океан, занимающий практически целое полушарие. Океан, с которым связано множество открытий, путешествий и подвигов. Океан со сложным характером и безобидным именем — Тихий. Океан, внушающий трепет и вызывающий неизменное уважение, вдохновляющий и одновременно пугающий своим могуществом. Океан, который хочется обнять.

Максимальная величина отлива приходилась примерно на 13 часов, поэтому оптимальным временем для похода был промежуток с 9 до 17. До и после этого временного промежутка волны с завидным упорством пытались настигнуть нас, хватали за пятки и преграждали путь. Зато идти по мокрому песку было гораздо легче, чем по сухому. К тому же ноги все равно постоянно были мокрыми, так как приходилось как минимум раз в час переходить вброд небольшие реки, впадающие в океан. Дискомфорт в данном случае состоит не в том, что в ботинки заливается холодная вода — она быстро нагревается и ноги совсем не мерзнут, а в том, что мокрая обувь неизменно приводит к мозолям. Некоторые спрашивают — неужели нельзя перейти реку босиком, чтобы обувь осталась сухой? Правильный ответ: нельзя! Это противоречит правилам техники безопасности: так можно легко поскользнуться на камнях и упасть в воду, повредить пальцы ног или стопу. Альтернативой для брода являются сапоги, но на то, чтобы каждый раз переобуваться уходит очень много времени. Можно не уложиться с переходом в световой день. Поэтому смело шлепаем по воде в ботинках.

Идем бодрым шагом под собственные песни, свисты и крики. А как иначе? Кругом ведь медведи. Нужно оповещать их о нашем прибытии, чтобы встреча не стала неожиданностью для обеих сторон. Встреча, которая не заставила себя долго ждать…

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

147828 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

58903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

172527 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

152923 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

162721 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх