Догнать вчерашний день. Часть пятая

Персеиды и встреча с медведем, которого никто до нас не видел, — в продолжении рассказа о путешествии на Кунашир.

131505 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть пятая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

1

 

Чудо-остров

Кунашир поразил меня с самого первого дня. Я просто ахнула от этой экзотики. Ощущение, что мы находимся на диковинном тропическом острове, не покидало меня до конца похода. Мне казалось, что я нахожусь внутри фильма Lost (кто смотрел, тот поймет), который, кстати, тоже снимали на острове. В причудливых формах рельефа видела знаменитую бразильскую Сахарную голову, деревья напоминали африканские акации, а четырехметровые травы — непроходимые тропические джунгли. От этих видов чувство реальности ускользало от меня, просачивалось, как песок сквозь пальцы. При этом мой внутренний географ был абсолютно счастлив! Картинки учебника оживали. То, что когда-то казалось далеким и призрачным, теперь можно было не только увидеть и потрогать, но и прочувствовать. Вот я здесь, на краю земли, вдыхаю этот морской воздух, иду по черному вулканическому песку рука об руку с самим океаном, чувствую себя маленькой девочкой, продираясь сквозь заросли трав, которые выше меня в два раза! А вокруг кипит жизнь!

Кого мы только не встретили на пути! Это и кружащий над нами краснокнижный орлан-белохвост, размах крыльев которого составляет около двух метров, и островной полоз, греющийся рядом с теплым источником, и сахалинские лисы, предпринимающие тщетные попытки украсть у нас еду, и забавные нерпы, плещущиеся в океане, и, конечно же, сам хозяин тайги. С последним связана весьма забавная история.

Пройдя за первый день 25 км, мы остановились на полянке у заповедного кордона «Саратовский». На кордоне живет молодой человек со своей девушкой. Оба они из Уфы, приехали на полгода поработать в заповедник, чтобы посмотреть медведей. В итоге сидят разочарованные, потому что никого не видели.

После прекрасной ночевки, насмотревшись на Персеиды (метеорный поток, пик которого пришелся в этом году на ночь с 12 на 13 августа), мы двинулись в путь. По плану нам нужно было пройти 20 км до ручья Рубежный, от которого начинается восхождение на вулкан Тятя. Выйдя с кордона на берег океана, мы увидели скелет выброшенного на берег кита. Интересно, что на кордоне тоже лежал скелет кита, собранный, как нам сказал инспектор, из трех скелетов.

2

Пройдя буквально пару сотен метров от этого места, Алина своим наметанным глазом биолога узрела впереди силуэт медведя. Миша вышел на берег океана, сел на попу и устремил свой взгляд вдаль… Понимая, что ничего практичного в этом поведении нет, мы решили, что это медведь-эстет, вышедший на побережье для того, чтобы полюбоваться прибоем, подумать о чем-то своем, возможно, помедитировать. Мы, конечно, были рады столь высокому уровню осознанности курильского медведя, но… он преграждал нам дорогу: с одной стороны был океан, с другой труднопроходимый лес. Что делать в этой ситуации?

Не успела я поразмыслить над этим вопросом, как девчонки, дружно выстроившись клином, с криком, шумом и свистом двинулись на медведя. Вооруженный фальшфейерами и спреем женский отряд уверенно шел в наступление. Медведь услышал нас не сразу, хотя у животного отличный слух, в отличие от зрения (все дело в грохоте океана, который поглощал наше шумовое загрязнение). Видимо, он понял, что женщины все равно не дадут ему покоя, поэтому лениво встал и двинулся дальше по берегу, периодически оборачиваясь на нас. Наступательная операция не прекращалась. В ход пошел звон посуды. Если при мужчине (а судя по размерам это явно был самец) нельзя разбить тарелку, потому что она железная, то можно хотя бы погреметь ею. Он должен понять, что это скандал!

В итоге мы одержали победу! Медведь сдался и ушел в лес. Еще бы! Кто осмелиться противостоять, когда на тебя напирает группа из восьми решительно настроенных женщин? Лучше не стоять у них на пути.

Дойдя до медвежьих следов, я была мягко говоря поражена… Таких гигантских я еще не видела. Отпечаток его лапы значительно превышал размер наших ботинок. Хотя, чему удивляться? На Курилах, благодаря хорошей кормовой базе, можно встретить самых крупных представителей этого вида. Самые мелкие же водятся на Чукотке, как раз за счет скудности корма. Это я читала в книге Михаила Кречмара «Мохнатый Бог».

После этой встречи наша радиостанция стала работать активнее. Мы беспрерывно пели. Кто-то аккомпанировал с помощью свистка, кто-то поддерживал концерт ударными в виде ложки и тарелки. Главное, что участвовали в нем абсолютно все! Шли тоже дружно — плотной колонной по одному или по двое, в зависимости от возможности.

После обеда увидели второго медведя. Шли по узкой полосе песка между океаном и склоном, густо поросшим травой. Двигаясь первой, в какой-то момент я остановилась, услышав шуршание в траве. Подумала, что это может быть змея (кстати, на Кунашире помимо полоза водится ядовитый щитомордник). Буквально через пару секунд испуганный молодой медведь рванул из травы вверх по склону. Судя по размерам — явно подросток. Наверняка обедал среди травы (мы часто видели вырытые медведем коренья), не ожидая прихода туристов. Миша, прости, мы не хотели тебя беспокоить. Мы просто хотели пройти мимо.

Пришедшие за нами вечером на стоянку туристы жаловались на то, что видели только медвежьи следы и кучки, а хотели увидеть самого медведя… Я почему-то вспомнила прошлогодний сплав по рекам Колымы, когда водитель сказал нам: «Медведей не бойтесь, я два года тут бываю, еще ни одного не видел». В итоге у нас их было шесть. Я всегда говорю, что животные тянутся к тем, кто их любит!

3

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1309206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8260110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92972208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9196129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх