Каждое первое сентября для меня разверзался ад

С первого по восьмой класс включительно.

121303 сентября 2021
Каждое первое сентября для меня разверзался ад

В школе всё было чужое — и какое-то ненужное.
«Я не знаю, зачеем... и кому это нууууужноо...»

Ну, то есть я усматривал некоторую логику в заявлениях взрослых о необходимости учиться для того, чтобы найти своё место в жизни. Но мне казалось, что до этого как-то неисчислимо далеко. Когда ещё это место мне потребуется... А тратить время на всякую чушь вроде котангенсов (до сих пор не понимаю, что это) и зазубривания дат надо было прямо сейчас. Я хотел рисовать парусники и читать англо-бурскую войну, лепить пластилиновые войска, разглядывать учебник по гинекологии, стянутый у родителей, а не вот это вот всё!

1

Но всё же мне пришлось смириться и начать имитировать усердие. Наиболее весомый аргумент звучал для меня так: «Не смей подводить своих родителей!» Дело в том, что мои родители работали в той же школе. Точнее наоборот — меня отдали в школу, в которой работали мои родители. И о том, что у меня двойка за контрольную, мама узнавала раньше меня. И мне пришлось заставить себя учиться на допустимые хромые четвёрки. За них не наказывали, а просто смотрели с брезгливой укоризной. Но большего я им дать не мог. Сами же рассказывали на истории про неэффективность рабовладельчества — нафига рабу стараться, какая ему выгода?

Переступая 1 сентября порог школы, я принимал на свои тщедушные плечи груз ответственности за семью. «А вдруг, если я буду совсем плохо учиться, папу с мамой уволят, и нам нечего будет есть? И мы не поедем летом в Евпаторию?» Так думал недолго, конечно, класса до пятого. Потом отпустило. Но в шестом случилась иная напасть.

Школа наша располагалась в неблагополучном районе. Слово «гетто» тогда не было в ходу, но это было оно. В каждом классе чисто статистически обитало некоторое количество малолетних ублюдков из крепких пролетарских семей, где родители пили, а старшие братья сидели. И в шестом классе у них, как по команде, наступил пубертат. Они озверели в буквальном смысле этого слова — поминутно выясняли, кто из них самый безбашенный дебил, и кого больше боятся все вот эти... Мы. Я не пал на самое дно изгойства только потому, что мог быть полезен — у меня можно было списать сочинение. Поэтому били меня нечасто и несильно — так, чисто профилактически. Зато, если б я попал вдруг в заложники к террористам, я не был бы сильно обескуражен. Понимаю их насквозь — они сами заложники своих детских кошмаров. Они устают от своей жестокости и при первом удобном случае выключают в себе гестапо. Выходят из соревнований на лучшего питекантропа. Как только замаячит четвертная контрольная по алгебре.

А после восьмого класса, за одно лето, они все испарились — одних посадили, других убили, а последний, чудом проскочивший в девятый, оказался туповатым — но, в принципе, неплохим парнем. И на два года школа стала для меня тем, чем и должна, в принципе, быть — местом дружбы, веселья, дурацкого творчества... И даже вдруг учиться стало интересно! Родители от меня как-то отстали, переключившись на младшую сестру... И мне стало интересно — сколько пятёрок я смогу получить в аттестате? Если начать учиться, а не изображать? Получилось, что почти все. Кроме химии и физики. Не моё.

Но, так или иначе, «школьные годы чудесные» оставили немало шрамов на моей детской душе. И после выпускного я не заходил в свою школу ни разу.
И не виделся ни с кем из одноклассников — разве что случайно, на улице. А когда встречал кого-то из учителей... Я видел, как они стареют, как их покидают силы, и сочувствовал им. Но все их попытки вызвать во мне ностальгию по школе («а помнишь, как ты стул выдернул из под Танечки Киреевой, когда она доклад про петрашевцев делала?»)... Это как бы мне сказали — а помнишь, как мы с тобой весело сотрудничали в концлагере, ты заключённым, а я надсмотрщиком?

И ведь люди они все, в основном, были неплохие, и хотели нам «добра». Но методы, формы и обстоятельства...

Короче, не люблю я эту вашу школу. Проезжаю мимо пару раз в неделю — ни разу сердце не дрогнуло. Я один такой неблагодарный свин, вот интересно?

 

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Павел Мошкин

Фото:из блога автора

Теги:памятьшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1745206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9928110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

109842208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1100504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10820129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх