Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Купание в горячих источниках и заключительная ночевка на острове — в предпоследней части рассказа о путешествии на Кунашир. 

143407 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

1

 

Подарки Кунашира

Не только Тятя, но и весь Кунашир был к нам благосклонен. Столько тепла и солнечного света он нам подарил, хотя туманы и пасмурная погода типичны для этого места. За все время на нас не упало ни единой капли дождя!

А какой здесь песок! На берегу Тихого океана — черный крупнозернистый вулканический, а на противоположной стороне острова, омываемой водами Охотского моря — мелкозернистый желтый.

Восхитил нас и мыс Столбчатый, на который мы отправились, вернувшись с Тяти. Природа — гениальный архитектор и скульптор. Мыс сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева и представляет собой отдельности в виде пяти- и шестигранных колонн. Живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, знаменитая мостовая гигантов и образующиеся после отлива ванночки с морскими обитателями — это просто восторг! На мысе проложена экотропа, установлены информационные стенды. Лично я всегда ЗА просвещение, особенно географическое. Понимание того как возникло это чудо, осознание его уникальности формируют ценностное отношение к нему.

В завершении пешеходной части маршрута мы искупались в горячих источниках. Это было так своевременно — расслабиться и помыться после пройденных за 5 дней 114 км. Ни один отель мира не сравнится с природной ванной с видом на океан! Кстати, не только мы грелись возле этого источника. Будучи хладнокровными, к ней приползли местные змеи, а точнее вполне безобидные островные полозы.

2

Наша заключительная ночевка прошла в месте, именуемом местными жителями «дубки», в 2,5 км от Столбчатого. Действительно, в районе мыса произрастают дубы. Этот вид называется курчавый, или монгольский.

Лагерь мы расположили на берегу Охотского моря в зарослях сахалинской гречихи. Весьма уютное место. Кроме костровища, стола и лавочек, там были большие качели, вмещающие двух человек. Райское место!

Местные рыбаки поделились уловом. В итоге в нашем распоряжении оказались свежепойманные горбуша и кунжа. Рыбы немаленькие. Можно приготовить несколько блюд. Головы и хвосты сразу пошли на уху, кунжа была замалосолена и на следующий день стала прекрасным завтраком, а горбушу было решено запечь в лопухах, как нам советовали сахалинцы. Уточню — под лопухами подразумеваются листья японского белокопытника, достигающие полутора метров в диаметре.

Собственно, рецепт мы не знали. Действовали по наитию. Горбушу почистили, завернули в несколько листьев, перевязав нитками, и положили в угли. Подумали, что 30 минут для приготовления будет достаточно. Вы не представляете, как это было вкусно!!! Рыба получилась сочная с тонким привкусом зелени. Съели с огромным удовольствием после не менее вкусной ухи. Всегда говорю: довольный турист — сытый турист, и каждый раз убеждаюсь в собственной правоте.

На следующий день на самолете мы благополучно вернулись в Южно-Сахалинск, хотя нас пугали частыми и длительными задержками рейсов из-за плохой погоды. Видимо, Кунашир горячо полюбил нас — и это взаимно!

Завершение следует!

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

7724 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1026105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх