Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Купание в горячих источниках и заключительная ночевка на острове — в предпоследней части рассказа о путешествии на Кунашир. 

126207 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть седьмая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

1

 

Подарки Кунашира

Не только Тятя, но и весь Кунашир был к нам благосклонен. Столько тепла и солнечного света он нам подарил, хотя туманы и пасмурная погода типичны для этого места. За все время на нас не упало ни единой капли дождя!

А какой здесь песок! На берегу Тихого океана — черный крупнозернистый вулканический, а на противоположной стороне острова, омываемой водами Охотского моря — мелкозернистый желтый.

Восхитил нас и мыс Столбчатый, на который мы отправились, вернувшись с Тяти. Природа — гениальный архитектор и скульптор. Мыс сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева и представляет собой отдельности в виде пяти- и шестигранных колонн. Живописные отвесные скалы высотой до 40-50 метров, знаменитая мостовая гигантов и образующиеся после отлива ванночки с морскими обитателями — это просто восторг! На мысе проложена экотропа, установлены информационные стенды. Лично я всегда ЗА просвещение, особенно географическое. Понимание того как возникло это чудо, осознание его уникальности формируют ценностное отношение к нему.

В завершении пешеходной части маршрута мы искупались в горячих источниках. Это было так своевременно — расслабиться и помыться после пройденных за 5 дней 114 км. Ни один отель мира не сравнится с природной ванной с видом на океан! Кстати, не только мы грелись возле этого источника. Будучи хладнокровными, к ней приползли местные змеи, а точнее вполне безобидные островные полозы.

2

Наша заключительная ночевка прошла в месте, именуемом местными жителями «дубки», в 2,5 км от Столбчатого. Действительно, в районе мыса произрастают дубы. Этот вид называется курчавый, или монгольский.

Лагерь мы расположили на берегу Охотского моря в зарослях сахалинской гречихи. Весьма уютное место. Кроме костровища, стола и лавочек, там были большие качели, вмещающие двух человек. Райское место!

Местные рыбаки поделились уловом. В итоге в нашем распоряжении оказались свежепойманные горбуша и кунжа. Рыбы немаленькие. Можно приготовить несколько блюд. Головы и хвосты сразу пошли на уху, кунжа была замалосолена и на следующий день стала прекрасным завтраком, а горбушу было решено запечь в лопухах, как нам советовали сахалинцы. Уточню — под лопухами подразумеваются листья японского белокопытника, достигающие полутора метров в диаметре.

Собственно, рецепт мы не знали. Действовали по наитию. Горбушу почистили, завернули в несколько листьев, перевязав нитками, и положили в угли. Подумали, что 30 минут для приготовления будет достаточно. Вы не представляете, как это было вкусно!!! Рыба получилась сочная с тонким привкусом зелени. Съели с огромным удовольствием после не менее вкусной ухи. Всегда говорю: довольный турист — сытый турист, и каждый раз убеждаюсь в собственной правоте.

На следующий день на самолете мы благополучно вернулись в Южно-Сахалинск, хотя нас пугали частыми и длительными задержками рейсов из-за плохой погоды. Видимо, Кунашир горячо полюбил нас — и это взаимно!

Завершение следует!

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

3

 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

349811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3569203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх