GООGLE-эффект

Мы образовали симбиоз со своими гаджетами и люди, зная, что информацию можно найти онлайн, склонны запоминать меньше (ведь наш мозг еще тот «экономист»).

88210 сентября 2021
GООGLE-эффект

На днях я с удивлением обнаружила, что совсем забыла о приеме у врача, назначив на это время консультацию. Оказалось, что пометку о приеме в календаре смартфона я, конечно, сделала, но напоминание получила лишь накануне… И эта история навела меня на идею для сегодняшнего поста.

Помним ли мы наизусть номера телефонов всех своих близких? А даты рождения коллег? Будем ли мы «вспоминать», как звали того самого актера из известного фильма или скажем: «Oк, Google…»?

1

Современные web-технологии стремительно ворвались в нашу жизнь и прочно обосновались в ней, сделав нашу жизнь проще и удобнее. Однако, по данным многочисленных исследований, также это позволило нам столкнуться с ухудшением функций памяти и внимания, а именно его концентрации. Ученые связывают этот факт с феноменом, названным «цифровая амнезия». Суть эффекта очень проста: человеческий мозг хуже воспринимает и запоминает информацию, если знает, что сможет легко найти ее на нужном ресурсе.

Одно из первых исследований на эту тему провела Бетси Спэрроу, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке в 2011 году. В одном из экспериментов испытуемым предлагалось запомнить простые утверждения. Половине испытуемых при запоминании предложили также сохранить представленные утверждения на компьютере, сообщив, что они смогут их посмотреть потом. Вторая группа участников эксперимента не знали о том, что данные будут доступны. После этого обе группы проверили на способность к запоминанию тех самых выражений. Выяснилось, что первая группа не запомнила утверждения, но точно назвала название и место сохранения файла. Вторая показала более хорошие результаты, сумев воспроизвести утверждения. По итогам эксперимента учёные пришли к выводу, что вероятность запоминания какой-либо информации уменьшается, если мы знаем, что сможем потом найти ее в цифровом виде. По словам Б. Спэрроу, мы образовали симбиоз со своими гаджетами и люди, зная, что информацию можно найти онлайн, склонны запоминать меньше (ведь наш мозг еще тот «экономист»).

В своей статье «Делает ли Google нас глупее?», вышедшей в одном из старейших литературных журналов «Атлантик», журналист и писатель Николас Карр говорит о том, что всемирная сеть действительно стала «бесперебойным поставщиком» огромного количества пищи для размышления, но она также сформировала и определенный образ мышления. К сожалению, человечество теряет способность читать длинные тексты (среднестатистическому пользователю интернета сложно воспринимать более двух страниц текста, особенно не развлекательного характера), а от книги постоянно отвлекают внешние источники. Изменился даже сам механизм чтения: информация воспринимается более быстро, но менее внимательно. Исследование, проведенное компанией Microsoft, показало, что с 2000-го года средняя продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 до 8 секунд.

Бесконечный поток информации завладевает нашим вниманием, чтобы снова и снова перенаправлять от ссылки к ссылке. Да, мы действительно можем многое узнать за короткий промежуток времени, но чаще всего наши знания остаются поверхностными. Google, как и другие поисковые системы, все больше напоминает искусственный интеллект, аккумулирующий огромное количество данных, так интернет может формировать даже наши читательские привычки. Как говорит один мой знакомый: «Google лучше знает о том, что мне нужно сегодня прочитать или купить». Но есть и обратная сторона медали — поисковые системы, предоставляя данные, не учат размышлять/вспоминать.

«Цифровая амнезия» отражает темп нашей сегодняшней жизни: нам некогда «вспоминать», ведь информация нужна нам прямо сейчас. Мнения ученых в вопросе влияния современных технологий на мозг расходятся, однако то, что постоянные тренировки для мозга так же полезны, как и физические упражнения для тела, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому предлагаю время от времени устраивать себе «фитнес для мозга», который основывается на нейропластичности мозга и идее, что наше мышление может быть развито при постановке перед человеком новых мыслительных задач. Кроме того, когнитивные тренировки способствуют развитию «текучего интеллекта» (способность учиться новому).

Всего 20 минут таких тренировок в день окажут работе вашего мозга большую услугу. Существует несколько видов когнитивных тренировок:

· Способность к сохранению/ нахождению информации в памяти: шахматы, карты и кроссворды.

· Логическое мышление и решение логических задач: математические головоломки.

2

· Способность к сосредоточению: активное чтение, запоминание текстов и картинок, распознавание символов.

· Скорость мышления и пространственное воображение: пазлы, тетрис, упражнения по передвижению и ориентации в пространстве.

Перед мозгом нужно ставить разнообразные задачи, чтобы он «захотел» работать, а установление временных лимитов позволит держать его «в форме». Существуют и онлайн-программы когнитивных тренировок, к которым стоит подойти критично, узнав, есть ли у них научное основание, имеют ли они временные ограничения, фиксируют ли прогресс, повышается ли сложность упражнений и самое главное — насколько применимы результаты тренировок в жизни.

А еще не забывайте о книгах и настольных играх с друзьями, которые помогут получить максимум пользы и удовольствия!

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Валентина Фоменко

Фото:из блога автора

Теги:психологиятехнологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 131 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 109 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

703712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

708111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

694706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

6911203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх