GООGLE-эффект

Мы образовали симбиоз со своими гаджетами и люди, зная, что информацию можно найти онлайн, склонны запоминать меньше (ведь наш мозг еще тот «экономист»).

98910 сентября 2021
GООGLE-эффект

На днях я с удивлением обнаружила, что совсем забыла о приеме у врача, назначив на это время консультацию. Оказалось, что пометку о приеме в календаре смартфона я, конечно, сделала, но напоминание получила лишь накануне… И эта история навела меня на идею для сегодняшнего поста.

Помним ли мы наизусть номера телефонов всех своих близких? А даты рождения коллег? Будем ли мы «вспоминать», как звали того самого актера из известного фильма или скажем: «Oк, Google…»?

1

Современные web-технологии стремительно ворвались в нашу жизнь и прочно обосновались в ней, сделав нашу жизнь проще и удобнее. Однако, по данным многочисленных исследований, также это позволило нам столкнуться с ухудшением функций памяти и внимания, а именно его концентрации. Ученые связывают этот факт с феноменом, названным «цифровая амнезия». Суть эффекта очень проста: человеческий мозг хуже воспринимает и запоминает информацию, если знает, что сможет легко найти ее на нужном ресурсе.

Одно из первых исследований на эту тему провела Бетси Спэрроу, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке в 2011 году. В одном из экспериментов испытуемым предлагалось запомнить простые утверждения. Половине испытуемых при запоминании предложили также сохранить представленные утверждения на компьютере, сообщив, что они смогут их посмотреть потом. Вторая группа участников эксперимента не знали о том, что данные будут доступны. После этого обе группы проверили на способность к запоминанию тех самых выражений. Выяснилось, что первая группа не запомнила утверждения, но точно назвала название и место сохранения файла. Вторая показала более хорошие результаты, сумев воспроизвести утверждения. По итогам эксперимента учёные пришли к выводу, что вероятность запоминания какой-либо информации уменьшается, если мы знаем, что сможем потом найти ее в цифровом виде. По словам Б. Спэрроу, мы образовали симбиоз со своими гаджетами и люди, зная, что информацию можно найти онлайн, склонны запоминать меньше (ведь наш мозг еще тот «экономист»).

В своей статье «Делает ли Google нас глупее?», вышедшей в одном из старейших литературных журналов «Атлантик», журналист и писатель Николас Карр говорит о том, что всемирная сеть действительно стала «бесперебойным поставщиком» огромного количества пищи для размышления, но она также сформировала и определенный образ мышления. К сожалению, человечество теряет способность читать длинные тексты (среднестатистическому пользователю интернета сложно воспринимать более двух страниц текста, особенно не развлекательного характера), а от книги постоянно отвлекают внешние источники. Изменился даже сам механизм чтения: информация воспринимается более быстро, но менее внимательно. Исследование, проведенное компанией Microsoft, показало, что с 2000-го года средняя продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 до 8 секунд.

Бесконечный поток информации завладевает нашим вниманием, чтобы снова и снова перенаправлять от ссылки к ссылке. Да, мы действительно можем многое узнать за короткий промежуток времени, но чаще всего наши знания остаются поверхностными. Google, как и другие поисковые системы, все больше напоминает искусственный интеллект, аккумулирующий огромное количество данных, так интернет может формировать даже наши читательские привычки. Как говорит один мой знакомый: «Google лучше знает о том, что мне нужно сегодня прочитать или купить». Но есть и обратная сторона медали — поисковые системы, предоставляя данные, не учат размышлять/вспоминать.

«Цифровая амнезия» отражает темп нашей сегодняшней жизни: нам некогда «вспоминать», ведь информация нужна нам прямо сейчас. Мнения ученых в вопросе влияния современных технологий на мозг расходятся, однако то, что постоянные тренировки для мозга так же полезны, как и физические упражнения для тела, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому предлагаю время от времени устраивать себе «фитнес для мозга», который основывается на нейропластичности мозга и идее, что наше мышление может быть развито при постановке перед человеком новых мыслительных задач. Кроме того, когнитивные тренировки способствуют развитию «текучего интеллекта» (способность учиться новому).

Всего 20 минут таких тренировок в день окажут работе вашего мозга большую услугу. Существует несколько видов когнитивных тренировок:

· Способность к сохранению/ нахождению информации в памяти: шахматы, карты и кроссворды.

· Логическое мышление и решение логических задач: математические головоломки.

2

· Способность к сосредоточению: активное чтение, запоминание текстов и картинок, распознавание символов.

· Скорость мышления и пространственное воображение: пазлы, тетрис, упражнения по передвижению и ориентации в пространстве.

Перед мозгом нужно ставить разнообразные задачи, чтобы он «захотел» работать, а установление временных лимитов позволит держать его «в форме». Существуют и онлайн-программы когнитивных тренировок, к которым стоит подойти критично, узнав, есть ли у них научное основание, имеют ли они временные ограничения, фиксируют ли прогресс, повышается ли сложность упражнений и самое главное — насколько применимы результаты тренировок в жизни.

А еще не забывайте о книгах и настольных играх с друзьями, которые помогут получить максимум пользы и удовольствия!

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Валентина Фоменко

Фото:из блога автора

Теги:психологиятехнологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1021131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх