О нейминге

Продуманная самобытность и уникальность имени вашего бизнеса наряду с другими инвестициями в него помогут сформировать положительное мнение у клиента.

960115 сентября 2021

Пару дней назад, проезжая мимо здания очередного будущего торгового центра, моё внимание привлекла появившаяся на нем вывеска. В оформлении не было ничего вызывающего, но вот само название отличалось вонзившейся мне в сознание нелепостью и трудностью произношения. Я задумалась: на что опирались маркетологи при нэйминге места, которое в умах жителей «спальника» должно ассоциироваться с чем-то простым, понятным и доступным? Почему это название вызывает у меня усмешку и вместе с тем рождает диссонанс в восприятии места? «Очевидно, дело в психолингвистических факторах» — заключила я и отправилась писать этот пост.

Помните известную поговорку: как корабль назовёшь, так он и поплывёт? Разумеется, к бизнесу это имеет непосредственное отношение. Первое, с чем взаимодействует клиент/потребитель продукта или услуги — это название, пренебрегать которым означает рождать у клиента сомнения при выборе предпочтений. Имена, названия фирм и брендов — по сути, обычные слова, помещённые в специфический контекст, а значит, обрабатываются мозгом при помощи типичных программ мышления. Нашему мозгу важно все: какие звуки использованы в слове, как они расположены по отношению друг к другу, в каких грамматических отношениях находятся сами слова и, наконец, социо-культурный контекст их применения.

1

Функциональные свойства слов можно представить на примере какого-нибудь сосуда, ну хотя бы чайника, который имеет видимую форму, а также содержание, «определяемое контекстом». Бывают «чайники», в которых может быть только вода — это однозначные слова; а может быть, что «чайник» многозначный, и тогда в нем запросто окажется не только вода, но и заварка, кофейный напиток или компот — зависит от ситуации. На этом свойстве нередко строится игра слов, так часто используемая в нейминге.

Но что если мы возьмём чайник и решим проявить креатив, наполнив его землей и усадив в него кактус. Такой чайник окажется в витрине цветочного магазина и будет служить декоративным инструментом для привлечения покупателей. Мы поместили предмет с определенной функцией в несвойственную этой функции среду для создания эффекта оригинальности. То же делают маркетологи (или индивидуальные предприниматели) с привычными словами в необычном контексте, когда хотят с помощью имени привлечь внимание публики. Вспомните хотя бы название некогда популярной группы «Иванушки-International» как отражение кризиса национальных идей в 90-х в купе с ориентацией на «западные ценности».

Ориентация на культурный контекст в наши дни также является немаловажным фактором. К примеру, использование сейчас в русскоязычном пространстве англицизмов в названии тяготеет к потребности добавить организации статусности, внушить потребителю, что качество продуктов и услуг приближается к элитному. Часто это действительно так: большинство дорогой парфюмерии и косметики продаётся в магазинах с иностранными словами (особенно французского происхождения) в названии, звучание которых вызывает у потребителя заданный образный ряд.

Всевозможные «плазы», «моллы», «сити» в нашем сознании гармонично сочетаются с образом большого города или хотя бы центральной его частью, где сосредоточена деловая и культурная жизнь горожан. Однако те же слова, помещённые в иной контекст, который представлен аудиторией другого рода, может отпугнуть потенциальных потребителей.

При выборе названия для своего дела крайне важно ориентироваться на запросы потребителя: что он хочет получить с помощью ваших услуг. «Прибавку» в социальном статусе? Тогда в названии его привлечёт установка на элитарность, возможно, проявление идеи маскулинности. Хочется восхищения? Транслируйте соответствующий образ, который уже вызывает эти эмоции. Ну а может потенциальному клиенту важна безопасность? Тогда языковые средства должны работать на доверие и определенность.

Путаница в амбициях руководства и игнорирование особенностей среды часто рождает «неуклюжие» с грамматической и фонетической точки зрения названия, которые «не работают» на публику. Прежде всего название будет вызывать у потребителя те ассоциации, которые продиктованы его опытом (памятью), а не опытом руководства. В названии салона красоты именем его «хозяйки» нет ничего предосудительного до тех пор, пока ее имя не напомнит потенциальной клиентке имя любовницы ее мужа. Конечно, я утрирую, но этот пример хорошая иллюстрация к тезису выше.

Не спешите гнаться за трендами в мире нэйминга. Продуманная самобытность и уникальность имени вашего бизнеса наряду с другими инвестициями в него помогут сформировать положительное мнение у клиента.

Ярчайшим примером удачного нэйминга в истории стало появление всем известного названия фирмы Sony. Основанная ещё в 1946 году, изначально она называлась «Токийская телекоммуникационно-промышленная компания». Однако даже в сокращённом виде ее название было труднопроизносимым для зарубежных партнёров. Тогда основатель фирмы Акио Морита решил соединить латинское слово «sonus» (звук), отражающее непосредственную техническую направленность фирмы, и английское выражение «sonny boys», в японском контексте означавшее «малолетние гении». Кроме того, создатель компании руководствовался идеей придумать слово, которого нет ни в одном языке мира. Забавно, но теперь слово «Сони» знакомо обитателям всего земного шара и вызывает определённые ассоциации с качеством и престижностью выпускаемых продуктов.

2

 

Оригинал Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2570223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх