Про контейнирование

Стремление воспитать «мужчину, который не плачет» или «девочку, которая станет некрасивой от слёз» приведут лишь к одному: будущий взрослый не будет знать, как справляться со своими чувствами. Почему? По той же причине, что и ребёнок, которого НЕ НАУЧИЛИ распознавать буквы, не сможет читать книги.

108410 сентября 2021

Уилфред Бион, представитель психоаналитического направления, предложил теорию, согласно которой личность приобретает эмоциональный опыт, характеризующийся способностью преодолевать фрустрацию в момент взаимодействия с другими людьми. Этот опыт он назвал КОНТЕЙНИРОВАНИЕМ, а формирование его присходит прежде всего в раннем детстве.

Плачущий в колыбели младенец призывает значимого взрослого, чаще всего мать, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Если мать (или ее значимое окружение, которое оказывает на неё влияние) живет с установкой, что в ребёнке нужно воспитывать терпение и «бежать по первому писку» не стоит, велика вероятность сформировать у малыша фундаментальное ощущение «я в опасности — меня не защищают». Далее — раннее детство — проверка родительской «прочности»: истерики и протест в результате столкновения с непостоянством и изменчивостью мира. Стремление воспитать «мужчину, который не плачет» или «девочку, которая станет некрасивой от слёз» приведут лишь к одному: будущий взрослый не будет знать, как справляться со своими чувствами. Почему? По той же причине, что и ребёнок, которого НЕ НАУЧИЛИ распознавать буквы, не сможет читать книги.

1

Чем это чревато? Вырастая, такой человек перманентно будет испытывать «фантомные» ощущения из детства в, казалось бы, совершенно безобидных ситуациях: тревожиться или злиться, когда партнёр опаздывает даже по объективной причине; считать себя неудачником при малейшем промахе. А кроме того, такой человек едва ли будет способен на эмпатию, ведь даже своих эмоций он не понимает и не принимает.

Когда же рядом с малышом оказывается взрослый, способный правильно утешать, то постепенно у ребёнка будет формироваться внутренний «контейнер», а пока он не умеет этого делать, этим контейнером выступает взрослый, ведь он как бы вмещает в себя чувства ребёнка, преобразует их и отдает в адаптированном виде.

Вспомните, что делают родители, когда вводят малышу прикорм — они предлагают маленькую порцию неизвестного продукта, знакомят с цветом, запахом, а главное — называют. Через некоторое время ребёнок уже переходит к более объемным порциям, знает, как лучше употреблять то или иное блюдо. С эмоциями дело обстоит похожим образом.

«Так как же утешать правильно?» — спросите вы. Вот небольшая зарисовка.

Мише четыре. И он держит в руках драгоценный воздушный шар. Красный, с серебристой ленточкой. Но вдруг что-то отвлекает мальчика, и лента выскальзывает из некрепких ладошек. Шарик улетает в небо. Чем выше он поднимается, тем более заливистым становится плач.

Миша плачет не из-за ерунды, не назло, не потому что он несносный мальчишка — ему по-настоящему плохо. Как в этом случае будет выглядеть контейнирование?

«Мишенька, сынок, ты плачешь, потому что ты очень расстроен из-за улетевшего шарика. Я тебя понимаю: шарик был очень красивый, и тебе наверняка нравилось его иметь. Упустить его очень обидно. Тебе хочется плакать? Или ко мне — я обниму»,— может услышать малыш от мамы.

Это лишь пример, который не претендует на роль шаблона. Гораздо лучше говорить естественно, проявляя искреннее сочувствие. При регулярном контейнировании взрослыми ребёнок научается делать это сам. Постепенно.

2

Но что если меня не научили, а я уже взрослый, который глубоко проживает даже незначительный стресс?

Отчаиваться в этом случае точно не стоит! У взрослых куда больше психических ресурсов, а значит, им под силу овладеть этим навыком самостоятельно. Если не получается самому, на помощь могут прийти психологи.

 

 

Оригинал Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

87618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

39702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

976131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

117329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1408104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3260223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх