«Я ведь пока лежал там, в паллиативе, на себе крест поставил...»

Андрею 38 лет. Два года назад его «хлопнуло» — инсульт. Парализовало левую часть туловища. Две недели он пролежал в областной больнице. Все, что запомнил, — разговор сестры Натальи с врачом.

159112 сентября 2021
«Я ведь пока лежал там, в паллиативе, на себе крест поставил...»

«Я ведь пока лежал там, в паллиативе, на себе крест поставил. У меня еще палата такая была… То одного вывезут, то другого. Умирали, да. Напротив меня на койке мужчина без рук и без ног, дай Бог ему здоровья. И я в этой палате. Представляете, как мне было страшно».

Андрею 38 лет. Два года назад его «хлопнуло» — инсульт. Парализовало левую часть туловища. Две недели он пролежал в областной больнице. Все, что запомнил, — разговор сестры Натальи с врачом.

1

«Врач ей говорит, мол, он ходить не будет. А я здесь, рядом лежу, все ведь слышу. Представляете, что у меня в голове творилось тогда?»

Вообще свою жизнь с момента инсульта Андрей помнит кусками. Помнит, как его, не подлежащего реабилитации, из областной перевозили в паллиативное отделение городской больницы №9. Погрузили, выгрузили. Такой живой куль. Андрей до последнего не знал, куда его везут, и очень боялся, что в интернат для инвалидов.

«Спрашиваю – куда меня? Все молчат. А я же ничего не понимаю. Боюсь, что увезут в интернат и бросят там. Я человек волевой, для меня интернат – это смерть. Ладно бы ходить мог. А я ведь лежал, даже не садился. И вот меня привезли в палату. Было очень тяжело. Сестра моя, наверное, месяц не приезжала. У меня мысли сразу: все, она меня оставила».

На свою жизнь до инсульта Андрей не жалуется. Была у него работа в мебельной фирме, родители, с которыми он жил, любимая старшая сестра Наталья. Потом он потерял работу. Стал выпивать. Потом умерла мама. Он запил сильней. Потом отец стукнул кулаком по столу и сказал – размениваемся. После решения всех наследственных вопросов Андрею купили комнату в трехэтажной малосемейке на другом конце города, подальше от отца. Против одиночества и боли Андрей использовал свой самый проверенный аргумент – алкоголь.

«А мне тогда было все равно, где жить, главное, чтобы свой угол. Образ жизни тогда был лихой. Сейчас я понимаю, что скатился ниже городской канализации. Я пил и трезветь не хотел вообще. Утром просыпался, первая мысль – похмелиться. Хотя уже не лезет, а все равно иду искать и нахожу. Собственно, меня ведь и хлопнуло, когда я пришел к приятелю похмеляться. Я даже выпил свою последнюю «чекушку».

В паллиативном отделении дела до Андрея никому особо не было. Пока однажды в палату не заглянул молодой мужчина Николай. Спросил, чем помочь, предложил на улицу погулять. От прогулки Андрей отказался, но с гостем познакомился, поговорил. Узнал, что Николай – волонтер благотворительного фонда «Обнимая небо». Вместе с другими волонтерами они регулярно помогали тяжелобольным пациентам паллиативного отделения. Волонтеры приходили снова и снова – кормили, обмывали, переворачивали лежачего Андрея. Но самое главное – разговаривали. О прошлом, о настоящем. О будущем. Несмотря на прогнозы врачей, Андрей был уверен: он встанет на ноги. Хоть и не знал пока, как.

«Волонтеры – ребята верующие. Покайся, говорят. А я лежу и думаю, что, убудет с меня? И покаялся. И знаете, я прямо почувствовал в себе свет. Понял, что у меня ничего еще не потеряно. Жизнь не кончена моя, надо жить, надо бороться. Взял и сам сел на кровати. Сижу. Нормально. К соседу по палате сын пришел. И я ему говорю: можно с вашего телефона позвонить? Звоню сестре, она тут же трубку берет. Я ей, естественно, о больном сразу: что, отказалась от меня, в интернат сдашь? А она просто в отпуск уезжала! И я об этом знал, прекрасно знал. Но забыл, представляете. И она на следующий день приехала ко мне».

2

В паллиативном отделении Андрей провел почти восемь месяцев. Когда его выписывали, он передвигался с помощью ходунков. Передвигался сам. И очень радовался. Но больше всего радовался тому, что за ним приехала сестра. Сейчас он по-прежнему пользуется ходунками, а в магазин или в церковь ездит на коляске. Его комната находится на первом этаже, и это сильно выручает. Фонд сопровождает Андрея и поддерживает, когда необходимо. Волонтеры навещают, привозят продукты, помогают с транспортировкой.

«После больницы Коля мне позвонил, спрашивает, можно приехать к тебе? Я говорю – конечно! Приехали Коля, Саша и Наталья Сергеевна, директор. Продукты привезли. Наталья посмотрела на мою комнату, не долго думая всю посуду сгребла в раковину, перемыла. Пообщались так хорошо».

С сестрой у Андрея теплые отношения. А вот помириться с отцом не удалось. Отец тоже перенес инсульт. Наверное, Андрей хотел бы навестить его, но пока не решается. Сейчас он все силы тратит на то, чтобы встать на ноги. Во всех смыслах. Тогда можно и к отцу.

Наш фонд поддерживает паллиативных больных и их семьи. Для этого у нас есть выездная служба, есть психологическая и волонтерская помощь. Но чтобы мы могли каждый день работать, помогать Андрею и другим неизлечимо больным людям, мы просим вас поддержать фонд. Сделайте разовое пожертвование или подпишитесь на регулярные платежи на нашем сайте по ссылке. Давайте помогать вместе.

 

Оригинал в группе БФ «Обнимая небо» в Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59402 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

48906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1499104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх