ХХ век. Легенда

Из гастрольных спектаклей Тюменского БДТ только литературная основа «Новеченто» не была мне знакома, поэтому любопытство вызывала не интерпретация сюжета, а история как таковая.

149715 сентября 2021
ХХ век. Легенда

Она необыкновенна настолько, что стала предметом интереса телешоу. Собственно, участниками ток-шоу чувствуют себя временами и зрители. Ещё до последнего звонка, пока они рассаживаются, на сцене уже включены несколько телевизоров, по ним идут, создавая белый шум, диснеевские мультики. Но вот свет в зале гаснет, а на экране — новая программа — «Сегодня вечером». Звучит проникновенная мелодия, и ведущий спрашивает гостя, известен ли ему автор музыки? Кому она может принадлежать? Гость в студии, музыкант, вспоминает важную часть своей жизни, проведённую на пассажирском лайнере «Вирджиния», где он играл в корабельном оркестре, развлекая пассажиров.

Вместе с ним, трубачом Тимом Туни (Сергей Осинцев), мы переносимся на пароход, курсировавший из Европы в Америку, где он познакомился и подружился с пианистом-виртуозом, который провёл на этом лайнере всю жизнь. Здесь его, младенца, нашли в ящике для грузов в первый день ХХ века и нарекли Новеченто — [Тысяча] девятисотый или Двадцатое столетие. Здесь он чудом освоил игру на рояле, здесь начал играть музыку своего сердца, здесь слушал песни пассажиров, путешествовавших в трюме, здесь покорял мелодиями сердца пассажиров первого класса...

1

Но новеченто — это не только наименование столетия, а прежде всего — течение в итальянском искусстве начала ХХ века, названное по аналогии с кватроченто, чинквеченто, обозначавшими 15-й и 16-й века в культуре; а ведь это — эпоха Возрождения, вершина классического итальянского искусства, признанная всем миром! Значит, новеченто — это ещё и неоклассика, задача которой — преодолеть модернизм, экспрессионизм, футуризм и прочие «измы». Не случайно, кстати, в спектакле пианист Новеченто побеждает в творческой дуэли знаменитого джазового музыканта, причём, даже не имея понятия о том, что такое «дуэль». Ведь джаз для Европы того времени — такой же «изм», значит, надо сбросить его с корабля неоклассики!

Спектакль поставлен по произведению нашего современника Алессандро Барикко — не только писателя и драматурга, но и музыкального критика. Это взгляд сегодняшнего человека на новеченто как явление. Он, похоже, признаёт, что его лучшие образцы — прекрасны, но в то же время показывает, что они никак не связаны с современностью, с миром актуальной культуры. Не случайно Новеченто так ни разу и не решился сойти с борта своего корабля. Он предпочёл остаться на палубе, даже когда старушку «Вирджинию» отправили в последнее плавание, чтобы отжившее своё судно взлетело на воздух прямо посреди океана.

У Барикко это — метафора судьбы неоклассицизма, взявшегося как бы ниоткуда, искусственно взращенного для противопоставления всему прочему в культуре и вынужденного существовать в изоляции. И как бы ни был прекрасен этот подкидыш, долго ему не прожить...

В спектакле Сергея Захарина Новеченто — это, конечно, ХХ век. Век великих переселений и великих войн. Век технического прогресса, породившего монстра телевидения с его ток-шоу. Век-корабль, попавший в шторм времени. Справится ли с ним команда?

Команда создателей спектакля справляется блестяще. При том, что весь спектакль — это монолог Туни-Осинцева, пластический рисунок истории дополняется и развивается ансамблем актёров (трио Игорь Гутманис, Виталий Илюшкин, Василий Цивинский). Они — то задорные оркестранты, то солидные пассажиры первого класса, то борющиеся со штормом матросы... Кукла, трость, цилиндр в руках актёров могут означать кого угодно: и младенца Новеченто, и его названного отца, и звезду джаза... Свет, декорации тоже становятся элементом пластического решения спектакля: трепещет надутый ветром парус, движется по сцене рояль, как живое существо, влекомое лучом света,...

И, конечно, музыка! Музыка Фаустаса Латенаса, композитора, известного омским театралам по спектаклям Вахтанговского театра. Здесь его мелодии становятся воплощением Новеченто, ХХ века, странного и прекрасного. Его время прошло, а мы всё плывём...

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:ТБДТ

Теги:театргастроли


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9205110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102152208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10096129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх