Не стоит обесценивать материнский труд...

Родив ребенка, женщина и во втором веке, и в двадцать втором, начинает жить без кожи. Становится видящей, слышащей и пытается втиснуть в 24 часа неделю, месяц и целый век.

 

121815 сентября 2021

Однажды я поплакалась свекрови, что готовлю винегрет с Тоней на руках, так как дочка не сидит ни в стуле, ни в коляске. Она многозначительно помолчала и отрезала, что ее дети находились в стульях три часа кряду, как миленькие, засыпали под пластинку «Жили-были ежики» прямо в манеже, а то, что укладываешь по несколько часов, исключительно твоя вина. И вообще, не вижу причин жаловаться. В квартире горячая вода, стиральная машинка и центральное отопление.

Вот только растить детей не становится легче. Каждое время имеет свои особенности. Наши родители, не спорю, жили трудно. Неустроенный быт, безденежье, дефицит. Все, как один, консервировали, перелицовывали старые вещи, узнавали новости из газеты «Правда» и программы «Время». Экономили и давали детям затрещины за испорченный пиджак. Отдыхали на шести сотках или в оздоровительном лагере «Спартак», даже не мечтая о золотых болгарских песках. Без разговоров прививали и отдавали в ясли с года.

1

Нынешний мир в десятки раз шире. Мы быстро перемещаемся по планете, общаемся и с азиатами, и жителями Кубы, а информацию черпаем из глобальной интернет-паутины. Пишем письма без шариковой ручки и получаем ответы в течение считанных секунд. Стремимся реализоваться и выйти на новую орбиту. Изучаем вопрос прививок со всех сторон и игры Воскобовича. Не наказываем физически. Не пугаем бабайкой и цыганами. Не говорим: «Вот я умру, тогда посмотришь». Или «Ты еще никто, чтобы перечить матери. Закрой рот и слушай». Пытаемся договариваться, беседуя с крохой на равных.

Воспитание, как по мне, сегодня и вчера было иным. Еще каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад сводилось к закрытию базовых вопросов: накормить, одеть, обуть. Проверить, не купается ли в луже? Не ест ли зеленые абрикосы? А если и ест — не страшно, посидит на горшке. Тогда никто не думал о лактозной непереносимости и пищевых аллергиях. Детей моментально переводили за общий стол, не считали сахар и многие вопросы решали подзатыльниками. Не заморачивались чисткой зубов. В Домоводстве за 1952 год черным по белому советовали покупать зубную щетку только к четырем годам. Дети, проголодавшись, могли окунуть кусок хлеба в ведро с водой и обвалять в сладком песке. Женщины родив, возвращались в прежний размер годам к трем или оставались в набранном весе. Находились в декрете порой до шести лет, занимаясь исключительно любимым чадом.

Сейчас мы стремимся родить и тут же вернуть былую форму. Выглядеть цветуще, совмещая материнство и собственную реализацию. Одновременно печем ватрушки, делаем пластилиновых кузнечиков, гладим белье, курируем новый проект, подтягиваем английский язык, занимаемся спортом и пытаемся флиртовать с собственным мужем. Пребывать в игривом вечернем настроение и в ресурсе.

Так что не стоит обесценивать материнский труд. Он сложен в любое время. И в эпоху святой инквизиции, и в застойные времена. Мы продолжаем волноваться за своих детей и не спать, когда поднимается температура. Тревожиться по поводу школы и конфликта с соседской девочкой Николь. Наличие смесей и радионянь облегчает быт, но не спасает от эмоционального истощения. Присутствие пылесоса не избавляет дом от пыли. Существование горячей воды не отменяет мытье посуды, а кухонные комбайны без участия человека не в состоянии приготовить бланманже.

Родив ребенка, женщина и во втором веке, и в двадцать втором, начинает жить без кожи. Становится видящей, слышащей и пытается втиснуть в 24 часа неделю, месяц и целый век.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Автор романов «Рыжая» и «Марта из Идар-Оберштайна».

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1455223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх