В 150 жизнь только начинается!

Накануне в «Пушкинке» отметили 150-летие омской журналистики. В сентябре 1871 года — 20 сентября по новому стилю, 8-го по старому — вышел первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости». При чём здесь омская журналистика? А при том, что центром Акмолинской области тогда был Омск, и редакция газеты находилась тоже в Омске.

164316 сентября 2021
В 150 жизнь только начинается!

К этому юбилею главная библиотека региона в содружестве с Омским отделением Союза журналистов России подготовила выставку, на которой представлена история омской печатной журналистики за все 150 лет.

1

На открытии выставки собрались не только ветераны омской журналистики, но и первокурсники ОмГУ, делающие первые шаги в профессии. Именно к ним обращался ветеран омской журналистики, начинавший свой профессиональный путь в областной газете - «Омской правде», а затем долгие годы представлявший в регионе информационное агентство ТАСС Анатолий Петров (НА ФОТО). Анатолий Александрович вспомнил коллег-фронтовиков, у которых учился профессии, рассказал студентам, как их профессионализм, дотошность в проверке фактов помогали решать самые сложные проблемы.

Председатель омского СЖ и редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов отметил, что открытие выставки — только первое событие, посвященное юбилею. 20-го сентября состоится открытие памятной доски, посвященной омским журналистам-фронтовикам, на фасаде здания Союза журналистов. Когда-то эта доска была в Доме печати — здании, где располагались большинство омских редакций. Теперь редакции разъехались по всему городу, ни одного СМИ в здании нет, поэтому нельзя было оставлять там памятную доску. Союз журналистов обратился в Горсовет с просьбой разрешить разместить этот памятный знак на здании Союза, депутаты идею поддержали. На следующей неделе решение будет воплощено в жизнь. А ещё через месяц — в октябре — в Омске состоится медиафорум, где у журналистов будет возможность профессионального общения, обмена опытом, получения новых знаний.

А главным событием сегодняшнего открытия стала экскурсия по экспозиции. В год 150-летия омских СМИ профессиональная жизнь нынешних студентов только начинается. Возможно, кто-нибудь из них возьмётся изучать омские издания в курсовых и дипломных работах. Во всяком случае, сегодня им точно было интересно.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:ЖурналистикаюбилейСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

949104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2649223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх