В 150 жизнь только начинается!

Накануне в «Пушкинке» отметили 150-летие омской журналистики. В сентябре 1871 года — 20 сентября по новому стилю, 8-го по старому — вышел первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости». При чём здесь омская журналистика? А при том, что центром Акмолинской области тогда был Омск, и редакция газеты находилась тоже в Омске.

146316 сентября 2021
В 150 жизнь только начинается!

К этому юбилею главная библиотека региона в содружестве с Омским отделением Союза журналистов России подготовила выставку, на которой представлена история омской печатной журналистики за все 150 лет.

1

На открытии выставки собрались не только ветераны омской журналистики, но и первокурсники ОмГУ, делающие первые шаги в профессии. Именно к ним обращался ветеран омской журналистики, начинавший свой профессиональный путь в областной газете - «Омской правде», а затем долгие годы представлявший в регионе информационное агентство ТАСС Анатолий Петров (НА ФОТО). Анатолий Александрович вспомнил коллег-фронтовиков, у которых учился профессии, рассказал студентам, как их профессионализм, дотошность в проверке фактов помогали решать самые сложные проблемы.

Председатель омского СЖ и редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов отметил, что открытие выставки — только первое событие, посвященное юбилею. 20-го сентября состоится открытие памятной доски, посвященной омским журналистам-фронтовикам, на фасаде здания Союза журналистов. Когда-то эта доска была в Доме печати — здании, где располагались большинство омских редакций. Теперь редакции разъехались по всему городу, ни одного СМИ в здании нет, поэтому нельзя было оставлять там памятную доску. Союз журналистов обратился в Горсовет с просьбой разрешить разместить этот памятный знак на здании Союза, депутаты идею поддержали. На следующей неделе решение будет воплощено в жизнь. А ещё через месяц — в октябре — в Омске состоится медиафорум, где у журналистов будет возможность профессионального общения, обмена опытом, получения новых знаний.

А главным событием сегодняшнего открытия стала экскурсия по экспозиции. В год 150-летия омских СМИ профессиональная жизнь нынешних студентов только начинается. Возможно, кто-нибудь из них возьмётся изучать омские издания в курсовых и дипломных работах. Во всяком случае, сегодня им точно было интересно.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:ЖурналистикаюбилейСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

8805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1582221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3326218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8788204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3034724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх