Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

358218 сентября 2021
Как, Света, не хватает… света!..

Почти четверть века она работала заведующей литературной частью в Театре драмы (некоторое время даже была актрисой), С 1987 года возглавляла Музейный отдел Омского академического театра драмы. Автор книг «Омский драматический», «Омский академический от истоков». Автор книжной серии «Мастера сцены», в которую вошла почти десятка роскошных изданий, задуманных Светланой в конце 20-го века. В этой серии вышли книги «Александр Щёголев», «Валерий Алексеев», «Наталья Василиади», «Елена Псарёва», «Валерия Прокоп», «Алексей Теплов», «Борис Каширин», «Елизавета Романенко» – и каждая из них становилась книгой-событием, книгой-праздником, книгой-спектаклем, книгой-подарком. С 1993 года Яневская – организатор и ведущая концертного салона «Ретро», работающего в Театре драмы на Камерной сцене им. народной артистки РФ Т. Ожиговой. Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили. Награждена медалью «Ветеран труда». Член Союза театральных деятелей России. Заслуженный работник культуры РФ.
18-го сентября ей исполнилось бы 80 лет…

1

Её работа в театре – это были титанические подвижнические усилия во имя высокого интеллектуального и театрального имиджа нашего города, во имя трепетного и бережного сохранения «судеб актёрских»!.. Светлана Васильевна, Света… Замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей…

Вспомнилось, как она хохотала и ругала меня при этом, когда прочитала в одной из моих статей, связанных с выходом в свет её очередной книги (простите за самоцитату): «Если бы я был очень крупным начальником и в моём «подчинении» была бы Яневская, – сделал бы я так: построил бы для неё красивый изящный домик, в котором можно было бы делать театральные выставки и хранить собранный ею уникальный музейный фонд; оборудовал бы её рабочий кабинет современной компьютерной техникой; назначил бы ей не «жалованье», а высокую и достойную заработную плату и сказал (приказал) бы: «Пиши, дорогая Светлана Васильевна, и ни на что не отвлекайся! И не думай о том, где найти спонсоров на издание и почему такой катастрофически маленький тираж у книг – всего 500 экземпляров. Главное – пиши! И чтобы каждый год – по одной книге в серии «Мастера сцены». Потому что театр этого достоин. Потому что город достоин, хотя до сих пор этого не осознал!..».

Ну а про издание книг – это вообще отдельная тема!..

Когда у Светланы вышла очередная книжка, – помню, как на её презентации мы с бардом Серёжей Олейником пели на мелодию песни Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер…»:

Какой большой ветер!
          Большой, как приз «Оскар».
А может, как «Маска»…
          Но, впрочем, кто ропщет?
Но вот издать книгу
          у нас, пардон, в Омске –
забить шуруп в стену
          без молотка проще…

И впрямь – в тупиково-провинциальной ситуации пребывала и пребывает в Омске книгоиздательская деятельность. И тем удивительнее и неожиданнее был выход в свет высококлассного издания, которое «театральная Мекка Сибири» вправе приравнять к разряду фирменного «омского сувенира» (но, увы, только для сугубо «представительских целей»: тираж 500 экземпляров для такой книги — и для такого города! — действительно просто катастрофически мизерный).

И вообще идея Светланы Яневской в конце прошлого века – создание книжной серии «Мастера сцены» – оказалась более чем достойна громкозвучного понятия «новое тысячелетие». Бенефисные книги про бенефисных артистов!.. А уж какую высококлассную команду она вокруг себя собрала, работая над книгами: редактор Лидия Трубицина, дизайнер Лариса Козлова, фотомастера Андрей Кудрявцев и Борис Метцгер!..

2

…Книги Яневской словно пронизаны… светом. Светом любви к Театру!.. «Пересказывать» их – дело безнадёжное. В них надо погружаться – и становиться СОпричастным высоким именам и судьбам; в них – высочайшая энергетика, они буйно заполнены импровизационной актёрской стихией, проявляющейся и в воспоминаниях актёров, и в авторских реминисценциях и комментариях. И всегда – чёткая и тонко продуманная композиционная архитектоника, ведущая читателя от истоков актёрской судьбы к театру, ставшему Судьбой – Омскому драматическому («от чистого истока – в прекрасное Далёко»).

Композиции книг Яневской одновременно и «литературны», и театральны. Как будто точно направленный луч софита освещает эпизоды спектакля под названием «Актёрская судьба», чередуя их то в строгой сюжетной последовательности, то неожиданно и ассоциативно высвечивая фрагменты Будущего и Прошлого. Книга – как яркий, увлекательный и талантливый спектакль! И самое немаловажное – контекст; тот самый «театральный контекст», который является незримой аурой всех её книг. И контекст не просто истории Омского театра драмы, но и контекст России театральной. В этом контексте – театральные легенды Омска и России Ханжаров и Хайкин, Каширин и Щёголев, Калиш и Бабенко, Чонишвили, Мальчевский, Дворжецкий, Ожигова, Бабенко, Псарёва и многие-многие-многие другие… Соединить времена и (во имя Будущего!) сделать Настоящим то, что было Прошлым, – уникальный и прекрасный дар литератора-театроведа Светланы Яневской!..

Как, Света, не хватает… света!.. Как тебя не хватает!.. Как светится в памяти телефон твой домашний – 36-95-16!.. И как часто кажется, что вот сейчас раздастся звонок – и я услышу: «Денисенко, привет! Как дела? Поговорим, Серёга?..». И мы будем говорить, говорить… И про театр, и про твою собачку-дворняжку, и про здоровье, и про книги… И ты снова будешь хохотать (о, неповторимый смех Яневской!), когда я в очередной раз напомню тебе, как в начале нынешнего века испытал гордость оттого, что мыслил точно так же, как Президент Российской Федерации, который 17-го февраля 2001 года в стенах Омского академического театра драмы произнёс: «Москвичи могут позавидовать тому, что Омск имеет таких прекрасных актёров».

…И ещё одному могли позавидовать москвичи. Тому, что есть в городе Омске замечательный и талантливый человек, подвижник, профессионал, хранитель театральной истории и «человек театра» в каждой клеточке души своей – Светлана Яневская…

…Вспомнилось «омско-театро-драмовское» – после книги Яневской о Елене Ивановне Псарёвой родилось:

…Теченье дней – то ль бурное, то ль плавное…
Февраль. Достать чернил – и вспомнить главное,
забыв про туш и про литавров медь…
На этом месте, что зовут «намóленным»,
«святым» зовут, – стоять сегодня бóльно нам.
Как на «курилку» бывшую смотреть...

И дальше – на мелодию «шульженковской» песни «Давай закурим!..»:

3

Жизнь промчится складно,
и легонько лягут
все десятилетия –
бусами на нить.
И в кругу с друзьями
часто вечерами
поколенья дальние
                начнут вдруг говорить

про нашу жизнь, которая
стала вдруг Историей,
будут очень вдумчиво
когда-то говорить,
и про все утраты,
и про драмтеатр,
и что было с ке́м там
                          когда-то
                                покурить…

…Как, Света, не хватает… света!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.

Теги:памятьтеатрСветлана Яневская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх