Про недобор

С поступлением в вузы в этом году вышел некий конфуз (а еще его называют коллапс). 60% вузов России имеют недобор.

162320 сентября 2021

«Недобор» — это когда запланировано такое-то количество бесплатных (оплачиваемых государством) мест на данную специальность, а желающих меньше, чем это количество.

В условиях, что вступительные испытания больше не сдают (потому что ЕГЭ!), по правилам берут всех, кто просто принес заявление. На матфак могут взять человека, у которого 43 балла по математике и столько же по информатике (из 100). Как такие люди будут учиться? (Ну, я-то знаю, как — но я не использую непечатные слова (или хотя бы стараюсь не использовать — еще только начало года, еще не накипело)).

1

(Как вы поняли, на матфаке тоже недобор, да).

С одной стороны, это их проблема, да? Пришел с нулевыми знаниями на факультет — ну, как бы кто тебе виноват? Впахивай. А с другой стороны, это и моя проблема, и проблема нормальных одногруппников этих людей. В одной группе есть тот, кто сдал математику на 90 и на 45 (из 100, напомню) — как вы думаете, у кого проблема? Так вот: у всех.

Не надо меня спрашивать, почему так произошло — я не знаю. Ни одна из причин мне не кажется нормальной. Некоторые причины звучат как будто они имеют смысл — на самом деле, нет.

Например: «потому что поменяли правила приема» — это вообще как бы да. Но вообще-то правила приема меняли уже кучу раз и такого не было. Т.е., наверное, не потому что поменяли, а потому что поменяли именно ТАК? (И вот это вот «так» очень загадочное).

Или вот еще причина: «потому что люди массово хотят уехать из Омска» — ну, вообще-то как бы да, но опять же: на самом деле это не причина. Это уже 30 лет как происходит, и такого не было, а тем более не объясняет, почему так по всей России.

Или вот еще слышала: «потому что коронавирус». И что? Ну, т.е. как бы странно было бы отрицать, что КВ существует, но почему при этом куда-то делись абитуриенты? КАК это повлияло?

Это все не причины, а только лишь видимости причин. Я, как честно уже призналась, причины не знаю и не понимаю.
upd: И нет, объяснять их мне тоже, пожалуйста, не надо. Особенно, не надо мне больше показывать мнения «экспертов». Я про некоторые из них и пишу выше.

60% вузов России, включая университеты, входящие в любые ТОП-100 российских, включая вузы Москвы и Питера, не получили столько абитуриентов, сколько хотели.

(Как вы поняли, не все вузы, да, сильно не все. Есть вузы, у которых все нормально, проходной балл 310 из 300 — и у них как бы все норм).

Внимание, логическая задачка: в 2021 году студент поступает на бакалавриат (на матфак — что как бы тоже важно), где ему учиться (в норме) 4 года. А на сайте типа «вконтакте» он должен поставить год окончания вуза. Какой год надо поставить? Половина первокурсников у меня светится с годом 2024. Вот, наивные )))

Я тут смотрела сериал «Кафедра» (американский), и там в самом начале заведующая кафедрой английской литературы сетует: «Абитуриентов у нас мало. Конечно, мы же не программистов готовим!»

2

Я как представила, что буду рассказывать какому-нибудь американцу: «Мы готовим программистов. Бесплатно. Нормально готовим, для Боинга наши выпускники ПО пишут, для Нью-Йорк таймс пишут, для Райффайзенбанка пишут. Вообще, нормально на мировом рынке котируются. И студенты к нам не пришли. Просто не пришли. Бесплатно. В ИТ, без кредита на образование».

У любого американца, боюсь, будет одна реакция:


Матфак — не единственный факультет в Омске (и тем более в России), где готовят программистов, и недобор. Вообще, сильно далеко не единственный.

Кстати, на кафедру русской литературы как раз добор, да. И на библиотекарей добор )))
Говорят, что на специальность «Лингвистика» — самый большой конкурс по всему Новосибирску — 122 человека на место. А вы говорите: молодежь не читает, только в компьютерах сидит! А вот и нет! Они очень хотят читать и очень любят книги.

Ну, и о хорошем. Веду пару и в процессе говорю студентам:
— Ну, ведь нет у нас на практиках ничего страшного же? К лекциям тоже привыкните, и тоже не будет.
Один парень:
— Есть страшное! Греческий алфавит!

И вот прямо тост: так выпьем же за то, чтобы греческий алфавит — это было самое страшное, что надо выучить в математике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

151713 декабря 2021

Вкусные картинки

110028 октября 2021

Пирог Сантьяго

229928 июня 2021

Книжные итоги 2020

185706 января 2021

Советская кухня

271126 августа 2020
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

579112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2742223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх