Про недобор

С поступлением в вузы в этом году вышел некий конфуз (а еще его называют коллапс). 60% вузов России имеют недобор.

140320 сентября 2021
Про недобор

«Недобор» — это когда запланировано такое-то количество бесплатных (оплачиваемых государством) мест на данную специальность, а желающих меньше, чем это количество.

В условиях, что вступительные испытания больше не сдают (потому что ЕГЭ!), по правилам берут всех, кто просто принес заявление. На матфак могут взять человека, у которого 43 балла по математике и столько же по информатике (из 100). Как такие люди будут учиться? (Ну, я-то знаю, как — но я не использую непечатные слова (или хотя бы стараюсь не использовать — еще только начало года, еще не накипело)).

1

(Как вы поняли, на матфаке тоже недобор, да).

С одной стороны, это их проблема, да? Пришел с нулевыми знаниями на факультет — ну, как бы кто тебе виноват? Впахивай. А с другой стороны, это и моя проблема, и проблема нормальных одногруппников этих людей. В одной группе есть тот, кто сдал математику на 90 и на 45 (из 100, напомню) — как вы думаете, у кого проблема? Так вот: у всех.

Не надо меня спрашивать, почему так произошло — я не знаю. Ни одна из причин мне не кажется нормальной. Некоторые причины звучат как будто они имеют смысл — на самом деле, нет.

Например: «потому что поменяли правила приема» — это вообще как бы да. Но вообще-то правила приема меняли уже кучу раз и такого не было. Т.е., наверное, не потому что поменяли, а потому что поменяли именно ТАК? (И вот это вот «так» очень загадочное).

Или вот еще причина: «потому что люди массово хотят уехать из Омска» — ну, вообще-то как бы да, но опять же: на самом деле это не причина. Это уже 30 лет как происходит, и такого не было, а тем более не объясняет, почему так по всей России.

Или вот еще слышала: «потому что коронавирус». И что? Ну, т.е. как бы странно было бы отрицать, что КВ существует, но почему при этом куда-то делись абитуриенты? КАК это повлияло?

Это все не причины, а только лишь видимости причин. Я, как честно уже призналась, причины не знаю и не понимаю.
upd: И нет, объяснять их мне тоже, пожалуйста, не надо. Особенно, не надо мне больше показывать мнения «экспертов». Я про некоторые из них и пишу выше.

60% вузов России, включая университеты, входящие в любые ТОП-100 российских, включая вузы Москвы и Питера, не получили столько абитуриентов, сколько хотели.

(Как вы поняли, не все вузы, да, сильно не все. Есть вузы, у которых все нормально, проходной балл 310 из 300 — и у них как бы все норм).

Внимание, логическая задачка: в 2021 году студент поступает на бакалавриат (на матфак — что как бы тоже важно), где ему учиться (в норме) 4 года. А на сайте типа «вконтакте» он должен поставить год окончания вуза. Какой год надо поставить? Половина первокурсников у меня светится с годом 2024. Вот, наивные )))

Я тут смотрела сериал «Кафедра» (американский), и там в самом начале заведующая кафедрой английской литературы сетует: «Абитуриентов у нас мало. Конечно, мы же не программистов готовим!»

2

Я как представила, что буду рассказывать какому-нибудь американцу: «Мы готовим программистов. Бесплатно. Нормально готовим, для Боинга наши выпускники ПО пишут, для Нью-Йорк таймс пишут, для Райффайзенбанка пишут. Вообще, нормально на мировом рынке котируются. И студенты к нам не пришли. Просто не пришли. Бесплатно. В ИТ, без кредита на образование».

У любого американца, боюсь, будет одна реакция:


Матфак — не единственный факультет в Омске (и тем более в России), где готовят программистов, и недобор. Вообще, сильно далеко не единственный.

Кстати, на кафедру русской литературы как раз добор, да. И на библиотекарей добор )))
Говорят, что на специальность «Лингвистика» — самый большой конкурс по всему Новосибирску — 122 человека на место. А вы говорите: молодежь не читает, только в компьютерах сидит! А вот и нет! Они очень хотят читать и очень любят книги.

Ну, и о хорошем. Веду пару и в процессе говорю студентам:
— Ну, ведь нет у нас на практиках ничего страшного же? К лекциям тоже привыкните, и тоже не будет.
Один парень:
— Есть страшное! Греческий алфавит!

И вот прямо тост: так выпьем же за то, чтобы греческий алфавит — это было самое страшное, что надо выучить в математике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10705 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

127913 декабря 2021

Вкусные картинки

84228 октября 2021

Пирог Сантьяго

204128 июня 2021

Книжные итоги 2020

164206 января 2021

Советская кухня

232426 августа 2020


























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1600221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3343218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8804204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3046224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх