Имена изменены. История реальна.

Она про то, как паллиативный больной и его семья не получили помощь. Намеренно мы не указываем медицинские учреждения, имена, фамилии...

159924 сентября 2021
Имена изменены. История реальна.

Наша задача – не найти виновных, а привлечь внимание к трагедии маленького человека. К сожалению, такие ситуации случаются каждый день. Но так быть не должно. И чем больше мы будем говорить об этом, тем больше шансов, что однажды люди перестанут мучиться от боли в последние часы своей жизни. Благодарим супругу Владимира Александровича, которая нашла в себе силы рассказать все, как было.

К болезни нельзя подготовиться

«Все развивалось стремительно, я не была к этому готова. Никто из нас. В воскресенье, 15 августа, мы сделали абдоминальное УЗИ в платной клинике. Врач корректно отправила Вову подождать в коридор, а со мной поговорила. Рекомендовала срочно идти к онкологу. Я сразу записалась на платную консультацию в этой же клинике – на 16 августа.

1

В понедельник утром он собирается на работу, а я вижу, что у него слабость. Он под два метра ростом, 100 с лишним килограммов. А тут плечики как-то спали, осунулся весь. Говорю, давай вызовем врача. Он – нет, я уже настроился. Пошел на завод.

Вечером у нас прием у онколога. Тот посмотрел УЗИ, прощупал мужа, говорит, положение серьезное, срочно идите в поликлинику к заведующей, пусть даст направление в онкодиспансер.

Муж таял на глазах, я такого никогда не видела. У него начался асцит, жидкость в брюшной полости скопилась, живот раздуло. 23 августа я вызвала «скорую», нас увезли в больницу. Он ходить не мог уже, а там даже кресла-каталки нет. И вот мы еле-еле дошли сами до кабинета, у него взяли анализы. Потом сделали прокол, 10 литров жидкости откачали из брюшной полости. Отправили домой. Он все спрашивал, почему ему не назначают лечение».

«А что вы хотите?»

«27 августа мы поехали на консультацию в онкодиспансер... Пришел хирург, химиотерапевт, консилиум собрался. В заключении нам написали, что в таком состоянии пациент не выдержит ни операции, ни химиотерапии. Рекомендовано симптоматическое лечение по месту жительства.

Ему становилось все хуже. Вова много лет был гипертоником, у него давление даже до 200 поднималось, он пил таблетки. А тут давление стало 70 на 40, температура 35. Я терапевта вызвала, она пришла, заглянула в комнату, где он лежал, даже не осматривала его. Руками развела: «А что вы хотите? Ничего уже не сделаешь». И ушла».

Девятибалльно

«На улице тогда жара стояла, а у него руки холодные, давление низкое. Он пил много воды. Боли были. Я снова вызвала «скорую». Фельдшер, молодая девушка, осмотрела его, документы почитала, поставила укол. Ему стало полегче, он уснул. Она дала мне контакты фонда «Обнимая небо», посоветовала обратиться. И сказала, что нужно срочно обезболивающее выписывать.

В поликлинике назначили трамадол в таблетках, но он не помогал. Дня два мы его принимали, эффекта хватала часа на два-три. Боли усиливались. Я позвонила в фонд. Приехала бригада на следующий день, 2 сентября. Врач Наталья Юрьевна оценила ситуацию, поговорила. У него уже болевой синдром на 9 баллов по шкале от 0 до 10. Она сразу выписала назначение на наркотическое обезболивающее, сказала – не ждите, бегом в поликлинику, пусть дают рецепт.

Я прибежала в поликлинику, время было два часа. Наш доктор уже прием закончила, я пошла к и.о. заведующей. Объясняю ей, что сильный болевой синдром у мужа, что ждать нельзя, что он стонет от боли, и вот назначение паллиативного врача. Она мне: «Я еще не ела, я сейчас не могу ничего делать». Думаю, что с ней спорить, посижу, подожду. Она сходила перекусила, что-то поделала, потом вышла, взяла у меня карточку. В карточке лежало назначение Натальи Юрьевны. И вот она мне выносит рецепт на трамадол. Я обалдела, говорю, у нас есть этот препарат, он не помогает. Нужен морфин. Она: «Приходите завтра утром». Я говорю: «Вы понимаете, что у нас утра может не быть?»

2

Время было уже четыре, все ушли, и старшая медсестра, и начальство. Пришлось идти домой. Прихожу, муж от боли мечется по кровати. «Принесла?» – из комнаты мне кричит. Ждал. А я стою в коридоре и плачу. Что ответить? Дала ему трамадол. Час прошел, препарат не помогает. Я пошла мусор вынести, а у нас окна открыты, и я на улице слышу, как он стонет».

Все произошло сегодня

«К вечеру он говорит: «Мне плохо». Смотрю, ему дышать тяжело, живот опять напряженный, жидкость скопилась. Вызвали «скорую», бригада приехала через 2,5 часа. Дочь побежала к соседям, попросила помочь отца спустить. Я подхожу к нему, говорю, Вов, давай оденемся. А он на меня не реагирует, дышит часто, тяжело. Доехали до больницы, в приемном покое ждем доктора, я ему: «Вова, Вова!», а он отключился.

Его подняли сразу в реанимацию. Я осталась ждать. Ко мне спустился хирург и сказал, что положение очень серьезное, ни о каком проколе речи не идет, его подключили к аппарату ИВЛ. «Может быть, все произойдет сегодня», – так и сказал.

В половину двенадцатого я вызвала такси. В восемь утра врач мне позвонил и сообщил, что все. Потом я в заключении посмотрела, время смерти 00:30. Получается, я еще до дома не доехала, а он уже умер.

Я все думаю. Сколько минут занимает выписать рецепт? А она меня два часа футболила. Понимаю, она заведующая и занята, тогда можно же вопрос переадресовать, были на местах другие терапевты, была старшая медсестра до четырех часов. На удивление, в это время даже народу на прием не было. Но нет – приходите утром. Утром обезболивающее уже никому не понадобилось. Почему так?»

***

Спасибо, что дочитали до конца. Наш фонд помогает паллиативным больным из Омска и районов области. Для этого у нас есть выездная медицинская служба, специально оборудованный автомобиль, психологическая и волонтерская помощь, технические средства реабилитации, услуги сиделок. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите наш фонд, чтобы мы могли помогать неизлечимо больным людям каждый день. Оформите ежемесячную подписку или сделайте разовое пожертвование на нашем сайте по ссылке https://nebofond.ru/campaign/утро-не-наступило/#leyka-payment-form. Даже небольшая, но стабильная помощь важна.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

31921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх