
«Чего боятся современные околотридцатилетние пары?»
В отличие от подопытных крыс Том и Джемма добровольно пришли в агентство. Чем было обусловлено их поведение? Истинным желанием иметь каноническую семейную жизнь или следование социально-культурным надстройкам о том «как надо»?
109725 сентября 2021
Уютный дом в пригороде с лужайкой на заднем дворе, вечно голубое небо и ежедневное обеспечение всем необходимым — ну чем не рай для молодой семьи? Однако герои фантастического триллера «Вивариум» под авторством Лоркана Финнегана с этим не согласятся. Несмотря на свою жанровую принадлежность фильм представляет собой попытку аллегорического осмысления социально острых тем и даёт своеобразный ответ на вопрос: «Чего боятся современные околотридцатилетние пары?»
Том и Джемма пока не женаты: им не присуща импульсивность в вопросах семьи и брака, поэтому они решают подойти к выбору своего будущего дома весьма основательно и обращаются в агентство по недвижимости. С самого начала мы наблюдаем зарождение тревоги у героев, которая на сюжетном уровне объясняется знакомством пары с крайне странным агентом Мартином. Расписав все прелести жизни в микрорайоне под названием «Йондер», агент приглашает Тома и Джемму осмотреть недвижимость в живую.
1Когда они оказываются на территории «Йондера», их поражает в буквальном смысле сказочность этого места: все дома выглядят одинаково, идеально чистые улицы и голубое небо с неподвижными облаками. В доме номер девять есть все, чтобы остаться. Остаться навсегда... Неведомым образом агент исчезает, а Том и Джемма пытаются выбраться из лабиринта природных декораций — но все тщетно, и они решают переночевать в нем. Так и не найдя выхода, пара постепенно приходит к отчаянию, предпринимая крайние меры по уничтожению «дома мечты». Однако метафору нельзя уничтожить, и дом остаётся на своём месте. Но вскоре на пороге, где всегда внезапно оказывался ящик с провиантом, они находят младенца и записку: «Вырастите и будете свободны».
Пушкинское преувеличение «И рос он не по дням, а по часам» в фильме приобретает устрашающий подтекст: «ребёнок» действительно растёт крайне быстро, постоянно требуя еды жутким ором. А с возрастом он начинает внушать все больший ужас. Том и Джемма, пропасть между которыми разрастается с каждым днём все сильнее, пытаются справиться с этим, как могут: он, озлобленный и отстранённый, изо дня в день уходит на задний двор, чтобы заниматься бессмысленным трудом, она не оставляет попыток наладить контакт с ребёнком, при этом каждый раз демонстративно подчёркивая — «Я не твоя мать».
Внешний сюрреализм фильма к своей кульминации приобретает абсурдистские и местами мистические черты. Нам лишь намекают на чужеродное происхождение «нежеланного» ребёнка. Следует учесть, что стремление во что бы то ни стало разгадать сюжетообразующие загадки, скорее, отвлечёт от главного аналитического акта — интерпретации и анализа проблемы.
По сути, Финнегану удалось изобразить то, о чем многие пары многозначительно умалчивают — страх рутины и ответственности за жизнь маленького существа, убежденное отчаяние от мысли, что семья — это плен, развитие холодности и отчуждения при появлении детей, истощение физических и моральных ресурсов. Внезапный сюжетный поворот отправляет зрителю ясный посыл — эта ситуация столь распространена, что не оставляет родителям никаких шансов на спасение. Вместе с тем режиссёр намеренно театрально изображает существование пары (еда не имеет вкуса, облака не двигаются) не позволяя зрителю ни на минуту забыть тот факт, что мы имеем дело не с объективной реальностью, а представлениями и страхами общества.
Вивариум — это понятие, заимствованное из научно-исследовательского мира. Так называют специальные места, в которых создаются определённые условия для проведения экспериментов и наблюдения за испытуемыми животными.
Название в полной мере отражает научную спецификацию с одной лишь оговоркой — в отличие от подопытных крыс Том и Джемма добровольно пришли в агентство. Чем было обусловлено их поведение? Истинным желанием иметь каноническую семейную жизнь или следование социально-культурным надстройкам о том «как надо»?
Оригинал Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
57517 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
53515 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53016 августа 2025
Выбор редакции
817108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
807402 августа 2025
70300746433
Записи автора
25514 августа 2025
Нельзя предугадать будущее и навязывать прошлому собственные ожидания
34607 августа 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?
34826 июля 2025
44512 июля 2025
42509 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
47002 июля 2025
37724 июня 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии