«Чего боятся современные околотридцатилетние пары?»

В отличие от подопытных крыс Том и Джемма добровольно пришли в агентство. Чем было обусловлено их поведение? Истинным желанием иметь каноническую семейную жизнь или следование социально-культурным надстройкам о том «как надо»?

106325 сентября 2021
«Чего боятся современные околотридцатилетние пары?»

Уютный дом в пригороде с лужайкой на заднем дворе, вечно голубое небо и ежедневное обеспечение всем необходимым — ну чем не рай для молодой семьи? Однако герои фантастического триллера «Вивариум» под авторством Лоркана Финнегана с этим не согласятся. Несмотря на свою жанровую принадлежность фильм представляет собой попытку аллегорического осмысления социально острых тем и даёт своеобразный ответ на вопрос: «Чего боятся современные околотридцатилетние пары?»

Том и Джемма пока не женаты: им не присуща импульсивность в вопросах семьи и брака, поэтому они решают подойти к выбору своего будущего дома весьма основательно и обращаются в агентство по недвижимости. С самого начала мы наблюдаем зарождение тревоги у героев, которая на сюжетном уровне объясняется знакомством пары с крайне странным агентом Мартином. Расписав все прелести жизни в микрорайоне под названием «Йондер», агент приглашает Тома и Джемму осмотреть недвижимость в живую.

1

Когда они оказываются на территории «Йондера», их поражает в буквальном смысле сказочность этого места: все дома выглядят одинаково, идеально чистые улицы и голубое небо с неподвижными облаками. В доме номер девять есть все, чтобы остаться. Остаться навсегда... Неведомым образом агент исчезает, а Том и Джемма пытаются выбраться из лабиринта природных декораций — но все тщетно, и они решают переночевать в нем. Так и не найдя выхода, пара постепенно приходит к отчаянию, предпринимая крайние меры по уничтожению «дома мечты». Однако метафору нельзя уничтожить, и дом остаётся на своём месте. Но вскоре на пороге, где всегда внезапно оказывался ящик с провиантом, они находят младенца и записку: «Вырастите и будете свободны».

Пушкинское преувеличение «И рос он не по дням, а по часам» в фильме приобретает устрашающий подтекст: «ребёнок» действительно растёт крайне быстро, постоянно требуя еды жутким ором. А с возрастом он начинает внушать все больший ужас. Том и Джемма, пропасть между которыми разрастается с каждым днём все сильнее, пытаются справиться с этим, как могут: он, озлобленный и отстранённый, изо дня в день уходит на задний двор, чтобы заниматься бессмысленным трудом, она не оставляет попыток наладить контакт с ребёнком, при этом каждый раз демонстративно подчёркивая — «Я не твоя мать».

Внешний сюрреализм фильма к своей кульминации приобретает абсурдистские и местами мистические черты. Нам лишь намекают на чужеродное происхождение «нежеланного» ребёнка. Следует учесть, что стремление во что бы то ни стало разгадать сюжетообразующие загадки, скорее, отвлечёт от главного аналитического акта — интерпретации и анализа проблемы.

По сути, Финнегану удалось изобразить то, о чем многие пары многозначительно умалчивают — страх рутины и ответственности за жизнь маленького существа, убежденное отчаяние от мысли, что семья — это плен, развитие холодности и отчуждения при появлении детей, истощение физических и моральных ресурсов. Внезапный сюжетный поворот отправляет зрителю ясный посыл — эта ситуация столь распространена, что не оставляет родителям никаких шансов на спасение. Вместе с тем режиссёр намеренно театрально изображает существование пары (еда не имеет вкуса, облака не двигаются) не позволяя зрителю ни на минуту забыть тот факт, что мы имеем дело не с объективной реальностью, а представлениями и страхами общества.

Вивариум — это понятие, заимствованное из научно-исследовательского мира. Так называют специальные места, в которых создаются определённые условия для проведения экспериментов и наблюдения за испытуемыми животными.

Название в полной мере отражает научную спецификацию с одной лишь оговоркой — в отличие от подопытных крыс Том и Джемма добровольно пришли в агентство. Чем было обусловлено их поведение? Истинным желанием иметь каноническую семейную жизнь или следование социально-культурным надстройкам о том «как надо»?

 

Оригинал Вконтакте.

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:скриншот видео

Теги:психологиякиноотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9214110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102252208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10106129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх