«Муза», летающая над Омском уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

26-е сентября 2021 года – событийный день для многих-многих-многих людей города Омска: ровно 25 лет назад вышел в свет 1-й номер журнала о культуре и искусстве «Омская муза».

343226 сентября 2021
«Муза», летающая над Омском  уже четверть века. Маленький, но эксклюзивный юбилейный фотовернисаж

Горжусь, что, благодаря начальнику Департамента культуры и искусства (тогда он назывался Управление культуры) Владимиру Шалаку и мэру Омска Валерию Рощупкину, я оказался причастен к выходу в свет первых 14-ти номеров этого издания (как «задумщик» и редактор). Горжусь, что моя «Омская муза» финальных лет 20-го века стала победителем Всероссийского конкурса среди журналов, пишущих о Культуре. Горжусь, что мой финальный 14-й номер под названием «Монологи о Культуре», изданный в 2000 году на Грант Всероссийского конкурса, – стал для «Музы» стартом в новый век, пусть даже случилась потом (по сугубо «политическим» причинам) шестилетняя пауза, после которой журнал в 2006-м – возродился!

1

Спасибо вам, Наташа Сурикова (Коваленко) и Света Терентьева, подхватившие друг за другом «знамя» журнала о Культуре! Трепетно храню фотографию десятилетней давности, когда «Музе» было 15 и мы, три редактора, встретились в Департаменте культуры по сему славному поводу!..

Листаю альбом… 26 сентября 1996 года. Презентация 1-го номера в Управлении культуры. Я, весь такой выпендрёжный (тут фотограф виноват), стою в центре, а окрест меня – кого только нет: и Валера Алексеев, и Гера Кичигин, и Володя Чирков, и Юра Ицков, и Слава Дубков!..

Вспоминаю, конечно же, как всё началось. Июль 1996-го. Совершенно неожиданный звонок от Владимира Васильевича Шалака: «Сергей Павлович, я слышал, что вы мечтаете о журнале, посвящённом Культуре. Приходите, поговорим». И – поговорили. А дальше – как в сказке: разработка концепции журнала, формирование «общественного совета», регистрация издания…

Вспоминаю первый телесюжет о первой «Омской Музе» 1996-го. Ко мне тогда приехали легенды Омского телевидения, два Владимира (Царствие Небесное!) – Владимир Иванович Бусоргин и Владимир Николаевич Печурин…

Вспоминаю моих дорогих талантливых помощников, создающих дизайн- и технические проекты журналов (речь идёт о концовке 20-го века). Это дизайн-студия «ТОР» (позже переименованная в «Экипаж»): Александр Дударев, Наталья Алгазина, Юлия Фёдорова, Лариса Козлова.

2

Вспоминаю огромное множество встреч с именитыми гостями нашего города, которым неизменно вручалась на память «Омская муза». Вот, редкая фотография сохранилась: в Департамент заглянул приехавший в Омск великий артист балета, хореограф, танцовщик и актёр, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев…

Вспоминаю, как в 1990-е каждый номер журнала презентовался при огромном скоплении людей в «Пушкинке». А как прекрасно (как всегда!) Света Бородина пела на этих презентациях!.. А как эффектно и неповторимо выступал на презентациях Юра Ицков!..

Сентябрь 2021-го… Только что вышел в свет 52-й номер «Омской музы». Полёт – продолжается! Музы летают над городом! С праздником, с юбилеем всех-всех-всех, кто был когда-то причастен к журналу о Культуре и кто сегодня причастен! А это тысячи прекрасных талантливых людей, хранителей Культуры, ставших «персонажами» журнала! И это сотни прекрасных талантливых людей, ставших авторами материалов для «Омской музы»! И не могу к этому не добавить: их великое множество – биографических, библиографических ссылок на журнал (на публикации, на цитаты из него и т.д.) в литературных, исторических, литературоведческих, научных изданиях, и даже в дипломных студенческих работах…

Вспоминаю слова Эдуарда Эррио, которые долгое время были эпиграфом к журналу: «Культура – это то, что остаётся, когда всё забыто».

С 25-летием тебя, «Омская муза»!

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:Омская музаисториялитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх