Если действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира»

Когда читаю о научном творчестве Ивана Петровича, всегда поражает значительность его фигуры в мировом масштабе. Но что мы, соотечественники Павлова, знаем о нём? Увы, вспоминается только пресловутая «собака Павлова».

129227 сентября 2021
Если действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира»

Книга доктора биологических наук А.С. Мозжухина и кандидата медицинских наук В.О. Самойлова «И.П. ПАВЛОВ В ПЕТЕРБУРГЕ-ЛЕНИНГРАДЕ», на мой взгляд, не имеет цены. И не только потому, что является библиографической редкостью...

Посвящено это изумительное издание великому русскому ученому-физиологу И.П. Павлову, его профессиональному становлению и истории его замечательных открытий. Вместе с тем, авторы удивительно глубоко погружают читателя в историю естественнонаучной мысли конца 19-начала 20 века, делая книгу увлекательным путешествием в прошлое, где великие ученые мужи предстают живыми и настоящими, а их прозрения — сложными и весомыми.

1

Когда читаю о научном творчестве Ивана Петровича, всегда поражает значительность его фигуры для науки в мировом масштабе. Но что мы, соотечественники Павлова, в сущности, знаем о нём? Увы, вспоминается только пресловутая «собака Павлова». В подтверждение своих слов — история которая произошла со мной в прошлом году.

Ко мне в офис приезжала съёмочная группа омского телеканала, чтобы взять короткое интервью для новостного сюжета. Как обычно, вопрос к оператору, где лучше снимать, чтобы «картинка» была красивая?

— А вот прямо с Фрейдом давайте и снимем!
— Где, где? У меня нет портрета Фрейда...
— Ну с Юнгом! Или кто там у Вас?
— Да нет у меня таких товарищей, посмотрите подпись, — взмолилась я.
— О, Павлов! А он-то какое к психологии имеет отношение?
— Ну, скажем, побольше, чем Фрейд, — это я уже отвечала с хитрецой в глазах и с чувством, что владею каким-то сакральным знанием.
— Подождите, он же со зверюшками занимался, — не отступал оператор.
— А мы с вами кто?
— А, ну да...

Такой вот срез... Честно говоря, меня немного расстраивает то, что «своих» мы не признаем. Именно поэтому мне кажется такой ценностью эта книга о Павлове. Прочитав этот труд, вы будете знать, что Павлов был убежденным экспериментатором, он отказался от метода субъективной психологии и встал на путь объективного изучения психических явлений. Психология того времени была проникнута идеалистическими концепциями, она отрывала психическое от физиологического. Это вызывало у Ивана Петровича резко отрицательное отношение. «Сейчас, я не могу себе представить: как было бы можно систему беспространственных понятий современной психологии наложить на материальную конструкцию мозга», — говорил Иван Петрович в одном из своих докладов.

Следуя своему материалистическому мировоззрению, Иван Петрович рассматривал мысль как функцию мозга, был убежден в единстве психического и физиологического, полагал, что развитие науки о функциях мозга приведет к исчерпывающему познанию природы психических процессов. И в этом познании, по глубочайшему убеждению Ивана Петровича, важнейшая роль должна принадлежать физиологии.

Для того, чтобы иметь такие взгляды и отстаивать их, нужны исключительные качества — умение работать с противоречием, пытливость, скрупулёзность, невероятная энергия (сейчас это называют харизмой). Научное наследие Ивана Петровича трудно переоценить. Простите за банальность, но страна должна знать своих Героев. Сейчас, увы, днём с огнём не найдёшь тщательно выверенного биографического очерка с внушительным библиографическим списком источников в конце, которому и доверять можно и читать интересно. За каждым словом и фактом — источник, подлинник и все это не сухим научным языком, а обычным человеческим.

И если вам действительно хочется понять, почему Павлов — величина мирового значения, «первый физиолог мира», книгу нужно найти и прочитать. Особенно рекомендую психологам, особенно тем, кто ещё придерживается идеалистических концепций. Уверена, многое станет понятно.

2

Кроме того, огромный интерес представляют не только непосредственные научные труды Ивана Петровича, но и его личная переписка с деятелями культуры, друзьями, членами семьи и, конечно, женой. И интерес этот вызван не жаждой горячих подробностей, коими пестрят многочисленные современные мемуары, но теми живыми мыслями о вечных вопросах наряду с эпизодами бытового описания жизни и работы. Книга «ПЕРЕПИСКА И.П. ПАВЛОВА» — это собрание самых разнообразных писем его и к нему, по содержанию которых можно воспроизвести ключевые события, сыгравшие важную роль в жизни ученого.

«Сейчас слушали мы чудную музыку — знакомый доктор приезжал со своим чудным граммофоном, и мы слушали Чайковского (симфонии), Шаляпина, Каруссо, Глюк. Иван Петрович отдохнул от своих забот и огорчений, да и мы насладились!» (из писем Серафимы Васильевны).

«Сегодня со всеми членами Института перезнакомился и подробно осмотрел отделы, причем порядочно вник и во все, что там делается. Здание великолепно и расположено на берегу реки. Все лаборатории огромны и снабжены всеми научными средствами. Особенно роскошна клиника, рядом с относящимися к ней лабораториями: химической, бактериологической и другими. В общем ведется огромная работа, масса новых фактов. Много и в клинике найдено интересного, сообщу по возвращении. Смотрел на все это и завидовал: не меньше бы сделали и мы, если бы имели такие средства…» (из писем к М.К. Петровой, сотруднице своей лаборатории о поездке за границу).

«Здесь что-то очень хорошо. Пришлось читать доклады три раза… Особенно интересно для меня было в психологическом обществе. Хорошо Воля прочел доклад, и дельные разговоры были после доклада, конечно, опять при участии Воли… Дельная часть путешествия закончена 10-го, а теперь несколько развлечений. Кое-что посмотрим в Париже, и прокатимся хоть на денек в Биарриц, а затем домой. Соскучился и по дому, и по лаборатории. Странный вкус! Хотя жизнь была и беспокойная, для меня совершенно необычная, а чувствую себя не уставшим, а отдохнувшим. Большое спасибо Вере за ее длинное письмо» (из писем к жене).

Последние 18 лет своей жизни физиолог прожил в знаменитом Доме академиков, где ему, как выдающемуся деятелю современности, была выделена квартира № 11. Сейчас там располагается музей Павлова. Если у вас появится возможность, обязательно побывайте там, чтобы окунуться в особенную атмосферу домашнего уюта. Если такой возможности пока нет, советую к прочтению наинтереснейшую книгу «ДОМ АКАДЕМИКОВ. ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ».

Ее составитель Виктор Наумов решил объединить исторические очерки и воспоминания, посвященные одному зданию на Васильевском острове. Он пишет: «Мы надеемся, что эта книга поможет задуматься на тем, как сохранить для нашего будущего прошлое и как поделиться с миром историей ушедших поколений, чтобы их наследие и надежды стали для нас надежными ступенями в развитии культуры, науки, общества и государства». Отдельная глава в этой книге посвящена Ивану Петровичу Павлову. В ней описана другая часть жизни ученого, жизнь обычного человека, у которого есть жена и дети, неформальные встречи с друзьями и коллегами.

«ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ: ЖИЗНЬ. НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕНИЯ» Асратян Э.А.

Книга одного из ведущих советских физиологов повествует о жизни и деятельности И.П. Павлова — величайшего ученого, внесшего огромный вклад в развитие мировой науки и своими исследованиями прославившего нашу Родину.

3

И.П. Павлов предстает перед читателями талантливым натуралистом-физиологом широкого профиля. Его творческий гений охватил самые разнообразные области физиологии, но наиболее выдающиеся его исследования относятся к физиологии органов кровообращения, главных пищеварительных желез и, в особенности, больших полушарий головного мозга.

Автор на базе личных воспоминаний и на основе анализа различных литературных источников воссоздает облик своего учителя, рассказывает о пройденном им жизненном пути и дает лаконичное, четкое изложение ценнейших фактических данных и теоретических положений Павлова по важнейшим разделам физиологической науки. Книга завершается изложением мировоззрения Павлова и обзором последних достижений по ряду наиболее актуальных проблем высшей нервной деятельности.

«ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПАВЛОВА» в авторстве Воронина Сергея Алексеевича.

Повесть рассказывает о жизни и научной деятельности выдающегося ученого, создателя русский физиологической школы, построена на документальных материалах, воспоминаниях жены И.П. Павлова, его учеников. В повести уделено большое внимание семье ученого, его окружению. Перед читателем предстает гениальный ученый, любящий супруг, преданный друг, замечательный педагог и патриот.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякнигиИван Павлов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх