Буду погибать молодым?

Люблю прислушиваться к разговорам зрителей после спектакля. Вот и после премьеры открытия сезона в Омской драме — спектакля «Обманщики» — услышала: Что-то девяностыми повеяло!..

162628 сентября 2021
Буду погибать молодым?

- ...Рэп такой был — «Буду погибать молодым!».

- А я «Стиляг» вспомнил, как там Янковский говорил сыну, мол, ваши шатания по Броду — жалкая пародия на то, что мы вытворяли.

1

- Нет, это на французские фильмы шестидесятых похоже: «На последнем дыхании», «Вальсирующие» — вот эта вся «новая волна».

В принципе, эти ассоциации вполне соответствуют увиденному в спектакле (правда, «Вальсирующие» — это уже 70-е, но воплощённый в них дух свободы и авантюризма наследует «новой волне» 60-х, да, собственно, и порождён ею). Кинематографические параллели тоже естественны: авторы (драматург Алексей Житковский и режиссёр Данил Чащин) подчёркивают, что спектакль сделан «по мотивам одноимённого фильма 1958 года». Это один из самых успешных фильмов Марселя Карне.

Но начинается здесь всё «в наше время»: аккуратный такой господин в 8 утра приходит, как обычно, в уютное кафе с видом на Эйфелеву башню. Официант уже знает, что ему подавать; господин в тишине пьёт кофе и почитывает газету, интересуясь результатами футбольных матчей. И тут привычную и комфортную тишину беспардонно нарушает группка молодых людей, возвращающихся с победного для французской сборной футбольного матча. Господин возмущён их «безобразным» поведением, между ними вспыхивает перепалка. Но поскольку виски здесь не подают, молодые люди быстро уходят. Одна из девушек, уходя, бросает в запальчивости: «Вы, наверное, никогда не были молодым. А мы будем молодыми всегда!».

Эти слова и переносят солидного любителя утреннего покоя Робера (Влад Пузырников) в 1958 год, в то время, когда он был студентом юридического факультета. Стоп! Попробую не спойлерить сюжет, может, получится:))

Но поверьте, по сравнению с юностью Робера, шатания нынешних футбольных фанатов, действительно, «жалкая пародия на то, что мы вытворяли».

Из стерильно белого настоящего Робер переносится в яркий мир своих воспоминаний, когда он познакомился с компанией молодых «прожигателей жизни» и стал называть себя «Боб» (Олег Берков). Зачем думать о завтрашнем дне, если будущее — непредсказуемо? Зачем связывать себя обязательствами, ответственностью, семьёй, детьми? Это всё — несвобода! И пай-мальчик, сын владельца завода, меняет приличный серый костюм на лимонно-жёлтый пиджак, зелёный жилет и ярко-красную бабочку, сливаясь со своей яркой тусовкой.

Мир этих юных бунтовщиков неестественно красочен, их любимое кафе «Бонапарт» — этакое пин-ап-видение. Все другие локации в сценографии Максима Обрезкова — подчёркнуто ненастоящие: шикарный ягуар в автосалоне — картонный; интерьер «18-го века» в доме юной графини, съёмная комната Мик, дом её матери — всё это похоже на витрины как иллюстрации определённых стилей жизни. В нужный момент они выкатываются на сцену — этакий знак времени и места - и также быстро исчезают. В эти локации принципиально не вписывается брат Мик Роже (Всеволод Гриневский): он — работяга, не принимающий ценности окружения своей сестры.

А компания этих «детей войны» словно исследует пределы свободы, стремясь их раздвигать. В ней нет сословных границ: тут и юная графиня, и сестра автомеханика, и сын заводовладельца, и парень, не знающий, где он сегодня будет ночевать... Кажется, и границ морали для них тоже не существует. Обман? Вымогательство? Отказ от любой привязанности ради сиюминутного удовольствия? Да пожалуйста!

2

Но это ли свобода? Свободен ли ты, если не посмеешь признаться своей тусовке, что у тебя всё же есть сердечная привязанность? Мик (Кристина Лапшина), вроде, самая безбашенная в этой компании, не решается на такое откровение. Боб в ответ отрекается от сделанных ранее признаний в любви. И возможным для Мик оказывается только одно — погибать молодой так, как мечталось девочке из рабочей семьи: за рулём шикарного авто.

Так свобода ли это? И свободнее ли все эти нарушители «обывательских табу», например, Феликса (Александр Гончарук), скучного человека в сером, готового уступать вымогателям ради спокойствия своей семьи? Не себя ли все они обманывают, играючи поддаваясь искусителю Алену? (Егор Уланов идеален в этой роли). И есть ли жизнь после молодости?

На эти вопросы в спектакле нет однозначных ответов, поэтому зрители и продолжают спорить о нём. Выбор каждый делает сам. И отвечает за него - своей жизнью...

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1557206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9208110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102182208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10099129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх