Эксперимент

Обратите внимание на сопутствующие обсуждения интернет-новостей, рассказывающих о преступлениях: подавляющее большинство комментаторов сами транслируют идею насилия (иногда крайне изощренного) в адрес того, кого считают преступником, кого назвали «плохим» человеком. Так в чем же разница? 

106406 октября 2021

Вас посещает мысль, что с вами или с вашими близкими может произойти что-то ужасное? Какие картины при этом рисует ваше воображение? В чем или в ком вы видите угрозу?

Наверняка мысль о том, что на Землю упадет метеорит и погубит все живое, приходит куда реже, нежели возможность оказаться жертвой преступных деяний со стороны «нехорошего» человека. И это абсолютно закономерно. С самого раннего детства нас приучают делить мир на «черные» и «белые» составляющие, людей — на «плохих» и «хороших». Со временем мы все же осознаем, что картина жизни написана полутонами, но от этого почему-то не легче, когда читаешь очередную новость про истязания над животными, похищенных детей и домашнее насилие во внешне благополучных семьях. Нам так хочется верить в справедливость мира, а выносить раздирающее изнутри чувства негодования, гнева и ярости подчас кажется невозможным. «Это немыслимо!», «Как такое могло случиться?!», «Нет, я не верю, что можно такое сотворить!» — подобные обывательские комментарии не редко сопровождают шокирующие новости.

1

Что объединяет все эти реакции при том, что сами события разнятся между собой по содержанию и времени их осуществления? Дело в том, что, оценивая чьи-то преступные действия, нам сложно поверить, что их совершают обычные люди, без психических нарушений. И если отдельно взятого индивида еще можно приписать к умалишенным, то как быть с десятками, сотнями и даже миллионами людей, которые совершают антигуманные поступки? Социологи и психологи двадцатого столетия тоже задавались этими вопросами, однако их не устраивало маловероятное деление всех людей на добрых и злых от природы, их интересовало, что влияет на проявление тех или иных склонностей, они хотели знать ответ на вопрос: «Почему хорошие люди превращаются в злодеев»? Именно так названа книга профессора Стэндфордского университета Филиппа Зимбардо, который провел один самых шокирующих, но при этом крайне значимых экспериментов в истории социальной психологии.

В 1971 году в подвале университета была воссоздана почти реальная тюрьма, которая на две недели должна была стать полем для эксперимента. Были отобраны двадцать четыре добровольца, которые прошли огромное количество предшествующих тестов, подтвердивших их «нормальность» и готовность участвовать в опыте. Они были поделены случайным образом на две группы, первая из которых должна была исполнять роль заключенных, другая — роль надзирателей. Как отмечает сам Зимбардо и его коллеги, у испытуемых очень быстро начало испаряться чувство, что это всего лишь эксперимент, они так быстро вошли в предложенные им роли, что исследование стало принимать неожиданные обороты. Во многом тому способствовала качественная организация, были предусмотрены все детали вплоть до инсценировки задержания. Впоследствии один из добровольцев, который играл роль надзирателя скажет в интервью: «Я хотел посмотреть, как далеко смогу зайти, прежде чем кто-то скажет: «Хватит! Остановись!»

В свою очередь не меньший интерес вызывает поведение заключенных, большая часть из которых протестовала против неадекватного давления тюремщиков, но все же подчинялась.

«Когда происходят плохие вещи, мы начинаем искать плохих людей. Но из эксперимента следует, что есть социально-психологические факторы, которые заставляют обычных людей делать то, что они раньше и представить себе не могли», — заключает Зимбардо.

Эксперимент продлился всего шесть дней вместо запланированных четырнадцати и был прерван благодаря вмешательству коллеги и возлюбленной профессора, которая, приехав позже, лицезрела ужасающие картины насилия.

Несмотря на то, что данный опыт был признан антигуманным и нарушающим научную этику, общество не остается равнодушным к нему вот уже на протяжении сорока лет. В попытке донести идеи Зимбардо и его коллег до широких масс кинематограф не раз переосмыслял случившееся.

В 2001 году был снят немецкий фильм «Эксперимент», который отражает основные события Стэндфордского эксперимента. Критики положительно оценили работу режиссера Оливера Хиршбигеля и ведущих актеров, которые заслуженно получили свои награды. Однако следует предупредить, что сюжет фильма местами разнится с реальностью, в частности для большего воздействия на зрителя были добавлены сцены физического насилия, в то время как в реальном опыте насилие было преимущественно психологическим. Тем не менее фильм прекрасно иллюстрирует непосредственный процесс трансформации человека, оказавшегося в необычных для себя условиях. Мы видим, как меняется персонаж, когда осознает, что его действия не ограничены и более того подкреплены мнимой законностью. Мы имеем возможность уловить момент, когда «надзиратели» считают наказания «заключенных» заслуженными просто потому, что вторые становятся в глазах первых плохими людьми.

Важно отметить, что ни Зимбардо, ни создатели фильма не оправдывают демонстрируемое зло. Значимость эксперимента заключается в том, чтобы обратить внимание людей на самих себя и заставить задуматься о том, на что будет способен каждый из нас, оказавшись в подобных обстоятельствах.

2

Возвращаясь к теме интернет-новостей, рассказывающих о преступлениях, обратите внимание на сопутствующие обсуждения: подавляющее большинство комментаторов сами транслируют идею насилия (иногда крайне изощренного) в адрес того, кого считают преступником, кого назвали «плохим» человеком. Так в чем же разница? И выходит, Филипп Зимбардо был прав?..

 

Оригинал Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1588223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

66418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

226027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх