Эксперимент
Обратите внимание на сопутствующие обсуждения интернет-новостей, рассказывающих о преступлениях: подавляющее большинство комментаторов сами транслируют идею насилия (иногда крайне изощренного) в адрес того, кого считают преступником, кого назвали «плохим» человеком. Так в чем же разница?
100706 октября 2021
Вас посещает мысль, что с вами или с вашими близкими может произойти что-то ужасное? Какие картины при этом рисует ваше воображение? В чем или в ком вы видите угрозу?
Наверняка мысль о том, что на Землю упадет метеорит и погубит все живое, приходит куда реже, нежели возможность оказаться жертвой преступных деяний со стороны «нехорошего» человека. И это абсолютно закономерно. С самого раннего детства нас приучают делить мир на «черные» и «белые» составляющие, людей — на «плохих» и «хороших». Со временем мы все же осознаем, что картина жизни написана полутонами, но от этого почему-то не легче, когда читаешь очередную новость про истязания над животными, похищенных детей и домашнее насилие во внешне благополучных семьях. Нам так хочется верить в справедливость мира, а выносить раздирающее изнутри чувства негодования, гнева и ярости подчас кажется невозможным. «Это немыслимо!», «Как такое могло случиться?!», «Нет, я не верю, что можно такое сотворить!» — подобные обывательские комментарии не редко сопровождают шокирующие новости.
1Что объединяет все эти реакции при том, что сами события разнятся между собой по содержанию и времени их осуществления? Дело в том, что, оценивая чьи-то преступные действия, нам сложно поверить, что их совершают обычные люди, без психических нарушений. И если отдельно взятого индивида еще можно приписать к умалишенным, то как быть с десятками, сотнями и даже миллионами людей, которые совершают антигуманные поступки? Социологи и психологи двадцатого столетия тоже задавались этими вопросами, однако их не устраивало маловероятное деление всех людей на добрых и злых от природы, их интересовало, что влияет на проявление тех или иных склонностей, они хотели знать ответ на вопрос: «Почему хорошие люди превращаются в злодеев»? Именно так названа книга профессора Стэндфордского университета Филиппа Зимбардо, который провел один самых шокирующих, но при этом крайне значимых экспериментов в истории социальной психологии.
В 1971 году в подвале университета была воссоздана почти реальная тюрьма, которая на две недели должна была стать полем для эксперимента. Были отобраны двадцать четыре добровольца, которые прошли огромное количество предшествующих тестов, подтвердивших их «нормальность» и готовность участвовать в опыте. Они были поделены случайным образом на две группы, первая из которых должна была исполнять роль заключенных, другая — роль надзирателей. Как отмечает сам Зимбардо и его коллеги, у испытуемых очень быстро начало испаряться чувство, что это всего лишь эксперимент, они так быстро вошли в предложенные им роли, что исследование стало принимать неожиданные обороты. Во многом тому способствовала качественная организация, были предусмотрены все детали вплоть до инсценировки задержания. Впоследствии один из добровольцев, который играл роль надзирателя скажет в интервью: «Я хотел посмотреть, как далеко смогу зайти, прежде чем кто-то скажет: «Хватит! Остановись!»
В свою очередь не меньший интерес вызывает поведение заключенных, большая часть из которых протестовала против неадекватного давления тюремщиков, но все же подчинялась.
«Когда происходят плохие вещи, мы начинаем искать плохих людей. Но из эксперимента следует, что есть социально-психологические факторы, которые заставляют обычных людей делать то, что они раньше и представить себе не могли», — заключает Зимбардо.
Эксперимент продлился всего шесть дней вместо запланированных четырнадцати и был прерван благодаря вмешательству коллеги и возлюбленной профессора, которая, приехав позже, лицезрела ужасающие картины насилия.
Несмотря на то, что данный опыт был признан антигуманным и нарушающим научную этику, общество не остается равнодушным к нему вот уже на протяжении сорока лет. В попытке донести идеи Зимбардо и его коллег до широких масс кинематограф не раз переосмыслял случившееся.
В 2001 году был снят немецкий фильм «Эксперимент», который отражает основные события Стэндфордского эксперимента. Критики положительно оценили работу режиссера Оливера Хиршбигеля и ведущих актеров, которые заслуженно получили свои награды. Однако следует предупредить, что сюжет фильма местами разнится с реальностью, в частности для большего воздействия на зрителя были добавлены сцены физического насилия, в то время как в реальном опыте насилие было преимущественно психологическим. Тем не менее фильм прекрасно иллюстрирует непосредственный процесс трансформации человека, оказавшегося в необычных для себя условиях. Мы видим, как меняется персонаж, когда осознает, что его действия не ограничены и более того подкреплены мнимой законностью. Мы имеем возможность уловить момент, когда «надзиратели» считают наказания «заключенных» заслуженными просто потому, что вторые становятся в глазах первых плохими людьми.
Важно отметить, что ни Зимбардо, ни создатели фильма не оправдывают демонстрируемое зло. Значимость эксперимента заключается в том, чтобы обратить внимание людей на самих себя и заставить задуматься о том, на что будет способен каждый из нас, оказавшись в подобных обстоятельствах.
2Возвращаясь к теме интернет-новостей, рассказывающих о преступлениях, обратите внимание на сопутствующие обсуждения: подавляющее большинство комментаторов сами транслируют идею насилия (иногда крайне изощренного) в адрес того, кого считают преступником, кого назвали «плохим» человеком. Так в чем же разница? И выходит, Филипп Зимбардо был прав?..
Оригинал Вконтакте.
Фото:скриншот видео
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
137113 декабря 2024
Гороскоп на 13 декабря 2024 года
80912 декабря 2024
Гороскоп на 15 декабря 2024 года
72814 декабря 2024
Выбор редакции
70300746433
Записи автора
«Я — страшный человек. Но самое обидное, что я в этом не виноват»
20213 декабря 2024
53415 ноября 2024
26302 ноября 2024
Как аргументировать прибавку к заработной плате
45229 октября 2024
49728 октября 2024
53623 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?
38718 октября 2024
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
36404 октября 2024
— астролог-консультант
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии