ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Друзья, очень редко даю комментарии, когда меня об этом не просят, но тут не могу молчать... 23 сентября 2021 года на Эльбрусе случилась трагедия. На восхождении погибли 5 туристов...

156707 октября 2021
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ТРАГЕДИЮ

Эта тема активно муссировалась на соответствующих сайтах и в средствах массовой информации.
Комментарии и экспертные оценки писали многие, в том числе те, кто далек от альпинизма настолько, что видел горы только на картинке в учебнике географии.

Конечно, меня эта история тоже зацепила, как человека, который любит горы, периодически ходит в них и иногда даже водит туда людей. Тем более, что вопросы безопасности всегда меня волнуют.

1

На Эльбрус мы с девчонками ходили в 2013 году. Поднимались с севера, из лагеря, расположенного на высоте 3800 метров. Об этом я писала в одном из своих рассказов. Тем не менее, не претендую ни на какую экспертность в технических вопросах альпинизма хотя бы потому, что у меня недостаточно для этого информации. Однако, позволю себе высказаться с точки зрения руководителя туристских групп и позиции психолога.

На днях я посмотрела выпуск передачи «Пусть говорят» от 27 сентября. На минуточку, вышла она не когда-нибудь, а в Международный день туризма, как своего рода назидание.

Скажу честно, после передачи меня окончательно бомбануло! Объясняю почему.
Все кому не лень ОБВИНЯЮТ в случившемся гидов. Вообще поиск виноватых — это какая-то русская народная забава. Судить, осуждать, обвинять и карать — это наше все. Практически никто не использует слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и уж тем более ее не разделяет, в то время, как она лежит НА ВСЕХ участниках этой истории.

Во-первых, НА СОТРУДНИКАХ МЧС. Если был такой ужасный прогноз погоды, почему они не «закрыли» гору для восхождения? Если вы посмотрите передачу, то поймете, что не только эта злополучная группа в ту ночь пошла на штурм вершины. Были и другие, которые просто оказались расторопнее и спустились до того, как началась буря. Насколько своевременно была оказана помощь группе, терпящей бедствие — не берусь судить, хотя один из гидов в той же передаче сказал, что с ними связывались, начиная с 12 часов дня.

Во-вторых, НА ОРГАНИЗАТОРАХ ВОСХОЖДЕНИЯ, которые изначально позиционировали его как достаточно легкое, доступное для всех. Конечно, все в этом мире относительно. Для кого-то оно действительно таковым является, только не для тех, у кого нулевой горный опыт, слабая физическая подготовка или вовсе проблемы со здоровьем. Однако, назвать их неопытными нельзя. В передаче прозвучали слова одного из гидов: «Я совершил 56 (!) восхождений на Эльбрус». Без комментариев… Хотя об уровне их альпинистской подготовки мне ничего не известно.

Как я поняла, роковой ошибкой гидов было решение идти на вершину в то время, как все контрольное время вышло (не зря другие группы уже спускались). Если группа была настолько слабой, что вместо 4 часов поднималась 8, нужно было сделать выводы и повернуть назад. Тут я сразу вспомнила фильм «Эверест», когда гид говорит туристу, что время вышло и надо идти назад, тот возражает, в итоге они идут на штурм и оба погибают. Помните, это тот самый почтальон, у которого Эверест был мечтой жизни?

В-третьих, НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, контролирующих коммерческие восхождения (обращаю внимание на слово «коммерческие», ибо со спортивными восхождениями все нормально. Их регулирует ФАР (Федерация альпинизма России). Какие именно это органы? Да по сути никакие! 20 апреля 2021 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Однако в силу он вступит только 1 июля 2022 года. То есть сегодня повести группу в горы может любой человек, провозгласивший себя гидом, независимо от образования и уровня подготовки.

В-четвертых, НА САМИХ ТУРИСТАХ! И на этом пункте я хочу остановиться подробнее, т.к. он главный. Больше всего меня поразила однобокость оценок произошедшего. Туристы — невинные жертвы, которых вели на вершину как на заклание алчные и вероломные гиды. Давайте начнем с того, что они пошли туда по собственной воле. Зачем? Вопрос мотивации здесь имеет огромное значение. Подробнее об этом я писала в статье «Если вам кажется, что вы хотите пойти в горы, то вам не кажется».

2

Вот ссылка на нее. Кстати, статья актуальна как никогда! И про Эльбрус там тоже есть. Подписываюсь под каждым словом.

Так вот, на мой взгляд есть так называемые здоровые, а есть нездоровые мотивации. Ко второй группе относятся:
1. «Все побежали и я побежал». Многие просто становятся жертвами рекламы/моды/общих трендов/чужого влияния. Назовите как хотите, но суть в том, что это является так называемой ложной потребностью, проще говоря, навязанной извне.
2. «Потешить свое эго». Как на счет того, чтобы сделать фото на вершине для социальных сетей? Все ради собственного самоутверждения. Пойти в гору только для того, чтобы потом об этом рассказать.

Не знаю, что руководило людьми из этой группы, но именно нездоровая мотивация зачастую толкает на неоправданный риск.

Прежде чем обвинять гидов в некомпетентности стоит спросить туристов: вы поинтересовались уровнем их подготовки, прежде чем купили тур? Я уверена, что ответ отрицательный. Т.е. вы добровольно вверили свою жизнь в руки людей с неизвестным уровнем профессионализма?

Следующий вопрос — здоровье. Когда я услышала, что у погибшей женщины, муж которой присутствовал на передаче, была астма… у меня дар речи пропал. Хотя, чему я удивляюсь? У меня тоже были туристы, скрывающие свои серьезные заболевания — от сердечной недостаточности до сахарного диабета. Таким образом, человек сознательно рискует своей жизнью, еще и подставляя при этом руководителей группы. Тут хочется просто закричать: что вы творите-то?! Куда вообще вы идете со своими диагнозами?! Вам в санаторий надо, но никак не на восхождение.

Еще несколько слов про того самого мужа, утиравшего слезы на камеру (Кстати, интересно, за сколько он продал свое горе, придя на передачу? Даже не пытайтесь меня убедить в том, что сделал он это бесплатно, не поверю!). Он даже не шел со своей женой, когда ей было плохо и она умирала. Не был рядом с ней. Может я что-то не понимаю в этой жизни?

Порой туристы (к счастью не все), которые заплатили деньги за восхождение, считают, что их должны занести на гору на руках, демонстрируют откровенно потребительское отношение ко всем и вся. Именно они говорят: «Я заплатил за гору, а не за то, чтобы сидеть в лагере. Мне плевать на погоду». Формулировки могут быть разными, но суть одна: недооценка опасности и переоценка собственных сил.
Как говорил мне один мой хороший знакомый-альпинист, лежа на диване и глядя на горы в телевизоре, каждый герой и каждому кажется, что он сейчас на эту гору легко взойдет.

Так вот, желание полностью переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на других, пусть даже заплатив при этом деньги — не самая хорошая идея. Когда я увидела гидов, которые приняли участие в передаче, открыто рассказали о произошедшем, искренне перед всеми извинились, раскаялись, я поняла, что они действительно сделали все возможное. Судя по их обмороженным лицам и рукам, невозможное они тоже сделали. После рассказа о том, как гид зубами затягивал кошки на ногах у клиента, потому что руки у него на тот момент уже были обморожены, я просто заплакала. Я знаю, как нелегко затягивать кошки на морозе окоченевшими руками, но зубами… Это уже подвиг.

Можете писать мне гневные комментарии на основе прочитанного, моя позиция от этого не изменится. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВСЕХ участниках произошедшего!

Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх