Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Родители из «Доброй Доры» не пытаются узнать, где у ребенка волшебная кнопка.

119607 октября 2021
Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Даже самый чуткий и любящий родитель в момент, когда ребенок чудит слегка за гранью, пытается понять, что у него сломалось и как это быстренько починить. Это нормально: мы, взрослые, — рационалисты и наша жизнь — это марафон под названием «эффективность». Мы и себя чиним на ходу, шпаклёвкой замазывая депрессию и скотчем приматывая отваливающиеся куски души. Поэтому если ребенок перестал вдруг спать и стал буйным, мы, эффективные и чиненные гаечным ключом, бежим к специалисту в надежде, что он что-то нажмет и станет как было. Процесс детской терапии почти всегда начинается с того, чтобы объяснить родителю, что кнопки нет, а ребенок — часть планеты «семья», наиболее чутко реагирующий на все катаклизмы этой планеты.

Родители детей с онкозаболеваниями про то, что нельзя, что-то нажав, сделать как было, знают очень хорошо. Они живут по ту сторону оврага, разделившего жизнь на до и после. Сначала на этой стороне ничего не росло, был мрак и голые камни. Потом появились редкие травинки, кустики и даже цветы. И появилось дерево с противным, но вожделенным названием «ремиссия», за ростом которого семья наблюдает с трепетом и надеждой.

1

Сложно совсем не смотреть на цветущий сад, который остался по ту сторону. Но на первом плане всегда овраг, через который кто-то прошел по канатику, кто-то по навесному мостику, а кто-то переплывал, барахтаясь в грязных водах горного ручья. Ни у кого не было волшебной кнопки, нажав на которую, можно было вернуться в день, когда всё было хорошо. И поэтому родители детей с онкозаболеваниями живут без фантазий о ней. «Что я могу сделать для того, чтобы моему ребенку стало легче?» - это генеральный запрос от наших родителей. Это с одной стороны вдохновляет меня, а с другой причиняет боль. Потому что подвиг продолжается. Ни секунды времени для себя. Надо возделывать новый сад.

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

18323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2665223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх