Магадан - 13. Ольга Адамовна

Самая любимая, самая добрая на свете Ольга Адамовна. В белом хрустящем халате, с рыбьим жиром, обливаниями и кучей полезных процедур для нас.

122611 октября 2021
Магадан - 13. Ольга Адамовна

Помните же, какими они были, пожилые фронтовички? Несгибаемыми, прямыми, бесстрашными. Она была военным хирургом на фронте. А потом, в очень почтенном уже возрасте, она работала медсестрой на Колыме, в нашем маленьком детском саду, второго объединенного магаданского авиаотряда. Немножко Паркинсон, высокая причёска по послевоенной моде, белый крахмальный медицинский колпак, помада особым способом накрашенная — узкой полоской, верхние губки сердечком. И железный характер. Самая любимая, самая добрая на свете Ольга Адамовна. В белом хрустящем халате, с рыбьим жиром, обливаниями и кучей полезных процедур для нас.

Ольга Адамовна жила замкнуто, на краю посёлка. Как её к нам занесло, мне неведомо, и спросить уже не у кого. Но она была по-настоящему отважный и волевой человек. Великий даже. Настолько, что спустя сорок с лишним лет я помню её в деталях. У неё были предписания и правила, насчёт нас. Но у неё также был свой путь и собственное мнение о лечении и профилактике заболеваний у колымских детей. В Москве у неё были большие связи. Поэтому у нас появился аппарат для кварцевания, один из лучших. Она обливала нас холодной водой. Мы с удовольствием ежедневно полоскали горло солью. Она ставила нам все уколы, какие кому были предписаны. Только ей мы доверялись безраздельно: закапывались лицами в её белейший халат, чтобы не видеть этот ужасный кипячёный стальной шприц и терпели. Она раздавала нам корочки чёрного хлеба и чеснок — мы должны были натереть хлеб чесноком и съесть.
А потом дышать на родителей. Она разбила грядки возле нашего садика и там выращивала лекарственные травки, а мы помогали собирать их. Она остановила эпидемию менингококка. Увезли только нас, троих (никогда эту пункцию не забуду и этот ужас, в глазах родителей). Её боялись взрослые и обожали дети. Она была очень одинока и практически жила в детском саду.

1

Я встретила её однажды глубокой ночью, зимой, в воротах детского сада, и мы удивились друг другу:
— Алёшка (это я у неё была Алёшка), ты что здесь делаешь, ребёнок?
— Я...(реву) я из дома ушла. Всё.
— И куда же ты идёшь, ночью?
— В лес... (реву) к волкам. Пусть они съедят меня, раз я родителям не нужна.
— Ага. Ну, пойдем чай пить, что-ли? А потом к волкам пойдешь, да?

(Детский сад стоит на самом краю посёлка, за ним уже сопки и тайга). Чай — это заманчиво. У Ольги Адамовны в кабинете всегда водился ирис с арахисом и мятные прянички. Для таких вот несчастных. И вот мы пьём с ней чай. Нам тепло, спокойно, хорошо. Желтый тихий свет от лампы, белые занавески, крашеная синяя стенка и фанерная тумбочка с чайником на ней. За окном пуржит. Часы тикают. И мы разговариваем. Ей почти семьдесят, а мне шесть. Что видела и знает она, и что знаю я? Сижу, болтаю ногами в валенках. С них летит на пол растаявший снег. И постепенно всё становится очень хорошо. И я чувствую любовь. И, не поверите, внимание к себе. Да, я очень маленькая, но человек. Меня слышат, уважают. Я чувствую такую любовь, в которой качаешься, как в гамаке. И которая убаюкивает. И никто меня никуда не тащит, не пытает, не отчитывает. Никакого предательства. Ольга Адамовна — своя, настоящая. Её все боятся, она в обиду не даст.
Засыпаю.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Ляля Помидорова

Фото:из блога автора

Теги:историяпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1626221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3367218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8827204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3066924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх