
Театр «Изнутри»
«Арлекин» — театр куклы, актёра, маски — только что завершил очень интересную программу: творческую лабораторию «Inside/Изнутри».
190914 октября 2021
Название отражает цель проекта: дать возможность своим сотрудникам — актёрам, художникам, бутафорам — попробовать себя в роли режиссёров и художников-постановщиков и таким образом развить свой творческий потенциал.
И хотя это была внутренняя работа коллектива (отсюда — и название), зрителей с самого начала сделали соучастниками эксперимента. Так, за то, по каким произведениям — сказкам современных авторов — будут подготовлены эскизы спектаклей, голосовали зрители на сайте и в группе театра «ВКонтакте». С текстами, набравшими самое большое количество голосов, и работали постановщики.
1За пять дней надо было и инсценировку подготовить, и визуальное решение обеспечить, и режиссёрскую концепцию создать, и с актёрами её проработать. Почти невозможно. Но не для творческих и увлечённых людей. Тем более, что помогали им эксперты-наставники, специалисты из Москвы и Петербурга. Мне посчастливилось (да, именно так!) увидеть три из шести эскизов, да ещё и поучаствовать в их обсуждении: театр и тут вовлёк зрителей в эксперимент. Это очень увлекательно — видеть, как на твоих глазах рождается творческий проект. Делюсь впечатлениями.
Первые два эскиза были подготовлены разными творческими группами по одной сказке. Это «Кот и мурлик» Юрия Бурносова. История о том, как два существа — кот и человек — очень хотят общения и дружбы, но им не просто открыться друг другу. Фирс, мечтающий быть «мурликом» Кота, даже не умеет улыбаться, а одинокий Кот вообще не доверяет непонятным человеческим существам. Нужно многое пройти, чтобы Кот сказал, наконец: «Можешь меня погладить»...
Первый эскиз подготовили Елена Фалалеева (режиссёр) и Дарья Александрова (художник). Они решили инсценировать лишь один фрагмент — знакомство Кота и Фирса. Получилось интересно. Трое актёров — Андрей Набивачев, Александра Батура и Мария Мишина - перевоплощались не только в главных героев, но и в морскую стихию (дело происходит на заброшенном маяке), и в чаек, и в краба, приносящего на одинокий остров огромную корзину, в которой и прибыл к Коту Фирс. Причём, мы видели и кукол, и актёров, ими управляющих. И это было особенно интересно: мы как будто побывали за ширмой кукольного спектакля и поняли, как актёры отдают себя персонажам. Ну и всякие «фишки» повеселили: Кот читал стихотворение Маяковского «Маяк», да ещё и веганом оказался, так что Фирсу удалось приманить его не колбаской и сыром, а ароматными листиками мяты...
Во втором эскизе по этому же материалу история была представлена, практически, полностью: от знакомства персонажей до начала их дружбы. Режиссёр Наталья Войдак обошлась без кукол: главных героев сыграли Ирина Сергеева и Дмитрий Войдак. Художник Светлана Байцар противопоставила простору мира-сцены деревянный ящик, в котором закрылся от мира Кот. Фирс Сергеевой — это грустный клоун, а Кот Войдака — нелюдимый эксцентрик. Актёрски всё сделано прекрасно, на обсуждении зрители признавались, что, порой, и слеза наворачивалась от пронзительности истории. «Но при чём же здесь кукольный театр», - спросите вы? Да и на обсуждении некоторые задавали этот вопрос. А ведь театр ищет новые формы, и самое интересное тут в том, что работа драматических актёров очень органично сочеталась с практиками кукольного театра: были здесь элементы театра теней, был прекрасный эпизод, где башмаки персонажей превратились в них самих, и их прогулку мы увидели через «похождения» ботинок, в этом актёрам помогло, конечно, мастерство кукловождения.
Сказка канадской писательницы Марианны Дюбюк «Лев и птичка», наверное, больше для взрослых. Это история о родителях и вылетающих из родного гнезда детях. Впрочем, режиссёр эскиза Виктор Капустян рассказал, что первоисточник повествует о дружбе льва, живущего в зоопарке, и маленькой, но гордой и свободной птички, которая в любой момент может улететь. Вернётся ли она к ждущему её льву? В этой сказке, как и положено, счастливый конец. В версии, предложенной Капустяном, всё сложнее. Здесь отец и дочка когда-то играли в льва и птичку, у него даже самодельная бумажная маска и сложенная из листка бумаги птичка сохранились, а вот дочка давно улетела. Свою жизнь он вспоминает как череду прощаний с взрослеющей дочерью. И, когда эта птичка возвращается в родной дом, оказывается, что «улетел» отец: ушел из земной жизни к горнему свету. Да, такой вот грустный финал. На обсуждении даже заспорили, стоит ли такую историю предлагать детям? Но решили, что подросткам как раз пора задумываться о том, что, улетая в самостоятельную жизнь, они не должны забывать о родителях. Это очень хорошо передали актёры: Дмитрий Исаев, наполненный спокойной светлой любовью человек, и Мария Медведева, которой раз шесть пришлось взрослеть у нас на глазах. Причём, сыгран этюд без слов. Актёрам помогал скромный реквизит и особенно — световое оформление с элементами театра теней (художник — Елена Кармадонова).
Победителем фестиваля стал проект Натальи Войдак, чему я очень рада: он был и моим фаворитом. Второй победитель — проект «Метаморфозы» режиссёра Данила Чернова и художника Лианы Прохоровой. Пока я видела только фото спектакля (одно из них выкладываю), но увидеть эскиз по тексту француза Фредерика Клема уже можно в группе театра «ВКонтакте». Обязательно посмотрю. И надеюсь, что этюды-победители превратятся в полноценные спектакли.
Впрочем, искусство — не спорт, здесь побеждает каждый, кто участвовал в творческом процессе и открывал в себе новые возможности. А в конечном итоге выиграет зритель...
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Никита Кудрявцев / пресс-служба театра "Арлекин"
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
62119 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
60918 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
51221 августа 2025
Выбор редакции
914108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
109505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
883402 августа 2025
31821412224
Записи автора
«Не сотвори себе кумира», — проповедует Чехов
22823 августа 2025
42315 августа 2025
Непридуманная, но мистическая история
55605 августа 2025
55324 июля 2025
71919 июля 2025
82911 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
101310 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
87209 июля 2025
— попутчица
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии