Гаджеты. Как оставаться на одной волне с ребенком

Чтобы не потерпеть поражение, предлагаю вообще не начинать войну. Объявить мир и «обживать» этот мир вместе.

115022 октября 2021

Дети стремительно отдаляются от нас. Их умению адаптироваться в цифровом пространстве и овладевать любым гаджетом можно позавидовать. И если вначале родители умиляются такой смышлености своего малыша и даже гордятся этим, то чем дальше, тем стремительней эта гордость тает. Когда ребенку уже от 7 до 12 и дальше, безмерное увлечение гаджетами вызывает у взрослых сильную тревогу. Компьютер, планшет, телефон в руках ребенка становятся мишенью для родительского раздражения, агрессии, претензий. Кажется, что он ничем больше не интересуется, ничего не хочет и готов часами рубиться в «Майнкрафт» или листать бесконечную вереницу блогеров.

В разных семьях справляются (или не справляются) по-своему. Кто-то радикально выносит из дома гаджеты, отключает интернет. Кто-то записывает ребенка в десятки кружков и секций, чтобы минуты свободной не было. Кто-то скандалит каждый день или пытается «подкупить» ребенка, предлагая дополнительное время в интернете за домашние дела или прочитанную книгу. С переменным успехом, но битва идет постоянно. Если до 11 лет перевес чаще бывает на стороне родителей, то со старшими подростками ситуация иная. Они находят способ заполучить желаемое, как бы ограничительные санкции ни вводились родителями. Что же делать, сдаться? Чтобы не потерпеть поражение, предлагаю вообще не начинать эту войну. Объявить мир и «обживать» этот мир вместе.

1

Взрослые отличаются от детей тем, что умеют и могут устанавливать правила. В возрасте до 11 лет ребенку проще объяснить, что правила нужны не для того, чтобы лишить его радости и удовольствий, а для того, чтобы он смог узнать и научиться многим важным вещам, без которых в реальной жизни просто пропадешь. В этот период нужно овладеть умением учиться, распределять собственное время, отдыхать, дружить, ссориться, прощать, выражать симпатию. Нужно научиться понимать эмоции других людей, выражать свои — без ущерба для себя и окружающих. Это время для разнообразных интересов: от приготовления яичницы до становления спортивного мастерства.

Британский психолог Элизабет Килби в своей книге «Гаджетомания. Как не потерять ребенка в виртуальном мире» приводит такие данные о современных детях, согласно которым за семь лет жизни ребенок ЦЕЛЫЙ ГОД проводит, уткнувшись в экран гаджета. И это в то время, когда детский мозг очень пластичен. Да он просто требует и требует новых впечатлений и стимулов! Потоки интернет-игр, роликов и информации становятся, зачастую, единственной пищей для детского ума. Между тем, мир значительно шире светящегося экрана. Даже моя собака это понимает, постоянно протискиваясь между мной и телефоном, заставляя вернуться в реальность.

Задача нас, взрослых, в это время помочь организовать детскую жизнь так, чтобы в ней отражалось большое разнообразие мира (и нашего родительского тоже). Хорошо бы, чтобы современные девайсы были лишь небольшой частью, увлекательным занятием, которое не вызывало бы протестной реакции родителей и не служило бы яблоком раздора. Ведь иногда дети просто делают так же, как мы. Проанализируйте, как у вас самих обстоят дела с этим? Можете ли вы не брать телефон до 150 раз в день (а именно столько раз мы это делаем)? Как отдыхаете после работы? Вы увлеченный человек? Можете ли слушать ребенка, глядя ему в глаза, а не на экран? «Мне некогда, я работаю», — к сожалению, это алиби не обеспечит доверительных отношений с ребенком. «Мне не интересно, что он там (в онлайн-игре) делает», — тоже не добавит теплых эмоций в семье. А интересно, как ребенок взрослеет? Что он думает? Во что любит играть? Над чем смеется? Что его расстраивает? На кого он хочет быть похож?

Его мир так или иначе содержит и частицы вашего мира. Это отдельная вселенная, которую можно познавать и радоваться, когда находишь что-то общее. Помните мультфильм из прошлого века с чудесной музыкой оркестра Поля Мориа «Контакт»?  Как выяснилось, тот самый контакт с непонятным пришельцем установить не так уж сложно. Главное, найти мотив, который объединяет: «Ла-ла-ла-ла-ла  ла-ла-ла-ла  ла-ла-ла…»

Следующие шаги помогут и вам оставаться на одной волне с ребенком:

Признавайте важность занятий ребенка в Сети. Проявите интерес к его предпочтениям, поймите, как это работает у него. Попробуйте поиграть сами, пусть трудно и неудачно, но это шаг к контакту. Спрашивайте, в чем смысл игры и что больше всего увлекает. Поищите вместе вдохновляющие ролики, если ребенок часами зависает за их просмотром в Интернете. Там кладезь идей, используйте их конструктивно. Выстраивая общение, вы получаете право на принятие ваших условий, на установление добровольных договоренностей. А еще ребенок будет слышать вас, понимать ваши ценности и увлечения и, возможно, став старше, захочет присвоить их себе.

Если вы не сторонник жестких запретов, попробуйте вписывать девайсы в ежедневные занятия. То есть выделяйте время для игры и развлечений, которое ребенок может использовать по своему усмотрению. Он может пойти гулять, делать что-то, что нравится (собирать «Лего», к примеру) или поиграть в планшете. Так он поймет, что может сам занимать себя и научится управлять своим временем. Поверьте, когда ребенку предлагают варианты и принимают его выбор, он не всегда утыкается в экран. А вот если слышит пассивно-агрессивное: «Опять сидишь! Лучше гулять бы пошел!», то ему хочется сжаться, стать невидимым и сбежать подальше — в Сеть.

Да, можно ограничивать время, ставить возрастные фильтры (если у вас это работает, и вы это умеете). Но при этом важно, чтобы ребенок знал, какие опасности может встретить в интернете, не боялся обратиться за помощью к вам если его что-то насторожило или испугало. Очень важно вести политику сотрудничества, а не жестких запретов. Ведь дом — это не единственное место, откуда ребенок может выйти в Интернет.

2

Использовать гаджеты как поощрение и наказание — спорный опыт. С одной стороны, у многих это единственный рычаг управления ребенком, а с другой стороны, лишая и награждая, мы только увеличиваем ценность того, что, по факту, хотим ограничить, придаем огромную значимость девайсам. Запретный плод сладок, а книжки, которые читаются ради 30 минут игры-онлайн, теряют ценность и не оставляют следа в душе. Но можно договориться на других выгодных условиях.

Приходите, будем планировать перемирие вместе.

 

Оригинал Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

347131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1071104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2829223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх