Когда Шура родился, он не кричал

«Он вот такой был, – мама Елена показывает на голубую футболку, которая висит на сушилке вместе с другими вещами сына. – Не шевелился, вообще ничего. Ему сразу дали кислород и забрали в реанимацию».

172322 октября 2021
Когда Шура родился, он не кричал

Три месяца Шура провел в неонатальном центре. Елена следила за жизнью единственного ребенка через стеклянную перегородку. Сначала – в реанимационном блоке, потом – в интенсивной терапии. И только когда его перевели в отделение реабилитации, ей разрешили быть с сыном. Там она впервые взяла его на руки.

Сын развивался с задержкой, а в 2,5 года ему диагностировали ДЦП. Начались нескончаемые больницы, реабилитации, процедуры, массажи… Шура научился передвигаться, держась за предметы, говорить, пошел школу – на домашнее обучение.

1

«Он раньше берет трости, встает – мама, я сейчас с тобой сбегаю, на кухне помогу, – рассказывает Елена. – По дому так ходил. На улице, конечно, на коляске. А лет в 14-15 у него был резкий скачок в росте. Кости вытянулись, а мышцы остались неразвиты. Стал падать. Мы много занимались у специалистов, все бесполезно. И тогда я решилась на операцию в медицинском институте детской травматологии Турнера в Ленинградской области».

Это было их первое большое расставание после неонатального центра – Сашу увезли в каталке в операционный блок, мама осталась в палате.

«Он потом говорит: мама, ты меня отдала одного, там надо мной большие лампы, светили в лицо, мне было страшно, – вспоминает Елена. – Ему прооперировали оба колена, он почти два месяца жил в гипсе. Очень болезненно. Мы в гипсах ездили в Омск, потом вернулись, нам гипсы сняли, и еще месяц реабилитации. Такой стресс для него. Он есть не мог нормально, похудел очень. Наверное, только через полгода стал в себя приходить. У меня были ожидания, что Шура пойдет. После операции двое наших знакомых стали ходить».

Все надежды мамы рухнули во время первого же контрольного визита в институт Турнера. Вместо положительной динамики - откат назад. Так бывает.

Они продолжают реабилитации, ходят на занятия ЛФК, ездят в санатории. Может быть, в душе Елены еще осталась надежда, что сын встанет на ноги. Но она об этом молчит и делает то, что можно сделать для его здоровья и комфорта сейчас. Готовит то, что ему нравится. Старается проводить с ним больше времени. Говорить о важном – хотя с 18-летним подростком это очень, очень непросто. Гуляет, если погода позволяет и мамины силы.

«– Ты на улице любишь быть? – спрашиваю я у Шуры.
– Даааа! – расплывается в улыбке парень, но через секунду становится серьезным. Вздыхает. – Тяжело.
– Почему тяжело? Тебя ведь мама на коляске возит.
– Маме тяжело.
– А возле дома? Там асфальт ровный.
– Нет, коляска тяжелая».

2

«Тяжелую» коляску для прогулок Шуре выдали по льготе два года назад. С тех пор она так и стоит дома в коробке, потому что велика для мальчишки, громоздка и весит почти 25 кг. Прибавляем к этому Шурины 50 кг – и мама Елена с трудом может двигать ее по прямой, а на пандус закатить и вовсе ей не под силу.

«Вот, эту коляску мы получили через соцотдел семь или восемь лет назад, – мама выкатывает из-за входной двери видавшую виды коляску: потертые подлокотники и сиденье, разболтанные колеса. – Она облегченная, из алюминия, но уже на ладан дышит. На ней и по улице ездим, и в больницу, и на реабилитацию. Если она сломается, то мы останемся ни с чем».

Поэтому сейчас Шура бывает на улице очень редко и только по делу. Просто погулять для него – роскошь: старенькую коляску нужно беречь, а новая не подходит. Ни вернуть государству, ни обменять ее нельзя.

Елена обратилась в наш фонд летом – после того, как мальчишке исполнилось 18 лет. Из детского паллиатива его перевели во взрослый и посоветовали связаться с фондом, который берет под опеку неизлечимо больных омичей. Сейчас семью поддерживает наша медицинская служба, психолог, волонтеры.

Мы просим у вас, дорогие, поддержки для этой семьи. Давайте подарим Шуре возможность бывать на улице просто так, когда хочется, а не когда надо на процедуры ехать. Гулять с мамой. Чтобы на удобной коляске можно было и по лужам, и асфальту, и по снегу. Щуриться от солнца, подставлять лицо каплям дождя или снежинкам, смотреть на украшенный к празднику город – не из окна маленькой комнаты, гулять по улице и смотреть. Он так давно об этом мечтает. Чтобы помочь Шуре, сделайте любое комфортное пожертвование по ссылке под этим постом или сделайте репост. Важна любая ваша помощь.

Помочь Шуре можно здесь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх