«А это нормально – то, что со мной происходит?»

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность» это, как ни странно, разные явления, у них разные основания.

107023 октября 2021
«А это нормально – то, что со мной происходит?»

Едва ли не каждый клиент задаёт мне такой вопрос. Нормально ли то, что происходит со мной, в моей жизни, с моими отношениями и с моими близкими? И хотя сейчас много призывов «выйти за рамки себя», «взорвать окружение своей оригинальностью», «хайпануть», я с большой долей скепсиса отношусь к мотивации подобных лозунгов. А вот тем, кто хочет быть «нормальным», верю.

За долгие годы наблюдений за собой и своими клиентами я обнаружила, что желание «быть нормальным» и собственно «нормальность»  это, как ни странно, разные явления, у них разные основания. Желание быть нормальным понятно и естественно, так мы легко вписываем себя в рамки общества, от которого очень сильно зависим. По сути, это желание не столько «нормальности» себя, сколько желание принятия со стороны значимых людей. Нам спокойно от осознания, что нас не отвергнут. Понятие же «нормальности» здесь выступает как ловушка, как иллюзия. Возникает предательская связка: чтобы меня любили мне нужно узнать, что это такое «норма» и вписываюсь ли я в неё.

1

Действительно, что такое «норма»? Допустимый диапазон какой-либо величины и/или значения. Кем допустимый? Для каких целей допустимый? А если это другой диапазон, тогда – что? На эти вопросы не ответила ещё наука и пока она этим занята, мне хочется остановить вас от попыток найти показатели нормы в нашей сложной действительности. Создатель (кто или что он – я не знаю) когда-то организовал нашу реальность, заложив в расчёты огромный массив данных. Наше стремление понять, как всё устроено, похвально, но неуёмная тяга поставить резолюцию о норме – кажется при таком раскладе весьма чудаковатым явлением, не находите? Всё норма, поскольку имеет место быть.

Но как же быть с принятием, которого мы так жаждем?

Замените вопрос «А это нормально – то, что со мной происходит?» на другой – более конструктивный в плане выживания: «А примут ли меня значимые люди таким, какой я есть сейчас? Что я могу сделать, чтобы моим значимым людям было проще это сделать?» И вот, как по волшебству, мы уже не ищем того, чего нет, но выстраиваем свою жизнь с учётом своих жизненно важных потребностей и интересов окружающих нас людей.

 

Оригинал в Instagram.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из Instagram автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх