Упражнение на честность: а вы готовы вынести партнера «за скобки»?

Пока я не в состоянии «отделить» от себя мужа как попутчика моей жизни, задача встретиться с собой для меня практически невыполнима.

116425 октября 2021
Упражнение на честность: а вы готовы вынести партнера «за скобки»?

Решать трудности в паре можно — и часто нужно — индивидуально. Порой испытываю досаду от того, что не знаю, как донести до человека, что проблема У НЕГО, и вовсе не партнёр — камень преткновения: спотыкаемся-то мы сами!

Довольно часто меня спрашивают: что делать, если партнёр не хочет идти на консультацию к психологу? «У нас ведь сложности, он(а) ведет себя по отношению ко мне неправильно/грубо/эгоистично (и так далее), не знаю, что делать...» Ответ всегда один: искренне рекомендую человеку, который задает этот вопрос, прийти и разобраться со своим поведением. Как вы думаете, что происходит после? Как ни печально, на консультацию человек не приходит. Порой уже даже записался, но отменяет встречу, сославшись на важные дела. А спустя короткое время вновь начинает жаловаться на близкого человека: экий тот неотзывчивый, непонятливый, не хочет к психологу ни в какую — как же всё-таки его уговорить, какие для этого нужны слова? Отвечаю: «Задача лежит в другой плоскости, это ВАМ нужно прийти на консультацию, у ВАС проблема». Но человек будто не слышит и вновь уверяет меня, что работа с психологом нужна не ему, а другому — точно-точно! И продолжает отношения, которые ей/ему тягостны…

1

Вероятно, некоторые мои подписчики узнали себя в этом описании. Как психологу мне очень важно донести до них ключевую мысль: можно тянуть партнера на консультацию и не решать СВОЮ проблему, годами ожидая, что её вдруг захочет решить партнер. А можно набраться смелости и признаться: это моя жизнь, и если я сам/сама не заинтересован/заинтересована навести в ней порядок, как можно надеяться, что это будет делать кто-то другой?

Приведу личный пример. Каждый раз, когда у меня случается конфликт с мужем, меня словно выбивают из седла. Я категорически тяжело переношу разногласия с близкими, а потому навязчивое желание разобраться в том, что произошло, и поскорее починить поломку заставляет меня думать и размышлять, что же не так. Конечно, количество времени на анализ может потребоваться разное — час, неделя, месяц…

Хочу поделиться не столько тем, сколько времени мне нужно на то, чтобы разобраться что к чему, сколько предложить свой вариант решения проблем в близких отношениях.

Итак, в фокусе внимания — я и мой муж.

Дано:
Мой муж делает что-то, что противоречит моим представлениям.
Я не получаю того, что мне надо, в момент конфликта.

Условия:
Если муж ведет себя как-то, значит, для этого у него есть его личная причина. Всегда! Какая? Мне это неизвестно. Я могу предполагать, но знать наверняка не могу. Причина поведения может быть скрыта и от самого человека. Поэтому шанс узнать эту причину стремится к нулю, а напряжение от непонимания может усугубить ситуацию.

В момент конфликта не столь важно выяснять эту причину. Важно запомнить как условие: причина есть обязательно!
Как только я признаю это, большая часть работы уже проведена. Ведь это избавляет меня от необходимости злиться из-за непонимания, как может показаться, абсурдности поведения человека. Если человек ведёт себя так-то и так-то, у него есть на это причины. Говорю себе: ок, имеет полное право! Это, как вы понимаете, не разрешение, а тоже данность, с которой бессмысленно вступать в борьбу. Оказывать прямое воздействие на партнера — занятие утомительное, затратное и неэффективное. Поэтому на время я оставляю его в покое и принимаю его поведение как фактическое — то, которое он демонстрирует в отношении меня.

И вот только в этом моменте я подхожу к действительно важному вопросу — что мешает мне получать то, что мне надо? Ведь это у меня проблемы с получением радости и счастья от жизни. Может быть, и у мужа тоже, но именно здесь и нужен тот самый здоровый эгоизм. Может показаться, что для решения моих проблем мне нужно решение проблем мужа, ведь вполне может быть так, что у него проблемы, сложности, тупик, «бунт тараканов» и прочее. Да, это всё может быть, но это не отменяет главного — проблема с потребностями сейчас у меня. И решение этой проблемы не может лежать в плоскости решения проблем мужа по одной простой причине.

2

У каждого из нас есть свой персональный мозг, который, собственно, и предназначен для индивидуального решения своих личных, персональных задач. Именно свой мозг я использую на полную мощь для прояснения важнейшего вопроса — что я делаю не так и почему получаю не то, что хочу? Чего я не вижу? Или — что заставляет/вынуждает меня повторять те или иные неконструктивные стратегии?

Внимание: это не муж со своими «тараканами», а я со своими не могу договориться и понять их токсичное воздействие на свои отношения и — в глобальном масштабе — на судьбу. Муж как частный случай реальности, с которой я взаимодействую, должен быть в идеале выведен за скобки, чтобы я могла ясно увидеть своё участие в этой истории. Это принципиально. Пока я не в состоянии «отделить» от себя мужа как попутчика моей жизни, задача встретиться с собой для меня практически невыполнима. Чтобы всё-таки решить эту задачу, требуется ответить на вопросы.

— Чего я хочу? Не от мужа, а вообще?

Верно, уже здесь легко снова сбиться с пути и начать думать, что мне бы хотелось, чтобы муж с радостью принимал мои инициативы по просмотру моих любимых фильмов или еще что-то в этом роде. Стоп! Нет! Чего хочу глобально, с мужем «за скобками»? Какие у меня потребности? Очевидно, что мне хочется, чтобы в моей жизни были люди, которые разделяют мою картину мира. Так я понимаю, что принята, признана и значит — необходима. Но, может быть, есть другой путь для получения этого признания? И реалистично ли рассчитывать на нон-стоп «любви» со стороны близкого человека? Ответы на вопросы — мои гипотезы, которые, конечно, требуют проверки, но, согласитесь, уже на этом этапе можно закрыть вопрос с конфликтом и «переделкой» мира (и в том числе мужа) под себя.

— Как я это получаю?

Увидеть это в последнем конфликтном эпизоде. Что я делала? Била наотмашь словами, убегала в молчание, пыталась выяснять отношения? Насколько часто я использую именно такую стратегию? Насколько часто она приводит меня к успеху? Возможно, я ещё где-то поступаю именно так? И какой результат получаю? Устраивает он меня? Ещё порция гипотез, как правило, не особенно приятных для встречи с ними лоб в лоб.

— Какие пазлы в общую картину я поместила сама?

Это уже, скорее, мозговой штурм. На отдельном большом чистом листе выписываю всё, что приходит в голову (по-научному — всё, что подкидывает нейронная сеть оперативного покоя мозга). Оставляю отлежаться на пару дней, время от времени добавляю что-то. Рождается картина, понятная только мне: набор слов, за которыми есть только мне понятное содержание.

— Фантазирую, что могло бы произойти, если бы на моем месте был другой человек (или лучшая версия меня), который демонстрировал бы иные паттерны поведения. Какое, с моей точки зрения, поведение в данной конкретной ситуации мог бы показать другой человек/другие люди? Что мешает мне действовать так же? Что будет со мной, если я буду действовать так? Возможно, я чего-то боюсь? Чего? Страх может быть оправданным, то есть ущерб от моего «иного» поведения может быть чрезвычайно большим (об этом смотрите в последнем пункте). Но страх может быть и застарелой невротической ловушкой. Если второе — значит, это моя проблема и решать её только мне. И чем быстрее, тем лучше для моих потребностей.

— Последнее. Стоит ли та «выгода», которую я получаю, действуя определённым образом, тех затрат, что приходится нести? А главное — что я собираюсь делать со своими потребностями? Закрыть на них глаза? А получится? Понимаю ли, насколько высока цена этого? И, наконец, готова ли я её платить, не назначая козлом отпущения за это своего близкого человека?

3

В результате рождается решение ситуации, происходит оценка стоимости этого решения и чёткое понимание выгод. Можно назвать это громким словом «осознанность», но я прозаичный специалист. Для меня это психогигиена. Это как ежедневно чистить зубы или регулярно мыть голову. Да-да, у меня грязные волосы, и это мне надо, чтобы они были чистыми, поэтому я их мою. С трудностями в отношениях, равно как и с другими жизненными трудностями, — то же самое. Разумеется, мой практический опыт и знания в психологии очень сильно помогают мне в таких ситуациях, но я знаю, что бОльшая часть людей идёт по пути поиска проблем у партнера. И вот это — сразу поворот не в ту сторону, в сторону «от себя», а значит, вероятность заблудиться фатальна. Даже если проблемы есть у партнера (а у кого их нет, конечно, они у него есть), при фокусе на нём теряется важная в условиях этой задачи составляющая — это у меня проблема!

Знаю, чего боятся люди в таких ситуациях. Они боятся, что психолог будет учить «как надо» и склонять к решению, к которому человек не готов. Нет, и ещё раз нет! Я не могу принять за вас решение (и никто не может). Все задачи решаете вы сами, я лишь помогаю не сбиться с пути и в нужное время напоминаю условия.

А ещё страшно признать ущерб от предыдущих нерациональных решений и действий — да ещё и в присутствии постороннего человека. Скажу вам, что на самом деле это самый лучший, самый экологичный вариант. Остановиться, перестать совершать разрушительные действия, подсчитать свои убытки, возможно, оплакать утраченные иллюзии в сопровождении профессионала — огромная дань уважения к себе и к своей жизни. Никто в моём кабинете стыдить вас ни за что не будет: это не школа. А вот распутать клубок помогу, сколь запутанным бы он ни был.

 

Оригинал Вконтакте

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

87618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

39702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

976131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

117329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1408104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3260223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх