Сколько времени необходимо, чтобы пережить разрыв?

Те, кто пережил болезненное расставание с любимым человеком, знают, насколько мучительным и долгим может быть процесс восстановления.

106927 октября 2021
Сколько времени необходимо, чтобы пережить разрыв?

Те, кто пережил болезненное расставание с любимым человеком, знают, насколько мучительным и долгим может быть процесс восстановления.

Даже когда мы следуем рекомендациям психологов и советам друзей, боль все равно не проходит, отравляя нашу жизнь.

Сколько времени необходимо, чтобы пережить разрыв?

Согласно моим наблюдениям, первые признаки восстановления появляются спустя 11 недель (или три месяца), а в среднем процесс излечения разбитого сердца длится около полутора лет.

Есть и условная формула, которая позволит каждому определить свой срок «забывания любимых»:

х/ 2 + j + l -t + k /2 + r = y, где

х — это количество времени в месяцах, которое вы встречались;

у — количество времени в месяцах, которое вам потребуется, чтобы забыть этого человека;

j = х/3. Если у вас совсем не укладывается в голове, почему вы расстались, и вы по-прежнему считаете, что вам было очень хорошо вместе, округлите этот показатель в большую сторону. Если вам изменили, j = 0;

L = 4, если вы мягкий, эмоциональный человек и легко расстраиваетесь. Если наоборот, то L = 0;

t = х/3. Если вы уже начали встречаться с новым партнером, учитывайте этот показатель. Если вы не нашли замену, t = 0;

k — сколько раз в день вы проверяете аккаунт бывшего партнера в соцсетях;

r — если вас терзают противоречия, вы блокируете, а потом открываете просмотр ваших страниц в социальных сетях для бывшего партнера, чтобы проверить, насколько он еще заинтересован в вас, добавьте 3 месяца. Если нет, r = 0.

Если вы пришли к выводу, что эти подсчеты глупы, вы совершенно правы! Некоторым достаточно месяца, чтобы выбросить все из головы, а другим потребуются годы. И чаще всего период «забывания» не связан с продолжительностью закончившихся отношений. Время, которое вам потребуется, чтобы восстановиться, зависит от усилий, которые вы прилагаете, чтобы отвлечься и залечить сердечные раны.

Какие причины мешают вам забыть бывшего партнера?

1. Катастрофизация. Вы воспринимаете разрыв как трагедию, представляя себе наихудший сценарий будущего. Ночью вы не можете заснуть от навязчивых мыслей, ощущения беспомощности, пессимизма и хронической душевной боли. Вы убеждаете себя, что никогда не избавитесь от страданий, поскольку ваш бывший был «единственным и неповторимым». Вы чувствуете себя очень несчастным и лишенным надежды.

2. Навязчивые размышления. Вы обвиняете себя, думая, что если бы вы вели себя по-другому, все могло бы сложиться иначе. В результате камнем преткновения становится ваше мнение о том, что случилось, а не то, что произошло на самом деле. Постоянно строя гипотетические предположения о том, что могло быть, и не замечая того, что на самом деле произошло, вы никогда не вернетесь в реальность.

3. Отказ смириться, что все кончено. Чтобы жить дальше, мы должны научиться отпускать — людей, события, отношения. Однако многие продолжают надеяться и лелеют призрачный шанс на примирение. Любовные романы и мелодрамы приучили нас рассматривать расставание как часть пути к счастью. Все любят истории, когда пара, пережив болезненные потрясения и разрыв, в конце концов счастливо воссоединяется. Но до тех пор, пока вы надеетесь все наладить с бывшим, вы будете продолжать мучить себя и избегать новых отношений.

4. Потеря себя. Пары, чья жизнь была неразрывно связана в течение долгих лет, переживают кризис идентичности после разрыва. Кто они теперь без своей второй половинки? Если вы идентифицировали себя с партнером, после расставания вы не можете ответить на вопрос: «Кто я?» и переживаете приступ сомнений и неуверенности в себе.

5. Слушать только то, что вы хотите услышать. Мы полагаемся на друзей, которые помогают нам пережить разрыв. Верный друг предоставляет нам надежное плечо или жилетку, куда можно поплакаться. Он готов стать нашим терпеливым слушателем — особенно поначалу. Но когда-нибудь друг может сказать то, что вы не хотите слышать. Например, указать на ваши промахи. Конечно, никому не нравится слушать критику, но неготовность к честной обратной связи принесет много вреда в будущем. Это продлевает боль от разрыва, и вы можете совершить те же ошибки в будущем.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные причины, конечно, будет более бережно по отношению к себе обратиться к психологу. Вместе вы сможете пройти этот путь осознанно и менее болезненно, а главное — сможете усвоить необходимые ценные приобретения прошлого опыта.

 

1

Оригинал Вконтакте

 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Жюль Жозеф Лефевр «Мария Магдалина в гроте», 1876

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

956105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

822203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх