Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация. За детскую площадку хочется похвалить авторов. Но если они впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

2186325 октября 2021
Городской сад. Новая концепция... не безнадежная

22 октября 2021 г. Администрация г. Омска напомнила, что благоустройству Городского сада по новой концепции быть. И начнется она, конечно, с вырубки аварийных деревьев. Здесь почему-то в памяти всплывает, как Кентервильское приведение оправдывало убийство своей жены — она была дурна собой и не умела готовить. Так и у нас с вырубкой деревьев всегда есть аргумент, что они аварийные и вообще хаотично сами разрослись. Правда, после возмущения общественности иногда оказывается, что они вовсе не больные, но сейчас не об этом.

Концепцию архитекторов В. Лебедева и В. Николаева успешно пропустили через голосование, теперь на основе нее разрабатывается проектно-сметная документация.

1

В целом, благоустройство можно разделить на две большие зоны — детская площадка и небольшой сквер. За детскую площадку хочется похвалить авторов, что не взяли уже поднадоевшую продукцию типа КСИЛ, а более оригинальные игровые комплексы из пропитанного маслом дерева.

Детям будет интересно. Главное, чтобы на этапе составления проектно-сметной документации или реализации проекта эти игровые комплексы не заменили на «не уступающие в качестве» все те же КСИЛовские.

Из недостатков я бы отметил традиционные для омского благоустройства скамейки без спинок и отсутствие тени рядом с ними. Мне кажется очевидным, что должен быть либо навес, либо крупное дерево, дающее тень на скамейку.

Еще, на мой взгляд, авторам не хватило смелости убрать вот эту парковку, которая примыкает к детской площадке. Да, ее отделили живой изгородью, но, думаю, родителям, сидящим на скамейках на противоположной стороне площадки, все равно будет неспокойно за своих детей. Уже читал комментарии недовольных автолюбителей, что придется ехать в театр на такси. Так это нормальная практика. Вместимость Омской Филармонии больше тысячи зрителей. И что, нужно обеспечить 500 машино-мест, чтобы они приехали? У нас в городе острый дефицит качественных общественных пространств, гораздо более острый, чем дефицит парковочных мест. Кстати, дефицит парковки тоже успешно лечится, но не строительством новых парковочных мест, а введением платной парковки.

Если авторы концепции впечатлительные и обидчивые, предлагаю им комментарий про вторую, «скверную» часть Городского Сада не читать.

2

Время рубрики «кровь из глаз». Даже не буду снова про эти лавки, про этот непонятный выбор деревьев и кустарников. Даже без всего этого, это просто какой-то кошмар. Нет, я не культуролог и не скульптор. Может быть мое дилетантское мнение побудит специалистов из сферы искусства высказаться и пусть я окажусь не прав.

Начну с самого общего вопроса — какой смысл, какое предназначение у этого места? Спроектировано оно так, как будто это место кратковременного отдыха людей, идущих мимо. Например, от остановки общественного транспорта к театру. Только никаких этих путей там нет. Траффик идет непосредственно по Ленина и он не очень большой, так остановок там нет и пешеходная инфраструктура у Ленинской Горки не очень удобная, намного приятнее идти по стороне «Яблоньки». Получается, что люди должны специально заходить в этот уголок, чтобы в нем отдохнуть, получить эстетическое удовольствие от малых архитектурных форм, ну и от этих скульптурных композиций.

Как известно, художника каждый обидеть может. Эти руки... с этим шаром... Начнем с того, что это вторично. Авторы не смогли уйти в поиске вдохновения дальше Тюмени.

Так в Тюмени хоть есть смысл во всем этом. Это руки нефтяника держат планету, на планете на Севере Тюменской области стоит «журавлик», качающий нефть, а на детской площадке в горке узнается тот же «журавлик», а рядом стоит бензовоз. А что могло бы быть? Давайте, попробуем представить, что в нашем Городском Саду могла бы появится скульптура, которая не просто заняла свободное место, а сама стала магнитом для посетителей и достопримечательностью города. Современное искусство, которое мы можем встретить в других городах России и Мира совсем другое. Оно не заполняет пустоту, оно ставит вопросы и создает настроение.

Вот, например, скульптура «Петербургский ангел» 2012 года, установлена в Измайловском парке в Санкт-Петербурге.

А что у них, за рубежом?

Скульптура установлена в парке в штате Мичиган, изображает детей, играющих в «Следуй за лидером».

3

Фигура «Странник», установлена во французском Антибе в 2007 году.

А это «Дети кормят пингвина» из... Омска. Из прошлого Омска, в котором ни скульпторы, ни архитекторы не боялись необычных сюжетов и смелых решений.

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Александр Тарасов

Фото:с сайтов omsk-perspektiva.ru, wikimapia.org, ptmap.ru, waymarking.com, zelenyimir.ru, d-popovskiy.livejournal.com

Теги:благоустройствоГородской садскульптура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

701131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1201104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2993223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх