Кто в доме хозяин?

Феномен установления власти в паре один из самых парадоксальных и, конечно, тормозящих развитие близких отношений. Кто будет главным? Или даже так: назначаю главным себя, потому что «я мужчина, и на этом простом основании…» или «я женщина, на мне дети, на мне весь дом и быт…»

94030 октября 2021
Кто в доме хозяин?

Самая горячая дискуссия, которая время от времени возникает у меня с моим другом-мужчиной в момент наших посиделок — это обсуждение темы «Кто в семье главный». Мой друг убеждён как минимум, что главный быть должен: «Иначе что же это за семья? Как там всё будет устроено?» Как максимум — главным в своей семье он считает себя. Я так не думаю — ни по первому пункту, ни по второму.

Феномен установления власти в паре один из самых парадоксальных и, конечно, тормозящих развитие близких отношений. Кто будет главным? Или даже так: назначаю главным себя, потому что «я мужчина, и на этом простом основании…» или «я женщина, на мне дети, на мне весь дом и быт…»

1

Но давайте разберемся, что значит власть в союзе двух любящих людей?
Власть — она и в Африке власть: все по законам джунглей. Кто главный, тот и заказывает музыку, то есть определяет правила и принимает решения. Глава семейства распределяет ресурсы, за ним остаётся право последнего (а порой и первого тоже) голоса. В самых экстремальных проявлениях упоения властью решения могут приниматься единолично: начиная от утверждённой и одобренной для покупки марки макарон и заканчивая вердиктом, в какой «кембридж» поедет учиться ещё не рожденный сын.

К примеру, пара «решила забеременеть», и жена за полгода начинает подготовку, в которую априори включает ограничения для мужа: ему теперь нельзя алкоголь и свинину. Муж в ступоре, в его планы это не входило. По поводу сына-богатыря планы есть, да, по поводу смены ежевечерней кружки пива на чашку чая — нет.

«Вот тут и должно проясниться, кто главный! Кто определит, так будет или этак», — потирает руки мой друг. «То есть сейчас и выяснится, кто готов наплевать на представления и желания другого партнера?!» — уточняю я. «Ну а по-другому не получится! Ты же вроде умный человек! Как ты не можешь понять таких очевидных вещей?» — не сдаётся мой оппонент. «Слушай, если по-другому не получится, может и не надо тогда? Разве цель оправдывает средства?» — вопросом на вопрос отвечаю я.

В действительности наш разговор может длиться очень долго. Вы знаете, как это бывает: аргументы обесцениваются, мысли формулировать уже не получается, и мы заключаем перемирие вплоть до следующего «раунда» этого спора. Признаюсь, что постулат о том, что в любой социальной группе должен быть лидер, мне, как психологу с пятёркой по социальной психологии, хорошо известен. С другой стороны, как практик с большим опытом вижу: попытки установить власть в паре никогда не приводят ни к чему хорошему. И мне кажется, здесь всё дело именно в специфике социальной группы, а именно союза двух любящих людей. Само слово «союз» предполагает, что его организуют «союзники», «партнёры». Предполагается, что и семья, и пара создаются по доброй воле во имя общих ценностей и интересов. Если так, то возникает коллизия: «Если мы союзники, почему кто-то, причём самый близкий, решает, как мне «хорошо»? У меня есть на этот счёт своё мнение».

Кто несёт ответственность?

Функция лидера — позаботиться о группе и обеспечить потребности её членов. В связи с этим обязательно поясняется: именно лидер несёт ответственность за благополучие и исход совместного предприятия. Теперь на минуту представим, что у нас есть провозглашённый и даже признанный лидер в семье — пусть это будет муж. И в определённый момент времени требуется принять решение: госпитализировать ребенка с температурой под сорок или оставить его лечиться дома. Лидер принимает решение: оставить дома. В результате — серьёзные осложнения и реанимация, а потом год реабилитации. «Виноват муж!» — говорит у меня на консультации жена. И именно это самое большое негативное последствие игры в главного в рамках близких отношений. Подчеркну слово «игра». Фактически принимали решение оба супруга. Ущерб от неверно принятого решения также ощутили на себе все участники событий. Номинально назначить «виноватым» лидера, конечно же, можно, но что это даст?

Перед парой стоит серьёзная задача — научиться принимать согласованные рациональные совместные решения. И это не для проформы, не для галочки. Это для того, чтобы быть участником своей жизни, понимать, что последствия принятых и якобы «непринятых» решений (а решение «оставаться в стороне» — это именно решение, точно такое же, как другие) будут всегда, и с этими последствиями придётся справляться обоим. Если предмет, по которому принимается решение, представляет ценность для двоих одновременно, то совершенно очевидно: я не могу сдавать позиции и делегировать (а по сути — снимать с себя обязанность) задачу принимать сложные и, возможно, непопулярные решения.

На практике приходится наблюдать следующую картину. Один из супругов формально принимает решение «за двоих или за всю семью», второй супруг принимает решение принять/согласиться с этим. Но позвольте: это тоже решение! И оно претендует на звание совместного, если по итогу ущерб или выгоды от решения отразятся на всех членах семьи. Если же «отдувается» кто-то один, то это мало похоже на союз.

2

Моему другу я тут же привожу совсем не гипотетический пример из жизни. Вот есть у нас муж — глава семьи, все решения принимал сам, «сам за них и отвечал». И вот беда — попал в аварию: черепно-мозговая травма, кома, несколько переломов и неясный прогноз. С точки зрения социальной психологии здесь просто — лидером становится тот, кто будет более сильным и ресурсным. Это может быть жена, которая начнёт транслировать свои ценности, свои порядки и правила. И эти порядки могут очень сильно отличаться от заветов супруга, который, пока был в строю, считался главным. С укладом этого семейства может вообще ничего не произойти, если правителей было два. Жена как бы подхватывает то, что сейчас не может выполнять муж, но в соответствии с ранее принятой «семейной конституцией».

Зачем лидеру власть?

Многие ошибочно используют семью как поле боя. И это печально. Кажется, что именно в семье — на этой маленькой и поистине «своей» территории — мы теоретически и способны организовать безопасное во всех отношениях пространство. Но вместо этого почти всегда два человека начинают отношения не с формирования доверия, а с конкуренции. Поскольку власть нужна обоим как иллюзорный гарант получения благ, биться будут оба: используя разные способы и максимально долго — насколько хватит сил.

Забавно наблюдать ситуации, когда один из партнеров сразу заявляет: «Главным буду я, ок?» И здесь возможны два варианта развития событий. Второй партнер может на словах согласиться, но уйдёт в глухую оборону и будет воевать как партизан. Либо же он начнёт открыто саботировать процесс. Кто-то — один из двух «вояк» — рано или поздно будет повержен. И не всегда это объективно «слабый» партнёр. Скорее, умный.

Почему?

Во-первых, долгая война никогда не бывает выгодна. Во-вторых, «убивать» любимого человека всё же не входит в планы. Что потом с убитым-то делать? Нечего! Но такие рассуждения, подчеркну, прерогатива, скорее, умного человека, поэтому очень часто бывает, что именно такой партнёр складывает оружие первым. И в паре назначается «горе-лидер». Лидер, победивший в борьбе умного партнёра, формально будет получать суррогатное признание, продавливая свои правила. Именно ради признания он или она боролись, но получили суррогат, поскольку признание в близких отношениях — это то, что предлагают в дар.

Зачем подчинённому подчинение?

И всё же нередко приходится наблюдать ситуации, когда свою жизнь делегируют без боя и безоговорочно. Почему это происходит? Человек не верит в свои силы — у него либо отсутствуют ресурсы, либо он о них не знает. В психологии этот феномен получил название выученной беспомощности. Человек искренне не понимает, как можно влиять на свою жизнь. Мужчина не женится, а «удочеряет» себе женщину, о которой раньше заботились её родители, а теперь он принял эстафету. Или наоборот: мама мальчика «доверяет» чужой женщине своего сыночка, наставляя, сколько ложечек сахара ему нужно положить утром в кофе и какой степени прожарки стейк он предпочитает по выходным. Такой мальчик, пусть уже давно выросший, редко знает, где лежат его носки и какую рубашку надеть в кино. Таким партнерам естественно пребывать в статусе человека, за которого принимают решение. В общем, как в анекдоте:

На балкон выходит мама и кричит:
— Аркаша! Домой!
Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:
— Я замерз?
— Нет! Ты хочешь кушать!

Довольно унылое и печальное зрелище.
А тему о том, кто в семье должен быть главным (и должен ли вообще кто-то быть главным), завершаю предложением подумать, для чего вы вообще создали — или ещё только планируете создать — ваш союз? Для близости, для того, чтобы чувствовать эмоциональную безопасность, для признания вас таким, какой/какая вы есть? Или же для того, чтобы оттачивать свои лидерские качества? Благодаря этим размышлениям у каждого будет свой ответ на этот дискуссионный вопрос. Зарабатывай Pin coins и обменивай их на бонусы, вся информаццая на пин ап кз , официально зеркало пин ап в Казахстане. Ну а я, очевидно, хорошо подготовилась к следующему раунду, в котором мы с моим другом, конечно, боремся за власть, но примерно так, как это делают маленькие котята, когда учатся охотиться — не всерьёз, больше для удовольствия и для побед в иных боях.

3

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

87618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

39702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

976131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

117329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1408104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3260223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх