Улыбка — хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье

Уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз за такой же период!

133506 ноября 2021


Нужно немного, чтобы вызвать улыбку,
и достаточно улыбки,
чтобы все стало возможным.

Жильбер Сесброн

В ситуации острого или хронического стресса, когда возникает ощущение, что весь мир против нас (гнет повседневных забот и незавершенных рабочих дел, трудности во взаимоотношениях с близкими или коллегами, пережитое расставание или просто неудачный день), очень легко забыть об элементарном и совершенно бесплатном виде терапии — нашей способности улыбаться. Однажды одна моя клиентка, посещающая групповые занятия, сказала: «Мне нечему улыбаться», на что я ответила: «А если это естественное «лекарство» комплексного действия?» И ее лицо озарила искренняя улыбка, ведь то, что касалось лекарств, в ее случае обсуждению не подлежало — «надо, так надо».

1

Согласно многочисленным исследованиям, улыбка (порой даже вынужденная) неизменно влияет на наше настроение, ведь в этот момент в мозге начинают активно вырабатываться эндорфины — «нейромедиаторы радости», которые способны снижать ощущение физической боли или эмоционального дискомфорта. Знали ли вы, что малыш, начинает улыбаться, находясь еще в утробе матери, словно «подготавливаясь» к жизни? А уже после рождения ребенок улыбается около 400 раз в день, но всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз в день!

«Мы улыбаемся, потому что мы чувствуем, что нам ничего не угрожает», — говорит профессор психологии из Калифорнийского университета в Ирвине Сара Прессман. Через некоторое время сообщение об отсутствии опасности вызывает возбуждение передней зоны гипоталамуса, откуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает и вот уже наше лицо «улыбается», выражая удовольствие.

Благодаря улыбке мы можем замедлить частоту сердечных сокращений, что в свою очередь снижает стресс. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science (Психологическая наука), у людей, которые улыбались во время и после выполнения трудных и вызывающих стресс заданий, показатель частоты сердечных сокращений был ниже, чем у людей, которые сохраняли нейтральное выражение лица. Интересен факт, что некоторые из 170 человек, принявших участие в исследовании, улыбались лишь потому, что должны были держать во рту пару палочек для еды. Способов держать палочки было три:

  • для сохранения нейтрального выражения лица;
  • для демонстрации «дежурной улыбки», при которой активизируются только мышцы вокруг рта (иногда ее называют «улыбка Пан-Американ», в честь дежурных улыбок стюардесс, которыми они должны были приветствовать пассажиров);
  • позволяющий людям улыбаться широкой улыбкой, которая достигается за счет сокращения мышц вокруг рта и глаз (ее называют «улыбка Дюшенна» в честь известного французского невролога XIX века Гийома Дюшенна, который первым ее описал).

Как утверждает Пол Экман, почетный профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, «улыбка Дюшенна» «создает физиологическое состояние, сходное с состоянием человека, испытывающего положительные эмоции, и способствует изменениям в мозге», соотносимым с неожиданной радостью, со спонтанным удовольствием.

Какое же воздействие оказывают улыбающиеся люди на других? Нетрудно догадаться, если вспомнить о зеркальных нейронах в нашем мозге. Улыбкой на улыбку другого человека отвечают более 50% участников исследований. Улыбка — язык, понятный каждому человеку в любой точке мира, для окружающих он является своеобразным «маркером» нашей доброжелательности. Улыбаясь, мы показываем людям, что с нами можно иметь дело. Финансисты уверены, что именно улыбка способствует заключению выгодных сделок, ведь увеличивает доверие у партнера на 10% (согласно исследованию экономиста Йорна Шарлеманна). А то, что улыбающимся официанткам оставляют больше чаевых, обнаружили еще в 1978 году — факт, который не теряет своей актуальности и в наше время.

Давайте попробуем улыбаться чаще? Дарите улыбки окружающим, близким или коллегам, продавцу в магазине, соседу или просто прохожему — это хорошая инвестиция в свое психологическое здоровье!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1021131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх