Геймрану Баймуханову — 60 лет!

Его живопись — явление особое, как и должно быть, когда создатель — обладатель подлинного таланта. Его трудолюбие поражает и восхищает всех — от коллег по цеху, учеников, которых множество, до тех, кто любит и ценит творчество художника.

390109 ноября 2021
 Геймрану Баймуханову  — 60 лет!

Одному из ярчайших представителей изобразительного искусства сибирского региона, профессору кафедры академической живописи Геймрану Султановичу Баймуханову исполнилось шестьдесят. Почти ровесник того самого факультета искусств, где учился, ранее демократично называвшемся худграфом, и где преподает уже много лет.

Его живопись — явление особое, как и должно быть, когда создатель — обладатель подлинного таланта. Его трудолюбие поражает и восхищает всех — от коллег по цеху, учеников, которых множество, до тех, кто любит и ценит творчество художника.

1

Его картины, обошедшие десятки выставок самого разного уровня, от сибирских городов до залов Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья, оставляют повсюду, где экспонировались, свой особенный след и впечатление, продолжая традицию создания доброй славы нашему Омску, городу талантливых  художников. 

Хорошо, что сегодня, благодаря всесильным соцсетям, которые хоть и модно бранить, но именно через них ты становишься одним из первых созерцателей очередной работы художника. Любуешься, впитываешь в себя нечто, тебя невольно возвышающее, делая чуть не сопричастным, потому что задело, взволновало, заставило оглянуться на себя, на мир вокруг.

«По-настоящему глубокая личность, светлый человек», — так однажды было сказано о нем — особенно он чувствует Омск, его солнечность в любое время года…». Я вспомню эти слова, когда увижу одну из последних в этом году работ Геймрана — картину «Звездова, Омск». И тотчас же в памяти всплывет  любимое из Виктора Цоя «Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?..»

Так умеет талант встряхивать тебя до дна-донышка души. Такая вдруг возникает в тебе светлая, исконная, знакомая до самых глубин, будто бы из самого детства-детства память — пусть и не здесь оно проходило — но будто бы весть оттуда. Эти тени, этот свет, эта неба высота!... И — печаль. Такое было мое первое впечатление от этой работы.

Художник в последнее время много пишет свои любимые омские улицы, старинные и самые обычные — здания, дома, покосившиеся заборы и улочки-переулочки. «Уж очень хочется писать архитектуру», — отзовется на один из комментариев по этому поводу.

2

— Ты пропитан местной темой. Даже русские художники не смогут так передать дух этого города… Ты очень чувственный художник скажет коллега Геймрана казахстанский художник Болат Мухамедиев.

— Потрясающая Культура письма!.. — именно так, с заглавной буквы, пишет другой коллега хабаровский художник Анатолий Нежинский.

Спасибо всем, кто делится теми работами художника, что растеклись, разбрелись по частным коллекциям. Так неожиданно встретилась выставленная Василием Зубакиным давняя, 1998 года, работа Геймрана. Шедевр с розоватыми от лучей раннего зимнего заката крышами дома, которого давно нет. А человеку, там жившему, дорог не только напоминанием детства…

Из коллекции В. Зубакина

Так неожиданно знакомлюсь с писателем, автором исторических книг, профессором, заведующим кафедрой возобновляемых источников энергии в университете имени Губкина. Василий Александрович охотно откликнулся на просьбу рассказать о своем знакомстве с Баймухановым-художником.

— Мое внимание на работы Геймрана обратил Владимир Чирков, замечательный омский искусствовед. Это было в середине 90-х, я тогда с помощью Людмилы Дебус организовал несколько выставок омских художников (Затмение Солнца, Betula Alba: в поисках национальной идеи), но работы Баймуханова «выбивались» из общей тенденции тех выставок сочетанием реализма и поэзии... Старые дома Казачьей слободы и цветной снег, на котором играют розовые лучи заката.

Из каждой поездки в родной город привожу какую-то картину — не могу удержаться, хотя ни в квартире, ни на даче — уж нет свободного места для развески. Что-то — в запаснике, но Баймуханов — в прихожей, на ударной стене, встречает гостей! Дом, в котором я родился, 1880 года постройки, находился в квартале между улицами Сажинская, Непроезжая (Пранова), Мясницкой (Звездова) и Часовитинской (Пушкина). Это часть Казачьей слободы и сейчас там офис Сбербанка, и для меня картины Баймуханова — живая память о той, ушедшей эпохе. Такая же память — об Иртыше и Оми — для меня — картины Владимира Гусева, совсем рано ушедшего из жизни. Лучшие деревянные дома и снег для меня — это Геймран, лучшая речная вода с бликами и отражениями — это Гусев. У меня много работ и других  омских художников.

 

Сам Геймран говорит о том, что сложно стало писать этюды на улицах — «иногда подходят и выражают недовольство. Но не всегда, конечно. Сейчас во дворы не пускают, не как раньше… Просился, но ни в какую, народ, видимо, стал пугливый…

3

Конечно же, Геймран Баймуханов не одних омских окраин певец и открыватель. Его великолепные пейзажи, портреты, графика, карандашные рисунки неповторимы и уникальны. Просто диву даешься тому, как все эти великолепные творения выходят из-под пера и кисти, несмотря, вопреки и неустанно. «Как умеют эти руки эти звуки извлекать!..» Эти краски, это тепло, этот свет, будто из души вынутый…

Художник много путешествует, пленэры в Грузии, Казахстане, Крыму — повсюду, где можно, куда зовут, дают ему новые силы и вдохновение. И большего бы хотелось ему явно, да работа держит, ученики, которые ждут своего любимого учителя. И это все — требует отдельного разговора. Встреча с таким мастером всегда будет радовать, будем ждать.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

24921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

38919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

497112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61711 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

926104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2607223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх