Достоевский. Точка. Омск
200-летие Фёдора нашего Михайловича Омск отмечает достойно: выставки, экскурсии, спектакли, литературные игры, онлайн-квесты, кинопоказы. И в этой череде юбилейных событий, пожалуй, самое крупное - фестиваль театра «Галёрка» «Достоевский. Точка. Омск».
Уже за одно название хочется поблагодарить организаторов фестиваля, в нём сошлось всё: город как поворотная точка в судьбе гения; Достоевский как гений места для Омска; возможность существующим параллельно театрам сойтись на горизонте гения, как сходятся в линейной перспективе параллельные прямые...
Первый омский театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского, получился менее масштабным, чем задумывалось. Изначально, как рассказал вчера перед открытием фестиваля художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько, готовность в нём участвовать проявили театры из Германии, Болгарии, Киргизии, Литвы, Эстонии и других стран, что определило его статус как международного. Но на момент формирования афиши из-за пандемии ещё были закрыты границы, поэтому в первом фестивале принимают участие только российские театры.
Интересно, что фестиваль — не просто смотр спектаклей по произведениям Достоевского. Их будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри. Лучших определят театральный критик Ольга Галахова, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова, режиссёр БДТ Андрей Максимов, - все они ещё и театральные педагоги.
И хотя для них подготовлен перечень номинаций и оценочные листы, члены жюри сошлись в том, что соревновательность здесь — не главное. Может быть, какие-то номинации будут отменены, может, появятся новые, - всё зависит от того, как проявят себя участники фестиваля.
"Главное — чтобы спектакль раскрывал Достоевского, а не проблемы создателей, - подчеркнул Андрей Максимов. - Да, режиссёр — автор спектакля, но лишь в той мере, в которой он солидаризировался с автором произведения и идёт за ним".
Чтобы во времена нынешней нестабильности взяться за организацию дела такого масштаба, нужны и мужество, и решимость: ситуация меняется непредсказуемо. Открывать фестиваль должен был московский театр «Сфера», но из-за болезни актёра приезд москвичей не состоялся. Их спектакль «Дядюшкин сон» необходимо было срочно заменить. Дополнительную нагрузку пришлось брать на себя хозяевам фестиваля.
Спектакль «Братья Карамазовы» в инсценировке и постановке Владимира Витько шёл с 2012-го по 2017 годы, не раз был успешно показан на фестивалях. И вот, в год юбилея Достоевского вернулся на сцену «Галёрки»: неделю назад состоялось первое представление, а вчера он стал ещё и спектаклем открытия фестиваля «Достоевский. Точка. Омск».
В спектакле немало вводов, поэтому он ещё набирает «воздуха», но главное, о чём говорил Андрей Максимов, в нём есть: это стремление понять автора, познать через него человека в его борьбе с самим собой, со своим тёмным началом. Завершается спектакль, как и роман, разговором Алёши с мальчиками у могилы Илюшечки: «Будем прежде всего добры!»...
Кажется, идеальное начало именно для этого фестиваля! Впрочем, спектакль будет сыгран ещё и 14 ноября, как и было заявлено в программе изначально.
Фото:театр "Галерка"
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии