Достоевский. Точка. Омск

200-летие Фёдора нашего Михайловича Омск отмечает достойно: выставки, экскурсии, спектакли, литературные игры, онлайн-квесты, кинопоказы. И в этой череде юбилейных событий, пожалуй, самое крупное - фестиваль театра «Галёрка» «Достоевский. Точка. Омск».

181211 ноября 2021
Достоевский. Точка. Омск

Уже за одно название хочется поблагодарить организаторов фестиваля, в нём сошлось всё: город как поворотная точка в судьбе гения; Достоевский как гений места для Омска; возможность существующим параллельно театрам сойтись на горизонте гения, как сходятся в линейной перспективе параллельные прямые...


Первый омский театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского, получился менее масштабным, чем задумывалось. Изначально, как рассказал вчера перед открытием фестиваля художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько, готовность в нём участвовать проявили театры из Германии, Болгарии, Киргизии, Литвы, Эстонии и других стран, что определило его статус как международного. Но на момент формирования афиши из-за пандемии ещё были закрыты границы, поэтому в первом фестивале принимают участие только российские театры.
Интересно, что фестиваль — не просто смотр спектаклей по произведениям Достоевского. Их будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри. Лучших определят театральный критик Ольга Галахова, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова, режиссёр БДТ Андрей Максимов, - все они ещё и театральные педагоги.
И хотя для них подготовлен перечень номинаций и оценочные листы, члены жюри сошлись в том, что соревновательность здесь — не главное. Может быть, какие-то номинации будут отменены, может, появятся новые, - всё зависит от того, как проявят себя участники фестиваля.
"Главное — чтобы спектакль раскрывал Достоевского, а не проблемы создателей, - подчеркнул Андрей Максимов. - Да, режиссёр — автор спектакля, но лишь в той мере, в которой он солидаризировался с автором произведения и идёт за ним".
Чтобы во времена нынешней нестабильности взяться за организацию дела такого масштаба, нужны и мужество, и решимость: ситуация меняется непредсказуемо. Открывать фестиваль должен был московский театр «Сфера», но из-за болезни актёра приезд москвичей не состоялся. Их спектакль «Дядюшкин сон» необходимо было срочно заменить. Дополнительную нагрузку пришлось брать на себя хозяевам фестиваля.
Спектакль «Братья Карамазовы» в инсценировке и постановке Владимира Витько шёл с 2012-го по 2017 годы, не раз был успешно показан на фестивалях. И вот, в год юбилея Достоевского вернулся на сцену «Галёрки»: неделю назад состоялось первое представление, а вчера он стал ещё и спектаклем открытия фестиваля «Достоевский. Точка. Омск».
В спектакле немало вводов, поэтому он ещё набирает «воздуха», но главное, о чём говорил Андрей Максимов, в нём есть: это стремление понять автора, познать через него человека в его борьбе с самим собой, со своим тёмным началом. Завершается спектакль, как и роман, разговором Алёши с мальчиками у могилы Илюшечки: «Будем прежде всего добры!»...
Кажется, идеальное начало именно для этого фестиваля! Впрочем, спектакль будет сыгран ещё и 14 ноября, как и было заявлено в программе изначально.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

39514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

89607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

908105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

785203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх