Достоевский. Точка. Омск

200-летие Фёдора нашего Михайловича Омск отмечает достойно: выставки, экскурсии, спектакли, литературные игры, онлайн-квесты, кинопоказы. И в этой череде юбилейных событий, пожалуй, самое крупное - фестиваль театра «Галёрка» «Достоевский. Точка. Омск».

176611 ноября 2021
Достоевский. Точка. Омск

Уже за одно название хочется поблагодарить организаторов фестиваля, в нём сошлось всё: город как поворотная точка в судьбе гения; Достоевский как гений места для Омска; возможность существующим параллельно театрам сойтись на горизонте гения, как сходятся в линейной перспективе параллельные прямые...


Первый омский театральный фестиваль, посвященный творчеству Достоевского, получился менее масштабным, чем задумывалось. Изначально, как рассказал вчера перед открытием фестиваля художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько, готовность в нём участвовать проявили театры из Германии, Болгарии, Киргизии, Литвы, Эстонии и других стран, что определило его статус как международного. Но на момент формирования афиши из-за пандемии ещё были закрыты границы, поэтому в первом фестивале принимают участие только российские театры.
Интересно, что фестиваль — не просто смотр спектаклей по произведениям Достоевского. Их будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри. Лучших определят театральный критик Ольга Галахова, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова, режиссёр БДТ Андрей Максимов, - все они ещё и театральные педагоги.
И хотя для них подготовлен перечень номинаций и оценочные листы, члены жюри сошлись в том, что соревновательность здесь — не главное. Может быть, какие-то номинации будут отменены, может, появятся новые, - всё зависит от того, как проявят себя участники фестиваля.
"Главное — чтобы спектакль раскрывал Достоевского, а не проблемы создателей, - подчеркнул Андрей Максимов. - Да, режиссёр — автор спектакля, но лишь в той мере, в которой он солидаризировался с автором произведения и идёт за ним".
Чтобы во времена нынешней нестабильности взяться за организацию дела такого масштаба, нужны и мужество, и решимость: ситуация меняется непредсказуемо. Открывать фестиваль должен был московский театр «Сфера», но из-за болезни актёра приезд москвичей не состоялся. Их спектакль «Дядюшкин сон» необходимо было срочно заменить. Дополнительную нагрузку пришлось брать на себя хозяевам фестиваля.
Спектакль «Братья Карамазовы» в инсценировке и постановке Владимира Витько шёл с 2012-го по 2017 годы, не раз был успешно показан на фестивалях. И вот, в год юбилея Достоевского вернулся на сцену «Галёрки»: неделю назад состоялось первое представление, а вчера он стал ещё и спектаклем открытия фестиваля «Достоевский. Точка. Омск».
В спектакле немало вводов, поэтому он ещё набирает «воздуха», но главное, о чём говорил Андрей Максимов, в нём есть: это стремление понять автора, познать через него человека в его борьбе с самим собой, со своим тёмным началом. Завершается спектакль, как и роман, разговором Алёши с мальчиками у могилы Илюшечки: «Будем прежде всего добры!»...
Кажется, идеальное начало именно для этого фестиваля! Впрочем, спектакль будет сыгран ещё и 14 ноября, как и было заявлено в программе изначально.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх