Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность.

107816 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это — грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и — соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств — дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако, человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств — тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё попёрло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей. Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное — чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо — тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего — в самой демократичной стране мира — в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств — тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства — ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству стала основой для комплекса неполноценности: это стыдно, это существенный недостаток. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата — черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый ни демонстрировал свою большую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов.

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы —  это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии — власть большинства? А уже никак. Нет ее — этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. Есть диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены, этим и должно было закончится. Неизбежно.

P.S. Данный пост — попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют (я всегда симпатизировал демократам). Поэтому не стреляйте в пианиста… Бейте по выкладкам.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8344204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2574424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9602623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1003007 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх