Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность.

116116 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это — грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и — соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств — дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако, человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств — тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё попёрло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей. Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное — чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо — тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего — в самой демократичной стране мира — в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств — тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства — ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству стала основой для комплекса неполноценности: это стыдно, это существенный недостаток. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата — черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый ни демонстрировал свою большую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов.

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы —  это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии — власть большинства? А уже никак. Нет ее — этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. Есть диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены, этим и должно было закончится. Неизбежно.

P.S. Данный пост — попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют (я всегда симпатизировал демократам). Поэтому не стреляйте в пианиста… Бейте по выкладкам.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

377012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

384911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

387306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3889203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх