В кинозале психолога: остросюжетная мелодрама «КАЧЕЛИ»

Понятный сюжет в сочетании с актерской игрой любимцев публики сделал своё дело — фильм приковывает внимание аудитории, предоставляя ей уникальную возможность оценить чужое поведение с позиции «хорошо/плохо».

156618 ноября 2021

Отечественная остросюжетная мелодрама «Качели», вышедшая на экраны в 2008 году, понравилась и зрителям, и ряду значимых критиков. Понятный сюжет в сочетании с актерской игрой любимцев публики сделал своё дело — фильм приковывает внимание аудитории, предоставляя ей уникальную возможность оценить чужое поведение с позиции «хорошо/плохо».

В центре внимания — семейная пара. Капитан Макаров, он же «Кувалда», спецназовец, рискующий своей жизнью, безупречен и в службе, и в дружбе. Эдакий супергерой. Андрей Мерзликин, исполнитель роли, играючи демонстрирует свою маскулинность в эпизодах спецопераций, дабы придать своему персонажу максимальную концентрацию мужества и стойкости. Временами может показаться, что образ становится перегружен его гипертрофированной выносливостью. Но эти выкрученные на максимум характеристики не случайны. Возвращаясь с очередной спецоперации, среди толпы встречающих он кого-то ищет глазами. И не находит. Зритель чувствует тревогу героя, но внешне тот остаётся непоколебим, ведь на нем мы буквально видим бронежилет как символ внешней неуязвимости. Когда герой возвращается домой, нам все ещё не ясно, чего опасается Кувалда, ведь дома его ждут прекрасные жена и дочь.

1

Таня (Мария Миронова) — полная противоположность Макарова: легкая, хрупкая и непредсказуемая. Таня словно примеряет на себя роль заботливой жены и любящей матери, но та, как тесные джинсы, жмёт и не даёт ей свободно дышать и двигаться.

Таня сбегает. Снова. По реакции Макарова и их дочери мы понимаем, что эти побеги стали неотъемлемой частью их персонального ада. Он конечно же знает, где ее искать, — в объятиях питерского богемщика и наркомана Алексея, который «без неё пропадёт». С ним она свободна, с ним она дышит полной грудью. Эти отлучки длятся ровно до того момента, пока реальность не обнаруживается правдивым синяком на нежном танином лице. И она в сотый раз возвращается к своему Кувалде — идеальному мужчине, которого она любит. Да, именно так, она его любит такой вот весьма странной любовью.

Эмоциональные качели, на которых зависли герои, со страшным скрипом бьют их туда, где не защитит даже бронежилет. Они хотят одного и того же — испытывать ощущение удовлетворённости жизнью — но дать друг другу необходимое у них не выходит. Не в силах проживать разочарование, каждый пытается найти успокоение в суррогатном счастье рядом с другими, кто понесёт за это нешуточные убытки. В стремлении получить желаемое каждый из них преступает персональную черту дозволенного, попирая нормы общественной морали и своих личных убеждений.

Но эта история не про героев и антигероев, не про тех, кто заслуживает счастья или наказания. «Качели» — это аллегорический пример реальности, в которой люди совершают одни и те же действия в надежде получить другой результат. Страдают ли они? Безусловно. Многие зрители в своих рецензиях отметили, что Тане «надо бы обратиться к психологу». Соглашусь. Однако не потому, что она «больная», а лишь потому, что в одиночку бывает трудно найти выход из сложной ситуации. Именно выход, а не побег в мир иллюзий и зависимости.

Мне кажется, что героев этого фильма несправедливо упрощают, приписывая им однозначные «диагнозы» вроде гулящей матери и мужа-неудачника. Это позиция, при которой не надо думать и размышлять о природе человека. Куда проще повесить ярлык, чем ответить на вопрос, ПОЧЕМУ человек ведёт себя в соответствии с этим ярлыком. Между тем, ответ на этот и другие вопросы может существенно прояснить причины собственной неудовлетворённости, неудач в браке и любви, если таковые имеются. Я рекомендую этот фильм не для того, чтобы вы увидели, как не надо жить, а как художественную зарисовку на тему неменяющегося поведения, которое вынуждает страдать и которое присуще множеству реальных, а не киношных пар.

 "КАЧЕЛИ"


Оригинал в «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2570223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх