Бить или не бить…?

— Мой сын учится во втором классе. Недавно вместе с двумя одноклассниками они побили девочку. Я в шоке. Понимаю, что где-то мы его упустили. Остаётся браться за ремень?

126920 ноября 2021
Бить или не бить…?

Примерно такой крик души встретился недавно на одном из родительских форумов. Тема детской жестокости на пике актуальности. В сменяющих друг друга телешоу хочется посочувствовать пострадавшей стороне, заклеймить насилие и наказать виновных. Каждый родитель в страхе представляет, что на месте пострадавшего может оказаться и его драгоценный ребёнок. А если этот драгоценный ребенок вдруг оказывается на противоположной стороне? Если он и есть агрессор, обидчик, заводила травли? Что чувствуют родители, и главное, что теперь делать? Попробуем разобраться.

Когда подобное случается «стандартные настройки» оценки ситуации будто сбиваются и взрослый может искренне не верить в то, что такое возможно. «Этого не может быть! Мой сын (дочь) и мухи не обидит!» Родительская вина и невозможность изменить уже случившееся вызывает встречную агрессию и на своего ребенка, и на окружающих. Да не важно на кого, главное — уйти в глухую оборону и выстоять против всех.

1

Раздражение, гнев появляются как следствие того, что родительская репутация потерпела фиаско. И дело даже не в ребенке. Мы как родители ставим себе оценку — «неуд». Да что там — «Кол!» Не справились, не вложили, не донесли, не зарубили на носу, не передали с молоком матери. Я виноват, просмотрел, упустил, дал слабину. У хорошего родителя не может быть таких ошибок!

Так что же делать? Бить или не бить…?

Переживания и в самом деле неприятные. Пребывая в них, родители могут отрицать все, требуя доказательств, защищая ребёнка. Но это на людях. Дома, за закрытой дверью, «герою» мало не покажется. Здесь его ждет ответная волна агрессии — моральной или физической. А чаще обе сразу. Запугать, запретить, лишить, наказать. Здесь и ремень идёт в ход, и лишение всех удовольствий. Заслужил ведь? Точно заслужил.

Наказание должно быть применено. Вот только что следует понимать под наказанием? Не будучи сторонником физического возмездия (хотя пробовала и его по молодости лет), я предпочитаю иные методы. Полагаю, что не зря человек разумный наделён сознанием. И взрослые уже знают протоптанную тропинку от поступка до его последствий. Правда, некоторые из них не всегда это понимают. А вот дети должны её самостоятельно протоптать.

На эту тему вспомнилась одна реальная история, вернее, беседа с представителем мусульманской конфессии. Во время кофе-паузы одного из официальных мероприятий представители разных религий обсуждали тему воспитания через наказание. В принципе посыл для религии понятный и не новый.

— Мне регулярно приходится поднимать руку на своего 9-летнего сына, — признался собеседник. — По-другому он не понимает пока. Но сын знает, что я это делаю, потому что люблю его и хочу, чтобы он стал добропорядочным человеком. Я стараюсь объяснить ему, что делать это мне не нравится. И говорю ему примерно так: «Вот смотри, сынок. Аллах дал тебе разум, а ты ведёшь себя как бестолковый скот, который приходится бить, чтобы направить в нужную сторону».

Вроде, все правильно сказал. Красиво, как в притче. Но меня смутил один нюанс: Аллах ведь наделил сознанием вначале родителя, а потом ребенка. Так почему мудрейший отец воспринимает своего сына как бестолковое животное и не использует в целях развития добропорядочности его разум, пусть пока детский?

В этом вопросе я солидарна с Юлией Борисовной Гиппенрейтер, которая считает, что цель наказания не в том, чтобы вызвать сильную отрицательную эмоцию, дабы запомнил и больше так не делал. Это как раз про дрессировку. Задача родителей — дать ребенку возможность задуматься, что он сделал и почему это плохо. Наказание — сигнал нарушения правила, установленного порядка. И его смысл заключается в том, чтобы придать большую весомость мнению взрослого, подчеркнуть серьезность его слов.

2

Делегируя ответственность за поведение ребёнка ремню, мы расписываемся в собственной взрослой беспомощности. Уповая на силу, возводим её на трон, подкрепляя то, что прав всегда сильнейший. Из такой диспозиции ребёнок делает свои правомерные выводы или просто копирует нас взрослых.

Чего лучше не делать в пылу эмоций?

— Ребенок стал источником вашего гнева, возмущения, критики, поэтому ваше желание унизить, «уничтожить» его вполне понятно и обосновано. Постарайтесь удержаться от желания сорваться на ребёнка, наговорить ему того, о чём потом станете жалеть. Помните, дети переживают эмоциональные состояния в два раза сильнее, чем взрослые, и недостаточно способны к их регуляции.

— Не проявлять агрессию в ответ, в том числе в пассивной форме: «Ты мне не сын (не дочь)!» Бойкотировать общение в надежде, что ребёнок все осознает («ведь это дураку понятно!»), потеряв контакт с ним — довольно рискованно. Налаживать отношения всегда труднее, чем портить.

— Не нагнетать внутри себя негативные эмоции. Да, случившееся может быть ужасно. Но поможет ли самобичевание конструктивно решить конфликт? Вынести из него опыт, пусть даже негативный? К тому же, из-за собственных переживаний вы можете упустить важные моменты происшествия и неправильно трактовать поведение своего ребёнка.

Что можно делать?

— Постарайтесь выслушать ребёнка и выразить свои чувства по этому поводу. «Я и правда не ожидала, что так может случиться». «Пока я в растерянности и не знаю, как поступить». «Ты поднял руку на девочку. Я чувствую себя ужасно».

— Вместо унижения и обесценивания примите тот факт, что ребёнок совершил ошибку. Транслируйте свою уверенность несмотря ни на что, показывайте, что можете управлять собой и в такой трудной ситуации. В этой ситуации родитель — защитник моральной ценности, а не диктатор, провозглашающий свою волю. «В нашей семье это не принято…», «У нас такой порядок…», «В нашем доме не принято грубо разговаривать».

—  Попробуйте понять, какие чувства сейчас испытывает ребёнок. Поддержите его, если видите, что он раскаивается в том, что сделал, к примеру, пойдя на поводу у друзей. Иногда наказанием являются сами последствия поступка, исходящие из самой жизни. И такой опыт стоит десятка назидательных речей. Задача родителей — все-таки оставаться родителями, не вынося приговор и не карая жестоко. Если чувствуете, что сил не хватает, а ремень — не ваш метод, берите в помощь психолога.

 

3

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

347131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1071104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2829223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх