Быть собой — это как?

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

97602 декабря 2021
Быть собой — это как?

Я не знаю, где на самом деле берёт начало наше «Я» — та сердцевина и та самая крохотная матрёшка, которую мы называем своей личностью, «собой». Отдаю это на откуп учёным — пусть разбираются. Но с практической точки зрения нам совершенно необходимо договориться о том, что же мы всё-таки называем «собой», а от чего открещиваемся (нет-нет, это навязано обществом, это не «Я»).

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

1

Когда мы рассуждаем о том, что есть «Я», — мы способны говорить лишь о том, что в состоянии осознать. Но ставить знак равенства между нашим сознанием и тем, чем мы являемся на самом деле, не корректно только лишь по одной причине — осознаём мы крайне мало. Поэтому рассчитывать на собственные заключения по такому серьёзному вопросу — значит вводить себя в заблуждение. Требуется помощь психофизиологии, которая расставляет точки над i.

Быть собой для меня — это значит удовлетворять свои потребности тем способом, который мне доступен на данный момент: в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах. И всё. Расшифрую, что я имею в виду.

Потребности человека универсальны, мы все хотим одного и того же — безопасности, признания, любви. Правда, все эти потребности ну совершенно невозможно осознать! Гипоталамус и другие центры потребностей мозга не говорят на русском или ином языке. Они сообщают информацию другим отделам мозга и телу на языке нейромедиаторов, гормонов и электрических импульсов. Соответственно, мы по факту ощущаем давление собственной психической энергии посредством эмоций, которые и двигают нас в направлении реализации наших потребностей. И вот, собственно, выбранный способ реализации — путешествие на благо своим потребностям — это то, чему мы к настоящему моменту успели научиться. Когда я слышу о том, что человеку «навязало» общество нечто, чего он не хотел, но сделал (и поэтому в тот момент не был «собой»), я склонна предположить, что данный конкретный человек не видит целесообразности в этом способе по каким-то причинам, ему не нравится способ, но это не значит, что, используя его, он собой не являлся! Может быть, способ слишком трудный оказался и вызвал много напряжения? А может быть, человек попробовал и не получилось этим способом закрыть свою потребность? «Общество», которое нам что-то «навязывает», имеет лицо конкретного отправителя. Этот отправитель — роль. Это может быть мама, папа, муж, ребёнок, руководитель, коллега, друг, кумир… Мы всегда удовлетворяем свои потребности так, как нас научили.

Не случайно многим запомнилась эта цитата: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклесиаст 1 глава).

Оценивать эти способы — это значит получить обратную связь от центра своих потребностей — сработала или не сработала эта стратегия. И уж коли у нас есть какой-то «навязанный» стереотип поведения, уверяю, когда-то он точно был эффективным. А возможно и сейчас! Общество как посланник культурных традиций и опыта поколений ничего нам не навязывает, оно предлагает выбор, весьма широкий выбор. Чем мы будем пользоваться конкретно зависит от многих факторов. Пользуясь ими, мы являемся «собой». Всегда. У нас просто нет шанса прожить чужую жизнь. При этом то, как у нас получается эту жизнь проживать — радостно или с горестью — зависит от тех способов, которые мы усвоили, которые мы используем для достижения своих нужд. Если способы недостаточно эффективны — не страшно. Вы — человек, и вы можете научиться другому способу, более того — передать свой эксклюзивный опыт в копилку общего, так сказать, «коллективного бессознательного».

Стоит помнить важное: психика человека, хотя и имеет общие контуры и основания, обладает чрезвычайно индивидуальными отличиями. Как же назвать эти «чрезвычайные отличия», имеющие порой решающее значение для выживания? А так и зовите — «Я», «Моя Личность»: динамичная совокупность индивидуального опыта, который я использую для того, чтобы жить в тех условиях, в которых сейчас пребываю.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.Из блога 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх