Быть собой — это как?
Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.
91502 декабря 2021
Я не знаю, где на самом деле берёт начало наше «Я» — та сердцевина и та самая крохотная матрёшка, которую мы называем своей личностью, «собой». Отдаю это на откуп учёным — пусть разбираются. Но с практической точки зрения нам совершенно необходимо договориться о том, что же мы всё-таки называем «собой», а от чего открещиваемся (нет-нет, это навязано обществом, это не «Я»).
Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.
1Когда мы рассуждаем о том, что есть «Я», — мы способны говорить лишь о том, что в состоянии осознать. Но ставить знак равенства между нашим сознанием и тем, чем мы являемся на самом деле, не корректно только лишь по одной причине — осознаём мы крайне мало. Поэтому рассчитывать на собственные заключения по такому серьёзному вопросу — значит вводить себя в заблуждение. Требуется помощь психофизиологии, которая расставляет точки над i.
Быть собой для меня — это значит удовлетворять свои потребности тем способом, который мне доступен на данный момент: в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах. И всё. Расшифрую, что я имею в виду.
Потребности человека универсальны, мы все хотим одного и того же — безопасности, признания, любви. Правда, все эти потребности ну совершенно невозможно осознать! Гипоталамус и другие центры потребностей мозга не говорят на русском или ином языке. Они сообщают информацию другим отделам мозга и телу на языке нейромедиаторов, гормонов и электрических импульсов. Соответственно, мы по факту ощущаем давление собственной психической энергии посредством эмоций, которые и двигают нас в направлении реализации наших потребностей. И вот, собственно, выбранный способ реализации — путешествие на благо своим потребностям — это то, чему мы к настоящему моменту успели научиться. Когда я слышу о том, что человеку «навязало» общество нечто, чего он не хотел, но сделал (и поэтому в тот момент не был «собой»), я склонна предположить, что данный конкретный человек не видит целесообразности в этом способе по каким-то причинам, ему не нравится способ, но это не значит, что, используя его, он собой не являлся! Может быть, способ слишком трудный оказался и вызвал много напряжения? А может быть, человек попробовал и не получилось этим способом закрыть свою потребность? «Общество», которое нам что-то «навязывает», имеет лицо конкретного отправителя. Этот отправитель — роль. Это может быть мама, папа, муж, ребёнок, руководитель, коллега, друг, кумир… Мы всегда удовлетворяем свои потребности так, как нас научили.
Не случайно многим запомнилась эта цитата: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклесиаст 1 глава).
Оценивать эти способы — это значит получить обратную связь от центра своих потребностей — сработала или не сработала эта стратегия. И уж коли у нас есть какой-то «навязанный» стереотип поведения, уверяю, когда-то он точно был эффективным. А возможно и сейчас! Общество как посланник культурных традиций и опыта поколений ничего нам не навязывает, оно предлагает выбор, весьма широкий выбор. Чем мы будем пользоваться конкретно зависит от многих факторов. Пользуясь ими, мы являемся «собой». Всегда. У нас просто нет шанса прожить чужую жизнь. При этом то, как у нас получается эту жизнь проживать — радостно или с горестью — зависит от тех способов, которые мы усвоили, которые мы используем для достижения своих нужд. Если способы недостаточно эффективны — не страшно. Вы — человек, и вы можете научиться другому способу, более того — передать свой эксклюзивный опыт в копилку общего, так сказать, «коллективного бессознательного».
Стоит помнить важное: психика человека, хотя и имеет общие контуры и основания, обладает чрезвычайно индивидуальными отличиями. Как же назвать эти «чрезвычайные отличия», имеющие порой решающее значение для выживания? А так и зовите — «Я», «Моя Личность»: динамичная совокупность индивидуального опыта, который я использую для того, чтобы жить в тех условиях, в которых сейчас пребываю.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.Из блога
2Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
136813 декабря 2024
1102111 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
108211 декабря 2024
Выбор редакции
70300746433
Записи автора
«Я — страшный человек. Но самое обидное, что я в этом не виноват»
20213 декабря 2024
53415 ноября 2024
26302 ноября 2024
Как аргументировать прибавку к заработной плате
45229 октября 2024
49728 октября 2024
53623 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?
38618 октября 2024
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
36404 октября 2024
— астролог-консультант
— психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии