Быть собой — это как?

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

94502 декабря 2021
Быть собой — это как?

Я не знаю, где на самом деле берёт начало наше «Я» — та сердцевина и та самая крохотная матрёшка, которую мы называем своей личностью, «собой». Отдаю это на откуп учёным — пусть разбираются. Но с практической точки зрения нам совершенно необходимо договориться о том, что же мы всё-таки называем «собой», а от чего открещиваемся (нет-нет, это навязано обществом, это не «Я»).

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

1

Когда мы рассуждаем о том, что есть «Я», — мы способны говорить лишь о том, что в состоянии осознать. Но ставить знак равенства между нашим сознанием и тем, чем мы являемся на самом деле, не корректно только лишь по одной причине — осознаём мы крайне мало. Поэтому рассчитывать на собственные заключения по такому серьёзному вопросу — значит вводить себя в заблуждение. Требуется помощь психофизиологии, которая расставляет точки над i.

Быть собой для меня — это значит удовлетворять свои потребности тем способом, который мне доступен на данный момент: в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах. И всё. Расшифрую, что я имею в виду.

Потребности человека универсальны, мы все хотим одного и того же — безопасности, признания, любви. Правда, все эти потребности ну совершенно невозможно осознать! Гипоталамус и другие центры потребностей мозга не говорят на русском или ином языке. Они сообщают информацию другим отделам мозга и телу на языке нейромедиаторов, гормонов и электрических импульсов. Соответственно, мы по факту ощущаем давление собственной психической энергии посредством эмоций, которые и двигают нас в направлении реализации наших потребностей. И вот, собственно, выбранный способ реализации — путешествие на благо своим потребностям — это то, чему мы к настоящему моменту успели научиться. Когда я слышу о том, что человеку «навязало» общество нечто, чего он не хотел, но сделал (и поэтому в тот момент не был «собой»), я склонна предположить, что данный конкретный человек не видит целесообразности в этом способе по каким-то причинам, ему не нравится способ, но это не значит, что, используя его, он собой не являлся! Может быть, способ слишком трудный оказался и вызвал много напряжения? А может быть, человек попробовал и не получилось этим способом закрыть свою потребность? «Общество», которое нам что-то «навязывает», имеет лицо конкретного отправителя. Этот отправитель — роль. Это может быть мама, папа, муж, ребёнок, руководитель, коллега, друг, кумир… Мы всегда удовлетворяем свои потребности так, как нас научили.

Не случайно многим запомнилась эта цитата: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклесиаст 1 глава).

Оценивать эти способы — это значит получить обратную связь от центра своих потребностей — сработала или не сработала эта стратегия. И уж коли у нас есть какой-то «навязанный» стереотип поведения, уверяю, когда-то он точно был эффективным. А возможно и сейчас! Общество как посланник культурных традиций и опыта поколений ничего нам не навязывает, оно предлагает выбор, весьма широкий выбор. Чем мы будем пользоваться конкретно зависит от многих факторов. Пользуясь ими, мы являемся «собой». Всегда. У нас просто нет шанса прожить чужую жизнь. При этом то, как у нас получается эту жизнь проживать — радостно или с горестью — зависит от тех способов, которые мы усвоили, которые мы используем для достижения своих нужд. Если способы недостаточно эффективны — не страшно. Вы — человек, и вы можете научиться другому способу, более того — передать свой эксклюзивный опыт в копилку общего, так сказать, «коллективного бессознательного».

Стоит помнить важное: психика человека, хотя и имеет общие контуры и основания, обладает чрезвычайно индивидуальными отличиями. Как же назвать эти «чрезвычайные отличия», имеющие порой решающее значение для выживания? А так и зовите — «Я», «Моя Личность»: динамичная совокупность индивидуального опыта, который я использую для того, чтобы жить в тех условиях, в которых сейчас пребываю.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.Из блога 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9207110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102172208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10098129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх