Традиция избавляться от ненужных вещей
Декабрь по праву можно считать самым противоречивым месяцем в году: он знаменует собой финал очередного отрезка, уходящего в историю, при этом дарит надежду, что неопределённое будущее, которое наступит с первыми минутами нового года, всё-таки окажется светлым.
Будто бы в попытке подкупить прекрасное далёко, мы прилежно выполняем ритуалы, и пока баночка красной икры предусмотрительно покоится в укромном месте, остатки мифологического мышления берут над нами верх, и вот рядовая уборка превращается в нечто символическое — мы избавляемся не столько от вещей, сколько от смыслов, которыми они наделены.
Для многих народов в преддверии Нового года характерно избавляться от ненужных и старых вещей, выбрасывая их, сжигая или раздавая нуждающимся — так люди символически демонстрируют готовность впустить в свою жизнь новое. Но острое желание перемен подчас конкурирует с потребностью сохранить то, что когда-то было значимым, нужным. И вот старый растянутый свитер вместо утилизации вновь отправляется в шкаф, правда, на самую дальнюю полку, где его присутствие едва заметно.
1Если вы планируете организовать генеральную уборку своего жилого пространства, обратите внимание на те вещи, которые вы считаете лишними/ненужными (они не работают, вышли из моды, утратили актуальность по возрасту и т. п.), но почему-то расстаться с ними не спешите. Такая неоднозначность может свидетельствовать о типичных стратегиях поведения, которые распространяются и на другие сферы вашей жизни.
К примеру, если вы оставляете неработающий прибор под благовидным предлогом «надо бы починить», вероятно, откладывание дел в долгий ящик вам хорошо знакомо. При этом всякий раз, когда такие предметы попадаются вам на глаза, возникает ощущение, что вы погрязли в делах, вам ни на что не хватает времени, вы недостаточно продуктивны и т.п. Тревога и напряжение таким образом формируются на почве того, что нечто неважное и незначительное воспринимается обратным образом.
Подумайте, как много в вашей жизни мелких, необязательных дел, которые можно делегировать или отказаться от их исполнения вовсе. Что мешает вам так поступить?
Решение «оставить на всякий случай» вещь, использование которой едва ли состоится вновь, характерно для людей, склонных к гиперконтролю. Желание предусмотреть все опасные, неприятные ситуации, с одной стороны, естественно для человека, стремящегося жить в комфорте, с другой — отвлекает от жизни в реальном времени, формирует тревогу, которая программирует оценивать будущее исключительно в негативном свете, учит во всём и всегда ждать подвоха.
Попробуйте оценить значимость «сомнительных» вещей, задав вопрос: смогу ли я разобраться в сложной ситуации без использования этого предмета? Понесу ли я убытки, если сейчас избавлюсь от него?
«Вещевой» сентиментализм содержит в своей основе стремление сберечь воспоминания о значимых событиях прошлого. Заветная коробочка с милыми безделушками может выполнять функцию ресурсообеспечения, когда, погрузившись в светлые воспоминания, мы и сами наполняемся светом и теплом. Однако если вещи провоцируют появление тягостных мыслей, вызывают неприятные эмоции, например, жгучую злость, обиду или глубокую печаль, стоит задуматься о целесообразности их хранения.
Задайте себе вопрос: какую функцию выполняют эти вещи в моей жизни? Приближают ли они меня к счастью или удовольствию? Не напоминают ли они о некогда полученной боли? Зачем я их храню?
У итальянцев есть забавная традиция выбрасывать перед Рождеством старую мебель … из окна. Такое стереотипно-темпераментное поведение, вероятно, не самый лучший пример для нашей суровой многоэтажной реальности, тем не менее их посыл весьма продуктивный: чтобы в жизнь пришло значимое новое, придётся провести инвентаризацию наличествующих вещей и стратегий мышления, а генеральная уборка может в этом помочь.
2Поделитесь, есть ли у вас такая традиция избавляться от ненужных вещей, готовясь к встрече Нового года? Как и в чём вам это помогает?
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как безобидные фразы могут сработать против нас
Почему «Я-сообщения» не работают
— Коуч, психолог
— Психолог
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии