Кто начал Гражданскую войну?

В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне. Почему так?

143616 декабря 2021
Кто начал Гражданскую войну?

Много лет пикируюсь с инакомыслящими (т.е. не мыслящими, а цитирующими Краткий курс истории ВКПб, изложенный популярно в школьных советских учебниках истории). Сейчас этих мамонтов даже больше стало. Один из обсуждаемых вопросов: кто начал Гражданскую войну (как вариант извечного русского вопроса «Кто виноват»).

Признаюсь, что раньше я участвовал в этих спорах с недостаточно убедительными доводами. Но потом в зрелом возрасте получил второе высшее образование по праву и стал подходить к вопросам революции и гражданской войны с точки зрения и историка, и юриста. И преподавание истории государства и права заставило вырабатывать более четкие аргументированные и доказательные выводы по этим темам.

1

Так вот. В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне.

Почему так? Понимаете, в октябре большевики свергли Временное правительство, состоявшее из социалистов во главе с социалистом-революционером Керенским. Легальность и легитимность этого правительства была на тот момент не очень высокой. Самый первый состав Временного правительства во главе с князем Г. Львовым был намного более легитимным и даже легальным. Во-первых, Львов был назначен председателем правительства указом императора Николая II, т.е. тут было соблюдено правопреемство: Николай в те минуты еще имел все полномочия законного правителя государства. Во-вторых, правительство вышло из недр законного парламента - его сформировал Временный комитет Государственной Думы. Таким образом, набираются признаки легитимности и легальности. И в-третьих, правительство сразу объявило себя «временным», т.е., признавая свою не полную легальность, оно считало своей главной целью — довести страну до выборов в Учредительное Собрание и сложить свои полномочия к его ногам в момент его открытия. Следовательно, это был этакий временный оргкомитет для подготовки выборов. Уже в сентябре должны были состояться эти выборы. С этой идеей, в высшей степени естественной и логичной, соглашались АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, от монархистов до большевиков. Только после всеобщих выборов и создавалась легальная и легитимная основа для новой власти. Источником власти ведь может быть только Господь Бог (монархи — помазанники божьи), либо народ. Третьего не дано.

Но потом последовали неоднократные замены состава и главы правительства. Временное правительство по сути всё дальше отрывалось от своей пуповины. Наконец, это правительство распустило Государственную Думу, а Керенский принялся тасовать состав правительства по своему разумению. Это я к тому, что от прежней легальности этой власти осталось совсем немного.

И потому насильственное свержение этого правительства другой политической силой, которая и подавно не имела никаких оснований для взятия власти, выглядело для непосвященных как разборка между двумя группировками социалистов. По крайней мере, многие так и восприняли. Отсюда и относительно слабая реакция страны на этот переворот. Притупило бдительность общества и то, что правительство Ленина также объявило себя «временным», т.е. собиралось действовать тоже до созыва Учредительного собрания, а свои декреты помечало припиской, что они действительны «до созыва Учредительного Собрания». Вот это и успокоило общественность: значит все решит избранное народом УС, а какое правительство проведет выборы — это не так уж и важно. До выборов-то осталось полмесяца — они были назначены на 12 ноября.

И эти выборы состоялись. Далее — известно. Большевики, получив всего 24% голосов (Сибирь дала всего 9%), разогнали УС. Разогнали максимально правомочный орган власти, равного которому не было в истории России ни до, ни после. Выборы были всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. Т.е. все требования демократичности и законности были соблюдены.

Вот это и есть — бесспорно государственный насильственный переворот. Так что не 7 ноября 1917 г. роковой рубеж и важнейшее событие, а 6 января 1918 года. Большевики не случайно сделали праздником 7 ноября на всё советское время, учитывая не очень большую популярность Керенского. А вот 6 января сознательно замалчивалось: ведь разгон демократического выборного органа власти было труднее объяснить даже авторам советских учебниках. Этому событию посвящалось один-два абзаца в книжке.

Таким образом: в 1917 году была одна революция — Великая демократическая в феврале 1917 года. И ее юридическим закреплением и завершением и должно было стать Учредительное Собрание. Но его созыв и немедленный разгон стали концом революции совсем в другом — печальном смысле. Демократическая революция в России потерпела поражение. Власть захватили узурпаторы, которые потом в течение всех десятилетий так и не провели ни разу свободных демократических альтернативных выборов.

(А как только они решились на такие выборы — тут их власти и пришел конец). И здоровые силы страны просто были обязаны восстать против грубого насильственного свержения народовластия в лице УС. И первым очагом сопротивления узурпаторам стал Комитет членов Учредительного собрания в Самаре. И в других местах основным требованием восставших был лозунг «Вся власть Учредительному собранию!»

2

Следовательно, причиной и датой начала Гражданской войны является разгон большевиками УС 6 января 1918 года.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

10321 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

890104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3242114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4222210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6098106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1033012 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх