Кто начал Гражданскую войну?

В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне. Почему так?

138716 декабря 2021
Кто начал Гражданскую войну?

Много лет пикируюсь с инакомыслящими (т.е. не мыслящими, а цитирующими Краткий курс истории ВКПб, изложенный популярно в школьных советских учебниках истории). Сейчас этих мамонтов даже больше стало. Один из обсуждаемых вопросов: кто начал Гражданскую войну (как вариант извечного русского вопроса «Кто виноват»).

Признаюсь, что раньше я участвовал в этих спорах с недостаточно убедительными доводами. Но потом в зрелом возрасте получил второе высшее образование по праву и стал подходить к вопросам революции и гражданской войны с точки зрения и историка, и юриста. И преподавание истории государства и права заставило вырабатывать более четкие аргументированные и доказательные выводы по этим темам.

1

Так вот. В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне.

Почему так? Понимаете, в октябре большевики свергли Временное правительство, состоявшее из социалистов во главе с социалистом-революционером Керенским. Легальность и легитимность этого правительства была на тот момент не очень высокой. Самый первый состав Временного правительства во главе с князем Г. Львовым был намного более легитимным и даже легальным. Во-первых, Львов был назначен председателем правительства указом императора Николая II, т.е. тут было соблюдено правопреемство: Николай в те минуты еще имел все полномочия законного правителя государства. Во-вторых, правительство вышло из недр законного парламента - его сформировал Временный комитет Государственной Думы. Таким образом, набираются признаки легитимности и легальности. И в-третьих, правительство сразу объявило себя «временным», т.е., признавая свою не полную легальность, оно считало своей главной целью — довести страну до выборов в Учредительное Собрание и сложить свои полномочия к его ногам в момент его открытия. Следовательно, это был этакий временный оргкомитет для подготовки выборов. Уже в сентябре должны были состояться эти выборы. С этой идеей, в высшей степени естественной и логичной, соглашались АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, от монархистов до большевиков. Только после всеобщих выборов и создавалась легальная и легитимная основа для новой власти. Источником власти ведь может быть только Господь Бог (монархи — помазанники божьи), либо народ. Третьего не дано.

Но потом последовали неоднократные замены состава и главы правительства. Временное правительство по сути всё дальше отрывалось от своей пуповины. Наконец, это правительство распустило Государственную Думу, а Керенский принялся тасовать состав правительства по своему разумению. Это я к тому, что от прежней легальности этой власти осталось совсем немного.

И потому насильственное свержение этого правительства другой политической силой, которая и подавно не имела никаких оснований для взятия власти, выглядело для непосвященных как разборка между двумя группировками социалистов. По крайней мере, многие так и восприняли. Отсюда и относительно слабая реакция страны на этот переворот. Притупило бдительность общества и то, что правительство Ленина также объявило себя «временным», т.е. собиралось действовать тоже до созыва Учредительного собрания, а свои декреты помечало припиской, что они действительны «до созыва Учредительного Собрания». Вот это и успокоило общественность: значит все решит избранное народом УС, а какое правительство проведет выборы — это не так уж и важно. До выборов-то осталось полмесяца — они были назначены на 12 ноября.

И эти выборы состоялись. Далее — известно. Большевики, получив всего 24% голосов (Сибирь дала всего 9%), разогнали УС. Разогнали максимально правомочный орган власти, равного которому не было в истории России ни до, ни после. Выборы были всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. Т.е. все требования демократичности и законности были соблюдены.

Вот это и есть — бесспорно государственный насильственный переворот. Так что не 7 ноября 1917 г. роковой рубеж и важнейшее событие, а 6 января 1918 года. Большевики не случайно сделали праздником 7 ноября на всё советское время, учитывая не очень большую популярность Керенского. А вот 6 января сознательно замалчивалось: ведь разгон демократического выборного органа власти было труднее объяснить даже авторам советских учебниках. Этому событию посвящалось один-два абзаца в книжке.

Таким образом: в 1917 году была одна революция — Великая демократическая в феврале 1917 года. И ее юридическим закреплением и завершением и должно было стать Учредительное Собрание. Но его созыв и немедленный разгон стали концом революции совсем в другом — печальном смысле. Демократическая революция в России потерпела поражение. Власть захватили узурпаторы, которые потом в течение всех десятилетий так и не провели ни разу свободных демократических альтернативных выборов.

(А как только они решились на такие выборы — тут их власти и пришел конец). И здоровые силы страны просто были обязаны восстать против грубого насильственного свержения народовластия в лице УС. И первым очагом сопротивления узурпаторам стал Комитет членов Учредительного собрания в Самаре. И в других местах основным требованием восставших был лозунг «Вся власть Учредительному собранию!»

2

Следовательно, причиной и датой начала Гражданской войны является разгон большевиками УС 6 января 1918 года.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17525.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

374912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3872203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх